Nuevas restricciones para el uso de ingredientes para la elaboración de productos de perfumería y belleza
El 21 de marzo del 2007 se publicó en el Diario Oficial de La Federación de México el “Acuerdo por el que se determinan las sustancias prohibidas y restringidas en la elaboración de productos de perfumería y belleza”.
El acuerdo establece entre otras cosas que no se podrá utilizar en la elaboración de los productos de perfumería y belleza las sustancias a que se refieren los artículos 234 y 245 de la Ley General de Salud, fármacos, fármacos preparados y las siguientes:
I. Aceite de antraceno II. Aceite esencial de epazote (Chenopodium ambrosioides). III. Aceite esencial, hojas y preparaciones de Juniperus sabina IV. Acetil isovalerilo. V. Acetil etil tetrametil tetralina (AETT, Versalide) VI. Acetonitrilo VII. Acido 4-aminosalicílico y sus sales VIII. Acido aminocaproico y sus sales IX. Acido cianhídrico y sus sales.
En el caso de los ferrocianuros utilizados como colorantes y el 1,2-dibromo-2-4-dicianobutano deberán
ajustarse a las condiciones y restricciones señaladas en los apartados correspondientes del Acuerdo.
X. Acido crisofánico y sus compuestos. XI. Acido retinoico y sus sales. XII. Acido tricoloroacético XIII. Alquilaminas y alcanolaminas secundarias y sus sales XIV. 2-Amino-4-nitrofenol XV. 2-Amino-5- nitrofenol XVI. 4-Amino-2-nitrofenol XVII. Aminobenceno y sus sales y derivados halogenados y sulfonados XVIII. Aminotolueno y sus sales y derivados halogenados y sulfonados XIX. Aminoxilenos y sus sales y derivados halogenados y sulfonados XX. Anestésicos locales. XXI. Anisiliden acetona. XXII. Antimonio y sus compuestos. XXIII. Arsénico y sus compuestos. XXIV. Benceno. XXV. Benciliden acetona. XXVI. Bitionol (2,2 tio bis[4-6 dicloro fenol]). XXVII. Bromo metaloide XXVIII. p-ter-Butilfenol. XXIX. Cadmio y sus compuestos. XXX. Catalasa XXXI. Cloro Elemental XXXII. Cloroformo. XXXIII. Cloruro de vinilo –monómero. XXXIV. Crisarobina y sus compuestos. XXXV. Crotonato de metilo. XXXVI. Dibromosalicilanilida. XXXVII. Dicloroetano XXXVIII. Diclorofenol. XXXIX. Dimetilamina. XL. Dimetilsulfóxido XLI. Disulfuro de carbono (Sulfuro de carbono) XLII. Dioxano. XLIII. Eter etílico XLIV. Fenilacetona. XLV. Fenol XLVI. Fósforo y fosfuros metálicos XLVII. Hexaclorofeno. XLVIII. Hexacloroetano XLIX. Hexahidrocumarina. L. Hidrocarburos halogenados utilizados como propelentes. LI. Isotiocianato de alilo. LII. Lactato de estroncio LIII. Mercurio y sus compuestos, excepto los listados en conservadores LIV. Metaldehído (poliacetaldehído) LV. Metacrilato de metilo. LVI. Monobencil éter de hidroquinona. LVII. Monoetil éter de etilenglicol y su acetato. LVIII. Monoetil éter de hidroquinona. LIX. Monometil éter de etilenglicol y su acetato. LX. Monometil éter de hidroquinona. LXI. Musk alfa(1,3-dibromo-4-metoxi-2-metil-5-nitrobenceno) LXII. Musk ambrette. LXIII. Musk KS(1,3-dibromo-2-metoxi-4-metil-5-nitrobenceno) (2,6-dibromo-3-metil-4-nitroanisol) LXIV. Musk moskene. LXV. Musk tibetene LXVI. Nicotina LXVII. Nitrato de estroncio LXVIII. Nitrobenceno. LXIX. Nitrosaminas. LXX. Oxido de etileno. LXXI. Pirocatecol (catecol) LXXII. Pirogalol LXXIII. Plomo y sus compuestos LXXIV. Policarboxilato de estroncio LXXV. Pseudoionona. LXXVI. Pseudometiliononas. LXXVII. Sales de cromo y ácido crómico LXXVIII. Sales de oro. LXXIX. Selenio y sus compuestos, excepto disulfuro de selenio. LXXX. Tetrabromo salicilanilida. LXXXI. Tetracloroetileno LXXXII. Tetracloro salicilanilida. LXXXIII. Tetracloruro de carbono. LXXXIV. Uranio y sus compuestos LXXXV. Vitamina D2 (Ergocalciferol) LXXXVI. Vitamina D3 (Colecalciferol), y LXXXVII. Yodo o yodo metaloide.
Además de las anteriores, se prohíbe el uso en fragancias de las siguientes:
LXXXIII. Absoluto de hojas de té (Camelia sinensis) LXXXIV. Aceite absoluto y concreto de la raíz de costus (Saussurea lappa clarke) LXXXV. Aceite de corteza de massoia y lactona de massoia (Cryptocaryo massoia) LXXXVI. Aceite de elecampane (Inula helenium) LXXXVII. Aceite de hojas de higo (Ficus carica) LXXXVIII. Aceite de melisa (Melissa officinalis) LXXXIX. Aceite de verbena (Lippia citriodora Kunth) XC. Acrilato de etilo XCI. Alcohol de ciclamen XCII. Alcohol hidroabietílico (abietol). XCIII. Bromoestireno XCIV. 3-bromo-1,7,7-trimetilbiciclo[2.2.1]-heptan-2-ona XCV. Cianuro de bencilo XCVI. Cinamiliden acetona XCVII. Citraconato de dimetilo XCVIII. Colofonia XCIX. 2,2-dicloro-1-metilciclopropilbenceno C. Dietilacetal del trans-2-hexenal CI. Difenilamina CII. Dihidrocumarina CIII. 2,4-Dihidroxi-3-metil benzaldehído CIV. 3, 7-Dimetil-2-octen-1-ol CV. Dimetilacetal del trans-2-hexenal CVI. 4,6-Dimetil-8-terbutilcumarina CVII. Esteres del ácido 2-octinoico, excepto metil y alil heptino carbonato CVIII. Esteres del ácido 2-noninoico, excepto metil octino carbonato CIX. Fenilbenzoato CX. Furfuriliden acetona CXI. 6-isopropil-2-decalol CXII. Isofurona CXIII. Maleato de dietilo. CXIV. Alfa-metil anisilidenacetona CXV. 6-metilcumarina CXVI. 7-Metilcumarina CXVII. 4-metil-7-etoxicumarina CXVIII. 7-Metoxicumarina. CXIX. 2- Pentilidenciclohexan-1-ona o Pentiliden ciclohexanona. CXX. Quinina CXXI. Trans-2-Heptenal
El acuerdo también señala que el empleo de las sustancias que se indican a continuación debe limitarse a las siguientes condiciones de uso y concentraciones máximas permitidas.
Nombre común
Nombre químico y sinónimos
Concentración máxima permitida (%)
Condiciones de uso.
I. Acetona
2-Propanona.
Dimetilcetona.
Dimetilformaldehído.
Sólo en productos para el
cuidado de las uñas.
II. Acido ascórbico y sus
sales
2,3-Dehidro-L-treo-hexono-1,4-lactona.
3-ceto-L-gulofuranolactona.
Vitamina C.
Ascorbato cálcico
Sal de calcio del ácido ascórbico
Ascorbato magnésico
Sal de magnesio del ácido ascórbico
Ascorbato sódico
Sal de de sodio del ácido ascórbico
y otros de acuerdo a las definiciones.
10,00
Como principio activo en todo
tipo de productos. Cuando se
emplee como antioxidante del
producto no se deberá atribuir al
mismo propiedades cosméticas
por la presencia del ácido
III. Acido benzoico y su
sal de sodio
Acido bencenocarboxílico.
Acido fenilcarboxílico.
Acido fenilfórmico.
Sal sódica del ácido benzoico.
2,5
0,5
En productos que se enjuagan
En todo tipo de productos
Los solventes son compuestos orgánicos basados en el elemento químico carbono. Producen efectos similares a los del alcohol o los anestésicos.
A los inhalantes de uso industrial se les llama solventes por su capacidad de disolver muchas sustancias. Con la introducción del uso del petróleo y sus derivados durante el siglo XX, cada vez son más los productos comerciales que contienen solventes: diluyentes, pegamentos, limpiadores, gasolinas, engrasantes, etc.
Los solventes industriales de mayor uso son los cementos (tricloroetileno, tetracloroetileno), los pegamentos (tolueno, acetato de etilo y varias acetonas), el thinner (destilados de petróleo, benceno, acetona, tricloroetileno, tetracloroetileno) y los removedores de barniz o pintura (acetona, tolueno, benceno, cloruro de metileno).
Los solventes constituyen un grupo heterogéneo de hidrocarburos volátiles derivados del petróleo y del gas cuyo punto de ebullición es bajo por lo que se evaporan al entrar en contacto con el aire. Su importancia y patrón de uso determinan su clasificación en: solventes activos, cosolventes, solventes latentes, y diluyentes.
Llamado también metilbenceno, líquido de olor parecido al del benceno, incoloro e inflamable; es un componente importante en el alquitrán de hulla, se obtiene en el fraccionamiento del petróleo.
Se usa para elevar el octanaje de gasolinas (gas avión); para la producción de beceno y fenol, como solvente para la elaboración de pinturas, resinas, recubrimientos, gomas, detergentes, químicos (ácido benzoico), perfumes, medicinas, sacarinas, etc.
Xileno
Dimetilbenzol, tiene tres isómeros (orto, meta y para); líquido inflamable, de olor semejante al del benceno, incoloro; se encuentra en el alquitrán de hulla. Se utiliza como disolvente u como diluyente.
Sus usos principales son: solventes para resinas, lacas, esmaltes, caucho, tintas, cuero, gasolina para aviación, agente desengrasante, producción de resinas epóxicas, elaboración de perfumes, producción de insecticidas y repelentes.
Líquido incoloro, fácilmente inflamable, hierve a 74-77ºC, se obtiene por destilación del alcohol con ácido acético.
Se recomienda su uso en laboratorios de fármacos. Se ocupa para la extracción líquida de antibióticos, en la industria de pinturas se ocupa como solvente activo para disolver las resinas sintéticas ocupadas en la formulación de estas. Otros usos son en la industria de fragancias, tintas, saborizantes, etc.
Acetato de Butilo
Líquido incoloro, fácilmente inflamable, hierve a 126.5ºC.
Se recomienda como disolvente y para aumentar el número de octanos.
Líquido aromático, incoloro, inflamable, es la cetona más sencilla, importante como disolvente y medio de extracción.
Se emplea principalmente como disolvente en la fabricación de acetato de celulosa, pinturas, lacas y adhesivos, colorantes de la serie de la difenilamina, isopreno, piel artificial, mezclas adhesivas de nitrocelulosa, lubricantes, perfumes, productos farmacéuticos, plásticos, cementos ahulados, extracción de grasas y aceites, tónicos, purificación de parafina, etc.
Metil Isobutil Cetona
Líquido incoloro, inflamable y tóxico de olor parecido al de la acetona y el alcanfor. Es parcialmente soluble al agua, miscible en alcohol.
Se emplea en síntesis orgánicas, solventes de gomas, resinas, lacas de nitrocelulosa, producción de recubrimientos y adhesivos.
Metil Etil Cetona
Olor parecido a la menta (fragante y moderadamente penetrante), líquido incoloro, brillante, muy volátil y altamente inflamable, insoluble en agua.
Es utilizado en la producción de disolvente para revestimiento, adhesivo, cintas magnéticas, separación de la cera de los aceites lubricantes, tintas de imprenta, cuero sintético, papel transparente, papel aluminio, lacas, quitagrasas, extracción de grasas, aceites, ceras y resinas sintéticas y naturales.
Líquido incoloro de olor característico, soluble en acetona, esteres. Arde con llama débilmente luminosa y es miscible con agua en todas las proporciones.
Se usa como solvente industrial, fabricación de formol, acetato de metilo y plastificantes. Como aditivos para gasolinas. Solvente en fabricación de colesterol, estreptomicina, vitaminas y hormonas, desnaturalizante para alcohol etílico. En la industria en general se usa como solvente en la fabricación de lacas, películas, plásticos, jabones, textiles, cuero artificial. En la preparación de removedores de pinturas, barniz, para soluciones anticongelantes.
Isopropanol
Líquido incoloro de olor característico al alcohol, parecido al alcohol etílico, pero más tóxico, sustituye al alcohol en preparados de cosmética y es importante como disolvente de lacas y como conservante.
Se emplea en linimentos, lociones para la piel, tónico para el pelo, preparación en ondulados permanentes, como solvente en procesos de extracción, anticongelantes, jabones líquidos, limpiadores y adelgazadores para pinturas, en la producción de glicerol, acetato de etilo, acetona, resinas, síntesis orgánicas, etc.
Líquido incoloro, aromático, muy poco soluble en agua.
Como solvente para pinturas y diversos usos industriales, como desmanchador en tintorerías.
Nafta Deodorizada
Líquido incoloro, aromático, muy poco soluble en agua.
Como solvente para pinturas, ceras para calzado, diversos usos industriales y como principal uso, desmanchador en tintorerías de lavado en seco.
Gasolina Blanca
Líquido incoloro de olor a petróleo, insoluble en agua.
Se emplea principalmente como solvente para esmaltes alquidalicos, asfalto, barnices y para resinas naturales. Como agente limpiador y desengrasante, es solvente para grasas y aceites. Su función principal como combustible.
Líquido incoloro con olor característico de las gasolinas, soluble en alcohol, éter y cloroformo.
Se emplea como sustituto del hexano en la extracción de aceites, en la elaboración de reactivos de laboratorio; como solvente para pinturas y en la industria papelera, como anestésico, para la preparación de adelgazadores y adhesivos como estándar para la determinación del octanaje en gasolinas, solvente para selladores y tintas.
Hexano
Líquido inflamable, volátil e incoloro, componente de la gasolina y del petróleo, olor ligeramente aromático, soluble en alcohol, acetona y éter.
Se usa especialmente como extractor de aceites vegetales, para efectuar reacciones de polimerización, como diluyente de pinturas, solventes en la preparación de adelgazadores, como alcohol desnaturalizado. Como materia prima para síntesis orgánicas, en la elaboración de thinners.
Se usa como solvente en desengrasado de metales, lavado de ropa en seco y en la fabricación de jabones.
Cloruro de Metileno
Líquido volátil, incoloro, de olor dulce agradable. Poco soluble en agua pero miscible en la mayoría de los disolventes orgánicos. Es prácticamente inflamable y no explosivo en condiciones normales de utilización.
Se emplea principalmente como disolvente, tanto en eliminación de pinturas y barnices como en su fabricación. Otras aplicaciones incluyen la fabricación de aerosoles para agroquímica y limpieza doméstica.
Líquido incoloro de suave olor característico, siendo dentro de los éteres de glicol de los de alto punto de ebullición, es ampliamente empleado como solvente retardador para lacas, nivelador de película en tintas, completamente soluble en agua.
Solvente para resinas de nitrocelulosa, lacas en spray, lacas de secado rápido, barnices, en textiles para prevenir las manchas de impresión o tejido, solvente para aceites minerales, para detener los jabones en solución ayudando a mejorar las propiedades emulsificantes, en general un solvente inerte, retardador en adelgazadores, agente acoplante.
Líquido incoloro de olor a petróleo, insoluble en agua.
Se emplea principalmente como adelgazador de pinturas automotrices, selladores, lacas para madera y primarios. Como limpieza y desengrasante de piezas mecánicas, limpieza de carburadores, etc.
Proveedores de solventes
A continuación le presentamos a Grupo Solquim, proveedor de solventes:
Grupo Solquim, cuenta con amplia experiencia en la distribución y venta de petroquímicos, así como con un equipo de 100 personas que colaboran en las tres divisiones especializadas: Solventes, Polímeros y Auto-transporte, garantizando siempre brindar la mejor calidad en productos y servicios.
La División Solventes, fundada en 1982, ofrece una amplia gama de solventes y productos químicos. También con una distribución autorizada de Petróleos Mexicanos (PEMEX), representan la única empresa a nivel nacional que ofrece las líneas de polímeros y de solventes de PEMEX. A su vez, cuentan con toda una línea de materiales de importación.
O bien, haga contacto directo con Grupo Solquim para solicitar mayor información sobre solventes dando clic en el tipo de su interés.
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.