BASF incrementa precios de productos Styrolux, Ecoflex y pigmentos
  Fuente: Boletín de Prensa BASF
BASF anunció que el primero de septiembre de este año incrementará el precio del Styrolux, un copolímero de bloque de estireno-butadieno (SB), en 200 euros por tonelada (256.82 dólares por tonelada) en Europa.
Por otra parte, la empresa aumentó el precio a nivel mundial los pigmentos de ftalocianinas cuando el contrato existente lo permita y efectivo inmediatamente.
Así mismo y a partir del primero de septiembre de este año, BASF implementará en Europa el aumento del 20% en el precio de Ecoflex, un plástico completamente biodegradable.
Esta medida ha llegado a ser necesaria debido a los aumentos drásticos en la materia prima y de costos energéticos en los meses recientes.
Celanese Corporation anunció la firma de un acuerdo para la compra del negocio de Acetate Products Limited (APL), las actividades de hojuelas, filtros y películas de acetato del grupo Corsadi BV. La transacción está sujeta a las aprobaciones regulatorias. Los detalles no fueron divulgados.
La adquisición ampliará el rango de productos de acetato de Celanese y agregará balance a su suministro global. Con aproximadamente 750 empleados y ventas de aproximadamente US $230 millones en el 2005, APL opera dos plantas en el Reino Unido.
Los productos de acetato se utilizan en un gran espectro de aplicaciones, incluyendo la industria del tabaco, textiles y empaque.
29-Agosto-2006
DuPont expandirá producción de Nomex®
  Fuente: QuimiNet
DuPont expandirá producción de Nomex®
DuPont anunció la continuación de su estrategia de inversión para las fibras de alto desempeño con un plan de expansión multi-producto y multi-región para su marca de fibras de alto desempeño Nomex®. La compañía espera invertir más de US $100 millones en una expansion en tres fases que iniciará este año.
La empresa indicó que la decisión es consecuencia de la expansión del mercado de los últimos tres años, impulsada por mayor demanda de productos como textiles de protección, materials de alto desempeño y aislamiento eléctrico.
La expansión incluirá lo siguiente:
DuPont Chemical Solutions planea construir una planta de isoftaloil cloruro (ICL) en Asturias, España. El ICL es uno de los principales ingredientes para la manufactura de Nomex®. Esta planta también liberará capacidad para la producción de ingredientes utilizados en la manufactura del Kevlar®.
La planta existente hoy en día en para Nomex® en Asturias incorporará nuevo equipo para incrementar la capacidad de fabricación de Nomex® en más de 30 porciento.
DuPont Teijin Advanced Papers, un negocio conjunto, duplicará la capacidad de producción de papel Nomex® en Japón. El papel DuPont™ Nomex® se utiliza en aislamiento eléctrico y como soporte estructural en el cuerpo de aviones comerciales.
Más Noticias Relacionadas con:Colorantes y Pigmentos para Textiles
Los pigmentos usados como agentes colorantes por los pueblos antiguos estarían ahora prohibidos, por ser sustancias muy venenosas. Por ejemplo, para el maquillaje de la cara, el plomo blanco daba color pálido, el fósforo rojo se usaba como colorante para añadir un toque de color a las mejillas, y el cinabrio amarillo (HgS) daba brillo a los labios. Se acentuaba la intensidad de los ojos usando sombra de oropimente (As2S3) y rimel de estibinita (Sb2S3). Dado que estos cosméticos solían contener venenos metálicos como plomo, arsénico, mercurio y antimonio, los mismos eran a menudo tanto un riesgo para la salud como una contribución a la belleza.
Hoy en día los cosméticos son mucho mas seguros y las compañías que los fabrican llevan a cabo pruebas exhaustivas para asegurarse de que sus productos no van a hacer daño a sus clientes. Los cosméticos modernos están hechos de un número relativamente pequeño de sustancias y las diferencias entre marcas suelen ser muy escasas en términos de composición química.
Tanto los polvos para la cara como las sombras de ojos están formados básicamente por pigmentos distribuidos en una base. Los polvos faciales contienen por lo general una sustancia opaca como el zinc o el óxido de titanio (TiO) para cubrir la piel; talco mineral o zinc, o estearato de magnesio para proporcionar adhesión y hacer que el polvo sea fácil de aplicar; caolín o carbonato de magnesio para absorber la transpiración; y posiblemente guanina o mica para darles brillo. Para el color, se añaden pigmentos generalmente como un revestimiento sobre mica. Para obtener el color blanco se usa el dióxido de titanio. Se pueden obtener otros colores usando pigmentos como el azul de hierro o el carmín o el óxido de hierro.
Las barras o lápices de labios están hechos con mezclas de líquidos oleosos como el aceite de castor y ceras como la cera de abejas y pigmentos. Las buenos lápices de labios proporcionan un intenso color uniforme con buena cobertura, son brillantes pero no grasientos, tienen un sabor neutro y no son tóxicos ni irritantes. También se les prepara de manera que no se derritan en agua caliente ni se cuarteen con el frío. El lápiz de labios es una mezcla de aceite de castor y una cera, como la de las abejas o la de carnaúba, que tiene un punto de fusión elevado. Está diseñado para que se mantenga rígido en el tubo pero que deslice al ser presionado por los labios. El color de los lápiz de labios procede de tintes a menudo los mismos que se utilizan en la alimentación. Entre ellos está el azul brillante (azul de trifenileno), la eritrosina (rojo de xanteno), el amaranto (azóico rojo) y la tartracina (azóico amarillo). Para utilizarlos en lápices de labios, los tintes solubles en agua se mezclan con óxido de aluminio. Esto les hace precipitarse como un pigmento sólido insoluble o laca. La laca se suspende entonces en aceite de castor, pero no se disuelve realmente en él. En las barras de labios que cambian de color, que tienen un color en el tubo pero que en contacto con los labios lo alteran, se añade un tinte como la eosina (tetrabromofluorescina), ligeramente coloreada, pero que se vuelve roja cuando se combina con los grupos amina libres que están en las proteínas de la piel. La barra de labios suele estar coloreada con una laca. Cuando se extiende en los labios, la laca queda oscurecida por la eosina al volverse roja.
Los protectores solares, cosméticos para proteger de la luz del Sol a la piel, llevan compuestos como las benzofenonas y los aminobenzoatos. Estos absorben la luz en determinadas longitudes de onda y evitan que llegue a la piel. Para ser efectivos, los protectores solares deben permanecer químicamente estables a la luz. También ser solubles en la base cosmética, pero insolubles en agua o la transpiración, para que no se vayan fácilmente. Los protectores solares están disponibles en una amplia gama de factores de protección contra el Sol (SPF).
La química de la cosmética amplía su gama de productos con las cremas faciales, cremas corporales (body milks), champús, geles de baño, cremas capilares, dentífricos, etc y un amplísimo conjunto de productos que nos ayudan a proteger la piel de los agentes externos que tienden a dañarla y a conseguir con los cosméticos de belleza, propiamente elaborados, a mejorar nuestro aspecto.
Los tintes azóicos son compuestos muy estables. Muchos contienen grupos de ácido sulfónico (-SO3-) en su estructura para hacerlos soluble en agua. Los extractos naturales de plantas y animales se usaban como agentes colorantes mucho antes que se desarrollaran los tintes sintéticos. La mostaza produce tinte azul, el púrpura se extrae de la concha de un molusco Murex, el polen del crocus morado de otoño es la base de un tinte amarillo brillante llamado azafrán.
Todos los objetos aparecen coloreados porque absorben determinadas longitudes de onda y reflejan o emiten otras que son visibles.
En los compuestos orgánicos, el color se debe a los cromóforos. Los cromóforos son secuencias de átomos unidos por dobles enlaces ya sea en cadenas o anillos que absorben longitudes de onda luminosas y reflejan el resto. Es así como alterando el orden de los dobles enlaces, los químicos pueden variar el color reflejado por los compuestos.
Todos conocemos el color azul del cielo. Este azul se debe a un fenómeno atmosférico: la dispersión y concentración de la luz en la atmósfera.
Por su lado, el mismo color azul sobre una pared se debe a la presencia de compuestos coloreados llamados pigmentos. Estos pigmentos interactúan con la luz para emitir diferentes longitudes de onda que son percibidas como colores por el ojo.
Los pigmentos son sustancias químicas, generalmente insolubles, que pueden ser extendidas como capas superficiales o mezcladas con la masa de algún material.
Algunos pigmentos como la clorofila son compuestos orgánicos naturales. Sin embargo, la gran mayoría de los utilizados en la vida cotidiana son compuestos sintéticos (orgánicos e inorgánicos). En este sentido, la industria química ha desarrollado pigmentos cada vez más accesibles y variados.
La mayoría de los pigmentos usados en pinturas y tintes deben su color a las propiedades químicas de los metales de transición; al contrario que elementos como el sodio o el magnesio con un solo estado de oxidación, los metales de transición pueden existir en dos o más estados de oxidación. De esta forma, el color depende del estado de oxidación del ión metálico y del tipo y disposición de las demás moléculas que se unen a él. También se usan en pinturas fluorescentes y fosforescentes: las pinturas fluorescentes suelen contener sulfuros de zinc y cadmio, mientras que las fosforescentes contienen sulfatos de zinc, cobre o estroncio, que siguen brillando después de que se las deje de iluminar.
Los pigmentos pueden aplicarse en superficies usando pinturas o en papel usando tintas; ambas añaden color a las superficies de un modo similar.
Las pinturas tienen dos componentes básicos: vehículo y pigmento. El vehículo, o emulsionador, se disuelve en un medio para formar la parte liquida de la pintura (que se polimeriza) para proporcionar la homogeneidad y la película protectora. Además, controla las propiedades deslizantes del revestimiento y ayuda a mejorar su dureza y resistencia.
• Las pinturas con base de aceite usan aceites naturales poliinsaturados (como aceites de pescado o aceites de linaza) como vehículo; también contienen un disolvente para disolver el aceite o la resina. Las resinas sintéticas alquídicas suelen usarse para sustituir a los aceites naturales.
• Las pinturas con base de agua, también conocidas como Iátex o acrílicas contienen resinas altamente polimerizadas, como el poliacetato de vinilo (PVA), o un copolímero, como una resina de estireno-butadieno, formuladas como emulsiones en agua. Para su uso en exteriores, las pinturas acrílicas suelen contener una alta proporción de resina (con el fin de proporcionar una película estable a la intemperie).
Las pinturas se secan cuando el disolvente que contienen se evapora; al mismo tiempo, los polímeros de la pintura empiezan a oxidarse para formar una película.
Natukolor, agente de FARBE AG GMBH de Alemania, maneja desde 1979 colores naturales libres de metales pesados, provenientes del achiote y cochinilla de nopal, estabilizados y resistentes contra ph, temperatura, microorganismos, luz solar y artificial, especialmente para cajas o envases que tienen contacto con alimentos.
Los suavizantes textiles, que pertenecen al grupo de tensoactivos catiónicos, son aplicados normalmente en forma de emulsión. Una emulsión es una dispersión de un líquido en otro líquido (suavizante+agua), en la cual el tamaño de partícula es superior a dos micras.
Los suavizantes textiles son productos que confieren a los materiales textiles una serie de propiedades deseables por los usuarios. Entre ellas destacan la mejora al sentido del tacto, ya que logra tejidos más suaves y por lo tanto, más agradables y lisos.
Industrias Proeza, S. A. de C. V., brinda a la industria textil una amplia gama de productos auxiliares como: suavizantes, detergentes, humectantes, secuestrantes, dispersantes, lubricantes, etc., para todo tipo de fibras naturales, sintéticas y sus mezclas, así como para tejido de punto.
En el caso de los suavizantes, la empresa maneja los siguientes:
Suavizante que proporciona a los textiles de tejido de 100% algodón y sus mezclas con poliéster, tactos llenos, hinchados y sedosos. Ayuda al tejido a que disminuya la fricción del material con las cuchillas de corte y las agujas de confección.
Suavizante antiestático para fibras acrílicas, mezclas de poliamida y lana proporcionando un tacto suave, liso e hinchado. Puede utilizarse conjuntamente en el baño de tintura de colorantes catiónicos y no presta efecto retardante. Tiene un buen efecto antiestático, reduciendo éstas de las fibras acrílicas.
Suavizante hecho a base de mezclas de ácidos grasos y ceras politilénicas, que proporcionan a los textiles de algodón y sus mezclas tactos muy sedosos e hinchados, telas confortables, también aplicable para todas las mezclas de algodón.
Con la aplicación del PROSUAC RWP-N, se obtienen en los géneros textiles elaborados a base de 100% algodón y sus mezclas con fibras sintéticas, tactos de gran calidad, ya que provee al género de tactos llenos, sedosos e hinchados.
Es un suavizante hecho a base de ácidos grasos que confiere a las prendas ya confeccionadas tactos agradables, confiere lisura superficial, no perjudica a las solideces de los colorantes, (frote, luz, lavado). Es biodegradable al 90%
Suavizante para fibras acrílicas y sus mezclas con nylon, que proporciona a los géneros tactos suaves, lisos e hinchados, puede utilizarse en los baños de tinturas con colorantes catiónicos sin que esto repercuta en un efecto retardante. Reduce las cargas electrostáticas de las fibras acrílicas.
Suavizante desarrollado para los tejidos de 100% algodón OPEN END y sus mezclas. Es una mezcla de productos derivados de ácidos grasos y tensoactivos que proporcionan una excelente suavidad, tactos llenos y lisos.
Es un excelente lubricante para el proceso de afelpado, muy recomendado para fibras delulósicas (algodón 100%), y sintéticas (poliéster 100%), y sus mezclas. No vira los tonos y la aplicación no es en grandes cantidades.
Excelente suavizante y lubricante que confiere a las fibras de algodón y sus mezclas así como también al poliéster tactos sedosos, llenos y que favorece enormemente al proceso de afelpado, reduciendo costo de operación ya que utiliza muy poco producto.
Suavizante para el tratamiento posterior de textiles e hilados de algodón y sus mezclas. El PROPOL 500 tiene un efecto mínimo sobre la solidez a la termomigración de los colorantes dispersos, no afecta el matiz de las tinturas así como en los blancos ópticos. El PROPOL 500 confiere tactos suaves y llenos del material y reduce la fricción entre el material fibra, facilitando el corte y cosido, y así poder aumentar la velocidad de las máquinas de corte y costura. Excelente lubricante antiquiebres.
Suavizante para el tratamiento posterior de textiles e hilados de algodón y sus mezclas. El PROPOL PLUS tiene un efecto mínimo sobre la solidez a la termomigración de los colorantes dispersos, no afecta el matiz de las tinturas así como en los blancos ópticos. El PROPOL 500 confiere tactos suaves y llenos del material y reduce la fricción entre el material fibra, facilitando el corte y cosido, y así poder aumentar la velocidad de las máquinas de corte y costura. Excelente lubricante antiquiebres.
Suavizante no iónico de tipo universal con buena resistencia al amarillamiento. Para ser usado en fibras naturales y sus mezclas, confiere tactos lisos y muy llenos.
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.