presa productora de gomas de mascar del mundo, la estadounidense Wrigley, patentó un chicle en contra de la impotencia sexual con el compuesto químico del Viagra.
La goma de mascar contendrá una dosis de citrato de sildenafil equivalente al de una píldora de Viagra, el fármaco que produce el laboratorio Pfizer para combatir la disfunción sexual masculina.
Según fuentes de Wrigley, bastaría con mascar el nuevo chicle media hora antes de iniciar el acto sexual para que logre su efecto. Una de la ventajas del nuevo producto es que eliminaría el malestar estomacal que la píldora de Viagra ocasiona en algunos pacientes.
Sin embargo, lo que podría ser para muchos una buena noticia se convierte en sólo una esperanza, ya que Wrigley no tiene planes inmediatos de producir el nuevo chicle.
29-Agosto-2006
Desarrollan chicle contra la caries
  Fuente: Boletín de Prensa BASF
Como todos sabemos, el cepillado regular y la higiene oral es la mejor forma de evitar la caries, aunque, un equipo científico desarrolló una goma de mascar que contiene una bacteria “benigna”, la cual podría ayudar a prevenirla.
En si, estas bacterias evitarán que otras malignas se adhieran a los dientes y los ataquen.
La empresa alemana BASF, quien desarrolló el chicle de Lactobacillus anticaries (o L. anticaries), también está experimentando con pastas de dientes y enjuagues bucales basados en estos microorganismos. Los primeros productos de higiene oral saldrán al mercado en el 2007.
La Lactobacillus tiene diversos usos potenciales, entre las que se incluyen la prevención del mal olor corporal. Actualmente estas bacterias las encontramos en el yogurt fresco, ayudando a tratar trastornos intestinales.
La bacteria responsable de las picaduras de dientes, es la Streptococcus mutans (o S. mutans), la cual coloniza de forma persistente la superficie de los dientes. La bacteria convierte el azúcar en un ácido muy agresivo que degrada la capa superior del esmalte dental. Este esmalte es la capa que protege a los dientes de cualquier agresión externa.
Cuando el esmalte va desapareciendo, los dientes progresivamente quedan sin protección, lo que permite el ataque de los gérmenes presentes en la boca. La caries puede aparecer como una mancha blanca, como depósitos de placa o sarro marrón, y puede llegar a causar pequeñas fracturas o cavidades.
Los científicos de BASF indican que el chicle ya fue probado en un gran número de personas y que logró reducir significativamente el nivel de bacterias.
La Organización Mundial de la Salud calcula que unos 5,000 millones de personas en todo el mundo padecen de caries.
05-Agosto-2002
Tabacaleras presionan a farmacéuticas en EU
  Fuente: Intélite
Una revista médica reveló que en la década de los 90 las campañas para promocionar el parche de nicotina fueron desalentadas por las tabacaleras. Compañías farmacéuticas bajaron de tono las campañas publicitarias de sus productos para dejar de fumar debido a la presión ejercida por la industria del tabaco, según un informe de una revista médica.
web de la industria tabacalera que ofrece acceso al público a materiales relacionados con el acuerdo nacional acerca del tabaco, alcanzado en 1998. Ese caso finalizó las demandas interpuestas por los estados en relación a las altas sumas que deben invertir para atender las enfermedades de los fumadores.
Journal of the American Medical Association, Lisa Bero y Bhavna Shamasunder, investigadoras de políticas de salud de la Universidad de California en San Francisco, dicen que su informe destaca los temores acerca de las transgresiones éticas que se estarían cometiendo en las relaciones entre las tabacaleras y las empresas farmacéuticas.
Dow Chemical que fabricaba el chicle Nicorette moderó el texto de materiales educativos que alentaban a los médicos a exhortar a sus enfermos a dejar el cigarro.
GlaxoSmithKline fabrica Nicorette. Malesia Dunn, portavoz de esta última empresa, dice que su compañía no ha sido presionada por las empresas tabacaleras.
El uso de la acetona para eliminar manchas en tejidos de lana
¿Qué es la acetona?
La acetona,dimetil cetona, propanona, líquido claro e incoloro, de olor dulce característico, volátil y altamente inflamable. Es completamente miscible en el agua y la mayoría de los líquidos orgánicos. Es un excelente solvente para la mayoría de los químicos orgánicos. Se utiliza para la fabricación de solventes, especialidades químicas entre otros.
Se encuentra en forma natural en plantas, árboles, gases volcánicos, incendios forestales, y como producto de degradación de las grasas corporales. También se encuentra presente en los gases de tubos de escape de automóviles, en humo de tabaco y en vertederos. Los procesos industriales aportan una mayor cantidad de acetona al medio ambiente que los procesos naturales.
La acetona ha sido de gran utilidad para eliminar las manchas en prendas de lana. A continuación le presentamos una guía rápida para eliminar esas manchas.
Guía para eliminar manchas
No siempre es necesario recurrir a la tintorería para eliminar alguna mancha. Existen varios procedimientos que se pueden intentar desde casa.
Tenga cuidado y utilice únicamente los métodos que se indican en la siguiente guía para retirar manchas. Para terminar, utilice siempre agua limpia sin jabón. Si la mancha persiste, póngase en contacto con un especialista.
¡Advertencia!
La acetona, trementina, bencina y otros productos similares pueden hacer espuma si se utilizan sobre tejidos acolchados. Aplique únicamente pequeñas cantidades de esos productos sobre la superficie del tejido. Antes de emplear un producto, pruébelo en una zona menos visible para observar el efecto.
Limpieza de betún y cera para muebles en prendas de lana
Limpie la mancha con cuidado utilizando un paño humedecido con acetona, trementina o bencina. A continuación, emplee un detergente normal con pH neutro diluido en agua caliente.
Limpieza de manchas de bolígrafo y rotulador en prendas de lana
Limpie la mancha con alcohol para uso doméstico. Si la mancha persiste, utilice un paño humedecido con acetona, trementina o bencina. A continuación, lave la zona afectada con un detergente normal con pH neutro diluido en agua caliente.
Limpieza de carmín en prendas de lana
Limpie la mancha con cuidado utilizando un paño humedecido con acetona, trementina o bencina. A continuación, lave la zona afectada con un detergente normal con pH neutro diluido en agua caliente.
Limpieza de cera en prendas de lana
Enfríe la mancha con cubitos de hielo metidos en una bolsa de plástico, rasque la estearina y retire entonces los trocitos. Si es necesario, coloque un papel absorbente y pase la plancha caliente sobre la tela. Si la mancha persiste, pase un paño humedecido con acetona, trementina o bencina. A continuación, lave la zona afectada con un detergente normal con pH neutro diluido en agua caliente.
Limpieza de chicle en prendas de lana
Enfríe la mancha con cubitos de hielo metidos en una bolsa de plástico, rasque el chicle y retire los trocitos. Si la mancha no desaparece, pruebe a emplear acetona, trementina o bencina. A continuación, lave la zona afectada con un detergente normal con pH neutro diluido en agua caliente.
Limpieza de comida en prendas de lana
Utilice un detergente normal con pH neutro diluido en agua caliente. Si la mancha persiste, utilice más jabón. Puede aumentar la dosis hasta cinco veces. Para terminar, utilice agua limpia sin jabón.
Limpieza de esmalte de uñas en prendas de lana
Frote con quitaesmalte. Si la mancha persiste, utilice acetona, trementina o bencina. A continuación, emplee un detergente normal con pH neutro diluido en agua caliente.
Limpieza de pintura óleo en prendas de lana
Limpie la mancha con cuidado utilizando un paño humedecido con acetona, trementina o bencina. A continuación utilice un detergente normal con pH neutro diluido en agua caliente empleando cinco veces la cantidad normal de jabón.
Otros usos y aplicaciones de la acetona
Pero no solo la acetona tiene aplicaciones en la limpieza de prendas, además es usada en:
Fibras sintéticas
Solventes industriales, mezclas
Aditivos para plásticos
Agentes filtrantes de luz ultravioleta (bronceadores)
Fabricación de catalizadores (tipo azo)
Fabricación de saborizantes y fragancias
Síntesis de vitaminas
Síntesis de medicamentos
Aplicaciones en cosméticos
Adhesivos base poliuretano
Proveedores de acetona
Para buscar proveedores o empresas que venden acetona, solicitar una cotización o precio de acetona o más información, visite nuestro buscador de la industria.
A continuación le presentamos a Quimir S. A. de C. V., proveedor de acetona:
Quimir S. A. de C. V., es una empresa comercializadora de productos químicos de los que no se cuenta con producción nacional como lo es la acetona, fenol, monómero de metil metacrilato y paraterbutilfenol.
Quimir es una empresa integrante del Sector Químico del grupo DESC
Los antioxidantes están presentes en muchos productos alimentarios. Todos, en algún momento, hemos oído hablar de ellos o los hemos visto enumerados como aditivos en los envases de los alimentos. ¿Qué efecto tienen sobre los alimentos? Y, ¿por qué tienen un papel tan importante en muchos productos?
En nuestro último número, introdujimos el tema de los conservantes, utilizados para evitar el deterioro de los alimentos por causas biológicas o microbianas. Esta vez vamos a centrarnos en los aditivos que protegen los alimentos de la oxidación. La oxidación es un proceso químico que, en la mayoría de los casos, ocurre debido a la exposición al aire (oxígeno), o a los efectos del calor o la luz.
Los antioxidantes desempeñan un papel fundamental garantizando que los alimentos mantengan su sabor y su color, y puedan consumirse durante más tiempo. Su uso resulta especialmente útil para evitar la oxidación de las grasas y los productos que las contienen. Cuando los antioxidantes se añaden a la grasa o aceite, se retrasa el comienzo de las últimas etapas de la autooxidación, cuando la ranciedad –el desarrollo de olores y sabores desagradables– se hace evidente. Otra función relevante es que ciertas vitaminas y algunos aminoácidos se destruyen con facilidad debido a la exposición al aire, y los antioxidantes sirven para protegerlos. Asimismo, contribuyen a retrasar la decoloración de las frutas y verduras.
Antioxidantes naturales
Por ejemplo, un modo sencillo de evitar que las manzanas se pongan marrones es rociarlas con un poco de zumo de limón. El ácido ascórbico (vitamina C) presente en muchos cítricos es un antioxidante natural, de ahí su frecuente uso en la producción de alimentos (E 300-E 302). La vitamina C y sus distintas sales se añaden a refrescos, mermeladas, jamón, leche condensada y embutidos, para su protección.
Otros antioxidantes naturales son los tocoferoles (E 306-E 309), pertenecientes a la familia de la vitamina E. Se encuentran fundamentalmente en los frutos secos, las semillas de girasol y los brotes de soja y maíz, y se utilizan esencialmente para conservar aceites vegetales, margarina y productos derivados del cacao.
Dado que ambos compuestos son antioxidantes muy populares y su demanda no puede ser totalmente satisfecha mediante fuentes naturales, hace tiempo que el ácido ascórbico y los tocoferoles se producen artificialmente. Hoy en día se puede copiar la estructura molecular de estos compuestos con tal precisión que no hay diferencias en la estructura ni en los efectos de la copia. Esto significa que estas sustancias “idénticas a las naturales” son en esencia iguales que las originales.
Antioxidantes artificiales
Además de los antioxidantes naturales, también se utilizan antioxidantes artificiales. Entre ellos, los más importantes pertenecen al grupo de los galatos (E 310-E 312). Dichas sustancias se añaden principalmente a los aceites vegetales y la margarina para evitar que se pongan rancios y preservar su sabor.
Otras dos sustancias que no pertenecen a ninguno de los grupos anteriores son el BHA (butilhidroxianisol, E320) y el BHT (butilhidroxitolueno, E321).
Ejemplos de los antioxidantes más utilizados en la UE:
Refrescos, mermeladas, leche condensada, embutidos, etc.
E 304
Palmitato de ascorbilo
Embutidos, caldo de pollo, etc.
E 306-309
Tocoferoles
Aceites vegetales.
E 310
E 311
Galatos
Grasas y aceites para fabricación profesional, aceites y grasas para freír, condimentos, sopas deshidratadas, chicle, etc.
E 320
E 321
Butilhidroxianisol (BHA)
Butilhidroxitolueno (BHT)
Caramelos, pasas, queso fundido, mantequilla de cacahuetes, sopas instantáneas, etc.
Legislación
Aunque las vitaminas C y E tienen propiedades beneficiosas para nuestro organismo, se imponen límites oficiales para su utilización con fines antioxidantes en los productos alimentarios. Como cualquier aditivo alimentario, los antioxidantes están sujetos a una estricta legislación de la UE que regula su autorización, uso y etiquetado: la Directiva 95/2/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de febrero de 1995 relativa a aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes. Esta reglamentación exige que todos los antioxidantes añadidos, al igual que los demás aditivos alimentarios, aparezcan mencionados en el envase clasificados por categorías (antioxidante, conservante, colorante, etc.) y con su nombre o número E.
La búsqueda de nuevas sustancias
Con el fin de aumentar el ámbito de acción de los antioxidantes naturales, se están realizando esfuerzos para obtener nuevas sustancias vegetales. Hasta ahora, estos han resultado bastante infructuosos ya que las sustancias naturales a menudo presentan otras características menos deseables. Los científicos han observado varias sustancias vegetales presentes en la salvia y el romero que son antioxidantes eficaces. Sin embargo, existen dos aspectos fundamentales que siempre hay que tener en cuenta en la producción de alimentos. En primer lugar, las sustancias naturales no siempre son seguras para la salud humana; en segundo lugar, las sustancias naturales de origen vegetal suelen tener un sabor propio fuerte y característico. Éste es el motivo de que las sustancias recién descubiertas no siempre se utilicen para producir alimentos. En cualquier caso, dichas sustancias deberán ser sometidas a rigurosos análisis para evaluar su seguridad, tal y como se estipula en la legislación sobre aditivos y nuevos alimentos.
Si desea contactar a empresas proveedoras de antioxidantes alimenticios haga click aquí
Fuente: www.eufic.org
08-11-2005
Todo lo que deseaba saber de las PARAFINAS (Primera parte)
El contenido de este artículo ha sido dividido en dos partes, debido a la gran información del tema. A continuación se enlista el contenido total del tema y lo que comprende cada una de las partes en las que fue dividido:
Las parafinas son productos cerosos derivados del petróleo. El término “parafina” proviene del latín “parum affinis” (que tiene poca afinidad), ya que son un material inerte y muy estable.
Su composición es principalmente de hidrocarburos de cadenas rectas, sin ramificaciones. Están caracterizadas por tener una estructura "macrocristalina" (cristales grandes y quebradizos) y longitudes de C18 hasta C40. Su peso molecular oscila entre 320 y 560, presentan consistencia sólida a temperatura ambiente.
Su obtención se efectúa mediante procesos de extracción con solvente a partir de las fracciones de crudos parafínicos con rango de destilación entre 350 y 650°C.
Las parafinas son sometidas a procesos de refinación (eliminación del aceite) para dar como resultado una variedad de grados, clasificados por su punto de fusión.
Tipos
La parafinas o también llamadas macrocristalinas, predominan sobre todo las cadenas moleculares lineales, que dan lugar a cristales grandes y bien formados, caracterizándose por su cristalinidad, propiedades aislantes (la aglomeración de cristales forma una barrera difícilmente franqueable tanto para el agua como para las grasas y los gases), la rigidez (superior a la de las ceras microcristalinas).
En las microcristalinas predominan las iso- y ciclo-parafinas, moléculas que dan lugar a cristales pequeños e irregulares, que a su vez hacen que estas ceras tengan un punto de fusión más alto que el de las macrocristalinas. Se caracterizan por: tener una considerable proporción de resinas, lo que explica la cristalización en microcristales y la flexibilidad, la adhesividad a diversas superficies, incluso poco porosas; color entre blanco y amarillo; punto de fusión superior a 65°C.
Las semi refinadas, son parafinas con un contenido en aceite superior a 1.5% y menor rigidez.
La parafina residual o slack wax, es el residuo proveniente de la unidad de desaceitado. Es por tanto una parafina con un alto contenido de aceite y penetrabilidad.
La Ceresina y la Ozoquerita son otros tipos de cera que se obtienen de mezclar parafinas con hidrocarburos saturados e insaturados de elevados pesos moleculares.
Propiedades generales
La parafina es una materia sólida, untuosa, inerte, impermeable, brillante, resbaladiza, ofrece una gran plasticidad. Son conocidas por su alta pureza, excelente brillo y olor reducido, son relativamente no reactivas y tienen una excelente estabilidad a la oxidación.
Su cualidad termoplástica hace que se deforme bajo presión sin aplicación de calor y permite que sea tratada manualmente a temperatura ambiente.
De manera general se enlistan sus principales características:
No inflamable
No oxidante
No corrosivo
No explosivo
No toxico
No asfixiante
No irritante
No radioactivo
Apariencia y color: masa incolora o blanca, más o menos traslúcida, con estructura cristalina. Es inolora e insípida y ligeramente grasosa al tacto
Es soluble en cloroformo, éter, benceno y disulfuro de carbono
Punto de ebullición (760 mm Hg): >370°C
Punto de congelación: 48 - 58 °C.
Punto de inflamación: 204°C
Punto de auto ignición: 245 °C
Aplicaciones de la parafina
El uso principal de la parafina es la fabricación de velas y productos relacionados. En menor proporción se utilizan para la elaboración de cosméticos, crayones, chicles, recubrimiento de quesos y frutos, papel, textiles, tintas, velas, calzado, pisos, por mencionar algunos.
A continuación se da una breve explicación de cada una de las aplicaciones que tienen las parafinas:
Cosméticos: Las ceras son productos utilizados en la manufactura de cosméticos como cremas (humectantes, limpiadoras, anti-edad y protectoras), lápices labiales, productos para el cabello y maquillajes, debido a sus propiedades de protección, brillo y consistencia.
Entre el tipo de ceras que se emplean para cremas y su aplicación, se encuentran, las siguientes:
Se utiliza para regular el punto de ablandamiento, ajustando el producto para usarse en climas cálidos.
Crayones: La cera constituye una gran parte del total de la formulación de crayones, ya que debe ser un producto no tóxico, debido a que los principales usuarios son los niños en su más temprana edad.
Las características que realza o modifica la cera, son: consistencia y plasticidad, adherencia la papel en su uso normal y capacidad de deslizamiento. De acuerdo a las características que se quiera dar al crayón, se selecciona la cera más adecuada, entre las que se encuentran:
Producto
Observaciones
Gota de Agua
Su contenido de aceite de, 2 a 3 %, la hace sumamente plástica y con ella se puede ajustar la dureza y untabilidad de otras ceras combinándola adecuadamente.
Parafina F-Nac.
Combinada con la 2002 contribuye a definir características especiales que se requieren en algunos crayones.
Parafina Refinada
Se combina con las dos anteriores para mejorar su untabilidad.
Cera Ámbar
Cera microcristalina que por sus características plásticas se ha convertido en la preferida de los fabricantes de crayones.
Chicles: La “goma base”, es un compuesto de elastómero, resina y cera, al que se le pueden agregar otros materiales para producir el chicle o goma de mascar. Las ceras empleadas para integrar la goma base son generalmente duras y de alto punto de fusión, proporcionándoles plasticidad, consistencia y apariencia.
Producto
Observaciones
Cera Microcristalina
Es una cera Microcristalina utilizada en la fabricación de la goma base.
Cera Microcristalina F5
Es una cera con características semiplásticas que dan una mayor dureza a la goma base.
Cera de Candelilla Refinada
La cera de Candelilla es un producto natural clasificado como producto GRAS (Generally Recognized as Safe) y se utiliza como modificador de la dureza de la goma base.
Cera de Candelilla Blanqueada en Polvo
Se produce en polvo y es utilizada como agente de brillo en el proceso de confitar Chicles y Dulces. Está clasificado como producto GRAS.
Cera FT Pulverizada
Se produce en polvo y es utilizada como agente de brillo en el proceso de confitar chicles y dulces.
Recubrimiento de quesos: Se considera que la cera es un producto ideal para recubrir y proteger los quesos, que están sujetos a descomponerse si no son debidamente protegidos por un producto que además deberá ser inocuo para la salud del hombre. La cera le da tres funciones principales a elaboración de quesos: retiene la humedad del producto debido a su permeabilidad, evita el ataque de hongos ya que carece de nutrientes y mejora la presentación del queso logrando mantenerlo a bajas temperaturas. Además de que el tiempo de vida se incrementa cuando es encerado para protegerlo.
Existen dos procesos de Aplicación de Cera para Quesos:
Inmersión directa en cera con color para quesos con grasa
Inmersión del queso con manta en la cera para quesos frescos
El tipo de ceras aplicables para estos procesos, se muestra a continuación:
Producto
Proceso
Parafina Super Extra
Inmersión con manta
Cera Microcristalina Blanca
Inmersión directa
Cera para Quesos Roja
Inmersión directa
Esperamos que este artículo haya dado luz al tema. En la segunda parte podrá conocer otras aplicaciones frecuentes de la parafina. Haga click aquí para leer la segunda parte
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.