Establece la FDA nuevas reglas para bloqueadores solares
  Industria: Cosmética, Cuidado personal   Tipo: Nuevos productos, Descubrimientos e investigaciones científicas
  Fuente: QuimiNet
Por primera vez, los bloqueadores proporcionarán información a los consumidores sobre lo bien que bloquean los peligrosos rayos ultravioleta A (UVA), después de que la Food and Drug Administration (FDA, por sus siglas en inglés) propusiera un nuevo sistema de clasificación para los bloqueadores.
La nueva clasificación, llamada “protección UVA adicional”, sería adicional al factor de protección solar (FPS), que ya existe en los bloqueadores. El FPS mide la efectividad del producto para prevenir las quemaduras solares causadas por los rayos UVB.
De aprobarse el nuevo sistema, las etiquetas darían hasta cuatro estrellas para indicar su efectividad contra los rayos UVA. Una estrella para protección baja contra la UVA, dos para la protección media, tres para la alta y cuatro para la más alta disponible en un bloqueador de venta libre. Si un bloqueador solar no tiene al menos una estrella de protección, la agencia exigiría que ese producto tuviera un aviso de “sin protección contra UVA” en la etiqueta cerca al valor del FPS.
Actualmente, la mayoría de los bloqueadores solares comerciales únicamente filtran los rayos ultravioleta B (UVB). La radiación UVB causa quemaduras solares, pero la UVA puede dañar el tejido cutáneo bajo la superficie. Tanto los UVA como los UVB aumentan los riesgos de cáncer de piel y envejecimiento de la piel.
15-Octubre-2004
Contaminación y rayos solares dañan la piel
  Industria: Cuidado personal   Tipo: Reportes de resultados y acciones
  Fuente: Intélite
La exposición prolongada al sol, la contaminación, una deficiente alimentación ocasionan hasta 30% de daño en la piel en los mexicanos, afirmó el especialista en cuidados de la piel e imagen Ricardo Cárdenas.
Alertó sobre el uso de pomadas, cremas y productos milagro que no tienen ningún aval médico, ni de laboratorios serios, los cuales supuestamente quitan las manchas la piel y quitan las arrugas en pocos días.
Señaló que actualmente no es asunto de vanidad exclusivo de las mujeres cuidarse el rostro, y los hombres poco a poco pierden el miedo a cuidarse. (Reportero: Juan Hernández)
27-Octubre-2006
Daño acumulado
  Industria: Artículos médicos, Cuidado personal, Sector salud   Tipo: Asuntos sociales y de ONGs, Educación, Industria en general
  Fuente: Intélite
Médicos españoles descubrieron que hasta 80% del daño ocasionado por los rayos solares se produce antes de los 20 años de edad. Las lesiones precancerosas causadas por los rayos ultravioletas son irreversibles y acumulativas. Quienes han sufrido más de dos quemaduras solares con ampollas antes de los 18 años, tienen más riesgo de sufrir melanoma, la forma más agresiva de cáncer en la piel.
¿Qué son los protectores de los rayos ultravioleta?
La exposición de la piel a la luz solar es beneficiosa en moderación pues la luz ultravioleta es vital para la síntesis de vitamina D. Sin embargo, una exposición excesiva es peligrosa, sobre todo en personas de piel clara que se broncean poco, y en personas con fotosensibilidad patológica o inducida por fármacos.
La fotolesión se manifiesta por primera vez con la quemadura solar aguda y, a largo plazo, con el envejecimiento prematuro de la piel. La excesiva exposición a la luz solar predispone al desarrollo de lesiones cutáneas malignas y premalignas, que incluyen queratosis actínica, carcinoma de células escamosas, carcinoma de células basales y melanoma maligno, y también exacerba porfirias cutáneas, lupus eritematoso sistémico, rosácea y posible herpes labial.
La mejor protección es reducir la exposición y así evitar la quemadura solar con el uso de ropas protectoras o, cuando no sea posible, con el uso regular de productos con protectores solares con un factor de protección solar (FPS) de 15 como mínimo.
Las principales categorías de protectores solares químicas incluyen cinamatos, que son absorbentes de UVB, y los dibenzometanos, que son absorbentes de UVA.
Los protectores solares físicas, como el dióxido de titanio, son opacos y reflejan la luz ultravioleta.
Muchos productos con protectores solares combinan protectores solares de diferentes grupos a fin de ampliar el grado de protección.
Un ejemplo de un protector solar tópico de amplio espectro que protege de ambos UVA y UVB contiene octinoxato al 3%, avobenzona al 2% y dióxido de titanio al 2%, formulado en un polímero acrilato o en una base oleosa .
¿Qué es el FPS (Factor de Protección Solar)?
Éste es un elemento que se asocia con los productos de cosmética solar y que a menudo no se interpreta correctamente. El FPS es un número que indica cuál es el múltiplo de tiempo al que se puede exponer la piel protegida para conseguir el mismo efecto eritematoso que se obtendría si no se hubiese aplicado ninguna protección. De esta manera se evita el eritema, en comparación con el mismo tiempo de exposición pero sin la protección del filtro solar. Por ejemplo: si una persona puede exponerse al sol el primer día 10 minutos sin tener enrojecimiento ni quemaduras, un FPS 15 utilizado adecuadamente la protegerá del sol durante 150 minutos (10x15), aunque no es tan correlativo. Este factor se calcula dividiendo la dosis eritematógena mínima (DEM) con la aplicación del filtro solar, entre la DEM sin filtro solar.
El FPS es pues un índice que nos indica el tiempo que podemos exponernos al sol sin riesgo de quemaduras. Cuanto más alto es el FPS, más alta es la protección de los rayos solares. Si una persona es capaz de estar 20 minutos expuesta al sol sin quemarse, la elección de un fotoprotector 8 le supondrá una protección 8 veces superior.
La fórmula del cálculo es:
DEM zona protegida
FPS=
--------------------------------------------
DEM zona sin protección
TIEMPO DE EXPOSICIÓN SIN RIESGO
FPS (en relación a los filtros UVB)
Tiempo de exposición sin riesgo
Sin protección
20 minutos
Factor 8
40 minutos
Factor 11
40 minutos
Factor 15
5 horas
Extremo
Más de 6 horas
Cada persona tiene que saber su especial sensibilidad a la exposición solar y saber el tiempo que se puede exponer al sol sin riesgo de quemaduras.
Los pigmentos usados como agentes colorantes por los pueblos antiguos estarían ahora prohibidos, por ser sustancias muy venenosas. Por ejemplo, para el maquillaje de la cara, el plomo blanco daba color pálido, el fósforo rojo se usaba como colorante para añadir un toque de color a las mejillas, y el cinabrio amarillo (HgS) daba brillo a los labios. Se acentuaba la intensidad de los ojos usando sombra de oropimente (As2S3) y rimel de estibinita (Sb2S3). Dado que estos cosméticos solían contener venenos metálicos como plomo, arsénico, mercurio y antimonio, los mismos eran a menudo tanto un riesgo para la salud como una contribución a la belleza.
Hoy en día los cosméticos son mucho mas seguros y las compañías que los fabrican llevan a cabo pruebas exhaustivas para asegurarse de que sus productos no van a hacer daño a sus clientes. Los cosméticos modernos están hechos de un número relativamente pequeño de sustancias y las diferencias entre marcas suelen ser muy escasas en términos de composición química.
Tanto los polvos para la cara como las sombras de ojos están formados básicamente por pigmentos distribuidos en una base. Los polvos faciales contienen por lo general una sustancia opaca como el zinc o el óxido de titanio (TiO) para cubrir la piel; talco mineral o zinc, o estearato de magnesio para proporcionar adhesión y hacer que el polvo sea fácil de aplicar; caolín o carbonato de magnesio para absorber la transpiración; y posiblemente guanina o mica para darles brillo. Para el color, se añaden pigmentos generalmente como un revestimiento sobre mica. Para obtener el color blanco se usa el dióxido de titanio. Se pueden obtener otros colores usando pigmentos como el azul de hierro o el carmín o el óxido de hierro.
Las barras o lápices de labios están hechos con mezclas de líquidos oleosos como el aceite de castor y ceras como la cera de abejas y pigmentos. Las buenos lápices de labios proporcionan un intenso color uniforme con buena cobertura, son brillantes pero no grasientos, tienen un sabor neutro y no son tóxicos ni irritantes. También se les prepara de manera que no se derritan en agua caliente ni se cuarteen con el frío. El lápiz de labios es una mezcla de aceite de castor y una cera, como la de las abejas o la de carnaúba, que tiene un punto de fusión elevado. Está diseñado para que se mantenga rígido en el tubo pero que deslice al ser presionado por los labios. El color de los lápiz de labios procede de tintes a menudo los mismos que se utilizan en la alimentación. Entre ellos está el azul brillante (azul de trifenileno), la eritrosina (rojo de xanteno), el amaranto (azóico rojo) y la tartracina (azóico amarillo). Para utilizarlos en lápices de labios, los tintes solubles en agua se mezclan con óxido de aluminio. Esto les hace precipitarse como un pigmento sólido insoluble o laca. La laca se suspende entonces en aceite de castor, pero no se disuelve realmente en él. En las barras de labios que cambian de color, que tienen un color en el tubo pero que en contacto con los labios lo alteran, se añade un tinte como la eosina (tetrabromofluorescina), ligeramente coloreada, pero que se vuelve roja cuando se combina con los grupos amina libres que están en las proteínas de la piel. La barra de labios suele estar coloreada con una laca. Cuando se extiende en los labios, la laca queda oscurecida por la eosina al volverse roja.
Los protectores solares, cosméticos para proteger de la luz del Sol a la piel, llevan compuestos como las benzofenonas y los aminobenzoatos. Estos absorben la luz en determinadas longitudes de onda y evitan que llegue a la piel. Para ser efectivos, los protectores solares deben permanecer químicamente estables a la luz. También ser solubles en la base cosmética, pero insolubles en agua o la transpiración, para que no se vayan fácilmente. Los protectores solares están disponibles en una amplia gama de factores de protección contra el Sol (SPF).
La química de la cosmética amplía su gama de productos con las cremas faciales, cremas corporales (body milks), champús, geles de baño, cremas capilares, dentífricos, etc y un amplísimo conjunto de productos que nos ayudan a proteger la piel de los agentes externos que tienden a dañarla y a conseguir con los cosméticos de belleza, propiamente elaborados, a mejorar nuestro aspecto.
Los tintes azóicos son compuestos muy estables. Muchos contienen grupos de ácido sulfónico (-SO3-) en su estructura para hacerlos soluble en agua. Los extractos naturales de plantas y animales se usaban como agentes colorantes mucho antes que se desarrollaran los tintes sintéticos. La mostaza produce tinte azul, el púrpura se extrae de la concha de un molusco Murex, el polen del crocus morado de otoño es la base de un tinte amarillo brillante llamado azafrán.
El cloruro de bencetonio en la industria cosmética
El cloruro de bencetonio es un compuesto derivado del amonio cuaternario con demostrada actividad antibacteriana in vitro. In vivo su actividad antibacteriana es más limitada debido a su rápido aclaramiento de la cavidad bucal.
Fórmula del cloruro de bencetonio
Su fórmula química es:
Usos y Aplicaciones del cloruro de bencetonio
Dentro de sus principales usos se encuentra como conservador e ingrediente activo biocida para jabones, cremas, lociones, productos para bebés, cremas y lociones protectoras solares, productos para la higiene femenina, champús, acondicionadores, diferentes productos para el cuidado de la piel, toallas húmedas para limpieza de la piel, sanitizantes para las manos, desodorantes, talcos, desinfectantes y sanitizantes de hospitales, instrumental quirúrgico, desinfección institucional de restaurantes, baños públicos, spas, granjas, rastros de matanza de animales, limpieza de huevo, congeladores de cárnicos, cuartos públicos, etc.
Proveedores de cloruro de bencetonio
Para buscar proveedores o empresas que venden cloruro de bencetonio, solicitar una cotización o precio del cloruro de bencetonio o más información, visite nuestro buscador de la industria.
A continuación le presentamos a Organo Síntesis, proveedor de cloruro de bencetonio:
Organo Síntesis S. A. de C. V. (OSSA), es una empresa mexicana con amplia experiencia en la fabricación de especialidades químicas. Dentro de sus productos destacados se encuentra el OSSAMONIO BZT, cloruro de bencetonio:
Características del OSSAMONIO BZT
El OSSAMONIO BZT es completamente compatible con una gran variedad de formulaciones en combinación con sistemas catiónicos, no iónicos y anfóteros dentro de un amplio rango de pH. Durante su formulación puede adicionarse a temperaturas que van desde la ambiente hasta por debajo de los 80ºC sin detrimento de su estabilidad.
El OSSAMONIO BZT ha probado ser seguro y efectivo a lo largo de la historia de uso de más de 40 años en diferentes formulaciones. Actualmente ha sido aprobado por la Food and Drug Administration (FDA) para ser utilizado en formulaciones en donde el producto requiere de un enjuague con agua (rinse off) y en formulaciones que no requieren un enjuague con agua (leave-on).
El OSSAMONIO BZT es altamente efectivo contra bacterias gram positivas y gram negativas, hongos, levaduras y algas.
Usos y aplicaciones del OSSAMONIO BZT
El OSSAMONIO BZT puede ser utilizado como:
Preservativo en jabones, cremas, lociones, productos para bebés, cremas y lociones protectoras solares, productos para la higiene femenina, champús, acondicionadores, diferentes productos para el cuidado de la piel, toallas húmedas para limpieza de la piel, sanitizantes para las manos, etc. El nivel de uso recomendado es de 0.1 – 0.5 % del ingrediente activo al 100%
Ingrediente activo en desodorantes, talcos, desinfectantes y sanitizantes de hospitales, instrumental quirúrgico, desinfección institucional de restaurantes, baños públicos, spas, granjas, rastros de matanza de animales, limpieza de huevo, congeladores de cárnicos, cuartos públicos, etc. El nivel de uso recomendado es de 0.2 – 2.0 % del ingrediente activo al 100%
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.