BASF aumenta precio de polímeros de dispersión y polvos
  Industria: Química   Tipo: Cambios de precios
  Fuente: Boletín de Prensa BASF
Con efecto a partir del 15 de octubre de este año, o como el contrato lo permita, BASF aumentará los precios de polímeros de dispersión y aditivos en 40 a 60 euros por tonelada métrica y para los polímeros en polvo en 80 a 100 euros por tonelada métrica.
Los productos afectados son usados como polímeros para adhesivos, fibras para carpetas, recubrimientos arquitectónicos y químicos para construcción.
04-Abril-2006
Henkel vende su negocio de selladores para vidrios aislantes a H.B. Fuller
  Fuente: EUROPA PRESS / Intelite
Henkel ha vendido el negocio norteamericano de selladores para la fabricación de aislantes de vidrio a la compañía americana H.B. Fuller, informó la empresa, aclarando que se trataba de un negocio no es estratégico para la firma.
La venta de la unidad de selladores de vidrio, que pasó a formar parte de Henkel con la adquisición de Teroson en 1991 todavía está sujeta a la aprobación por parte de las autoridades antimonopolio. Dada la actividad de H.B. Fuller en el área de pegamentos y selladores para vidrios aislantes en Estados Unidos, Henkel considera que la venta es la mejor estrategia para ofrecer al negocio una buena perspectiva a largo plazo.
13-Junio-2006
H.B. Fuller completa adquisición de negocio de selladores aislantes de vidrio de Henkel
  Fuente: QuimiNet
H.B. Fuller Company anunció la adquisición del negocio de selladores aislantes para vidrio (IGS) de Henkel KgaA
El negocio IGS de Henkel ahora es parte de la división de ventanas de H.B. Fuller y sus resultados financieros serán consolidados con el segmento de Full-Valu / Specialty Group.
Más Noticias Relacionadas con:Selladores de goma laca (Sellac) en dispersión alcohólica
La
Goma Guar se deriva del endospermo molido de la planta
de guar, Cyamopsis tetragonolobus, de la familia de
las leguminosas. La planta es cultivada comercialmente
en India y Pakistán para el consumo humano y
animal. También es cultivada en el semiárido
sudoeste de los Estados Unidos. El tiempo de cultivo
es de aproximadamente 20 a 25 semanas. La planta de
guar es una leguminosa que lleva una vaina, fijador
del nitrógeno, es robusta y resistente a sequedad
y crece con tallos de 1 a 2 m de altura. Las vainas
de la semilla tienen aproximadamente 15 cm de largo
y contienen seis a nueve semillas de aproximadamente
2 a 3 mm en el diámetro. Aproximadamente 14 a
16% de la semilla son la cáscara, 38 a 45% representan
el endospermo y 40 a 46% el germen.
Procesamiento
En
el procesamiento comercial de la goma guar, se utiliza
una variedad de métodos para separar eficazmente
el endosperma de la cáscara y del germen. La
cáscara se elimina remojando en agua y posterior
molienda en varias fases y cernido, o calentando y carbonizando
la cáscara por tratamiento con fuego. Después
se usa una molienda diferencial para separar el germen
del endosperma, ya que hay una diferencia en la dureza
de cada componente. Se puede usar molinos de roce, de
martillo, o de rodillo. El endosperma separado, que
contiene 80% galactomano, se muele finalmente a un tamaño
de partícula fino y se vende como goma guar.
Características
físicas
La
Goma Guar es un polvo blanco a blanco-amarillento, casi
sin olor y sin sabor. Las calidades técnicas
son ligeramente más oscuras en el color. Los
tamaños de la malla fácilmente disponibles
son de 40 a 300 milimicrones.
Solubilidad
La
Goma Guar se dispersa e hidrata casi completamente en
agua frío o caliente, formando soluciones muy
viscosas. Es insoluble en solventes orgánicos.
Viscosidad
La
viscosidad de dispersiones o soluciones de goma guar
depende de temperatura, tiempo, concentración,
pH, velocidad de agitación y tamaño de
la partícula del polvo,. En agua fría
la viscosidad máxima se logra en 1 a 4 horas.
El polvo más fino de goma guar se hidrata más
rápido que los polvos gruesos. Para uso en alimentos
la viscosidad de una solución al 1% varía
de 2000 a más de 5000 cps.
Características
químicas
Goma
Guar, como la goma de algarrobo, es un polisacárido
que tiene una cadena recta de D-mannopyranose unidos
por B-(1->4) juntas con bifurcaciones laterales de
unidades solas de D-galactopyranose y unida las otras
unidades de manosa por juntas de (1->6). El peso
molecular de este galactomano es 220, +/- un 10%. La
goma de algarrobo tiene bifurcaciones únicas
de galactosa en cada cuarta unidad del manosa. La bifurcación
lateral mayor de las moléculas de goma guar causa
su mejor hidratación en agua fría, así
como una mayor actividad en la fijación de hidrógeno.
En promedio, la goma guar contiene 80% galactomannan,
12% agua, 5% proteína, 2% residuo insoluble en
ácidos o fibra cruda, 0,7% ceniza, 0,7% grasa,
un rastro de metales pesados, cero arsénico,
y cero plomo, aproximadamente.
pH
El
pH de una solución al 1% de goma guar está
entre 5,0 y 7,0. Las soluciones de goma guar tienen
una acción de buffer y son muy estables a pH
de 4 a 10,5. El método preferido para preparar
una solución con un pH muy bajo o muy alto es
preparar una solución con un pH de 8 y entonces
ajustar el pH a tan alto como mayor de pH 11 o a tan
bajo como pH 1. La hidratación más rápida
ocurre entre el pH 7,5 y 9.
Compatibilidad
La
Goma Guar es un polímero no iónico compatible
con la mayoría de otros hidrocoloides vegetales
como tragacanto, karaya, arábiga, el agar, alginatos,
carragenatos, goma de algarrobo, pectina, metilcellulosa
y carboxy-metilcellulosa. La Goma Guar también
es compatible con casi todos los almidones químicamente
modificados, almidones crudos, celulosas modificadas,
polímeros sintéticos, y proteínas
solubles en agua. Algunas sales multivalentes y solventes
miscibles en agua alteran la hidratación y la
viscosidad de soluciones de goma guar y producen geles.
El ion del borato inhibirá la hidratación
de goma guar.
La
Formación de GeI
El
ion del borato actúa como un agente de vinculación
cruzada con goma guar hidratada formando geles de estructuras
cohesivas. La formación y fuerza de estos geles
dependen del pH, temperatura y concentraciones de los
reactivos.La transformación de solución
en gel es reversible ajustando el pH debajo de 7 o calentando.
La nueva solución tendrá la misma viscosidad
como la solución original.
Preservativos
Las
soluciones de Goma Guar como la de otros hidrocoloides
vegetales están sujeto al ataque bacteriano.
Una mezcla de 0,15% metil- y 0,02% propil- parahidroxi-benzoato
puede usarse para conservar las soluciones de goma guar.
Para las aplicaciones en alimentos, se recomienda especialmente
benzoato de sodio y ácido cítrico. El
ácido sórbico y/o Sorbato de Potasio también
se usa como un preservativo para goma guar en quesos
procesados.
Usos
Goma
Guar se usa principalmente para espesar soluciones acuosas
y para controlar la movilidad de materiales dispersados
o disueltos.
Alimentos
Alimentos
lácteos
La
característica de goma guar como fijador de agua
la hace ideal como agente de hidratación rápida
en la formación de soluciones coloidales viscosas.
Es versátil como espesante o modificador de viscosidad.
La Goma Guar se usa en los estabilizadores de helado,
sobre todo a temperatura alta, en procesos de tiempo
corto dónde las condiciones requieren 80 º
C durante 20 a 30 segundos. Goma Guar también
se usa en la estabilización de chupa-chupas y
sorbetes. Se usa en una variedad de productos de queso
suaves, en quesos crema procesados y pasteurizados y
en la producción para aumentar el rendimiento
de sólidos de la cuajada. Produce cuajadas suaves,
compactas, de textura excelente. Los quesos cremosos
se producen mezclando 1 a 2% goma guar con los otros
ingredientes del queso, fundiendo, y después
enfriando la mezcla homogénea.
Productos
de panadería
Goma
Guar, cuando es agregada a diferentes tipos de masas
durante el amasado, aumenta el rendimiento, da mayor
elasticidad, y produce una textura más suave,
vida de estante más larga y mejores propiedades
de manejo. En pasteles y masas de bizcocho, goma guar
produce un producto más suave que se saca fácilmente
de los moldes y se rebana fácilmente sin desmenuzar.
Carne
Goma
Guar actúa como un aglutinante y lubricante en
la fabricación de una variedad de productos de
carne como salchichas, productos de carne llenados y
comida animal enlatada. Goma Guar disminuye la pérdida
de peso durante el almacenamiento.
Bebidas
Goma
Guar es útil espesando diferentes bebidas de
fruta y bebidas dietéticas sin azúcar.
Goma Guar más carragenato se usa para estabilizar
jarabes de chocolate y mezclas de chocolate en polvo.
Néctares de frutas que consisten de puré
de fruta, jugo de fruta, azúcar, ácido
ascórbico y ácido cítrico obtienen
una textura buena y una viscosidad estable mediante
la adición de 0,2 a 0,8% goma guar.
Aderezos
y salsas
La
propiedad para espesar de la goma guar se usa para mantener
la estabilidad y apariencia de aderezos, salsas de encurtidos,
aderezos condimentados y salsas de barbacoa. Goma Guar
es compatible con las emulsiones muy agrias y eficaz
a porcentajes de 0,2 a 0,8% del peso total.
Productos
farmacéuticos y Cosméticos
Goma
Guar se usa como un depresor del apetito y como desintegrador
y agente aglutinador en tabletas comprimidas. También
se usa para espesar diferentes cosméticos como
lociones y cremas.
Industrial
Industria
del papelUno de los mayores usos de la goma guar en
este segmento donde se le utiliza como agente retenedor
de humedad en los procesos de manufactura de papel confiriéndoles
características especiales, se usa también
como corrector de irregularidades en las prensas y calandras.
Industria
minera
Goma
Guar su usa como floculante en el proceso de separación
de líquidos de sólidos por medio de filtración,
sedimentación y clarificación. Goma guar
acelera la sedimentación de lodos suspendidos
y facilita su remoción. También se usa
como depresor de talco en operaciones de minería.
Industria
del tabaco
Goma
Guar se usa como aglutinante de tabaco fragmentado en
la producción de hojas del tabaco reconstituidas.
Estas hojas flexibles, con la fuerza tensil y espesor
de una hoja de tabaco, retienen las características
de sabor y aroma del tabaco y se mezclan con hojas de
tabaco. Las hojas son formadas pasando una mezcla húmeda
de goma guar, el humectante, y el polvo de tabaco entre
rodillos de acero que giran a velocidades periféricas
diferentes permitiendo la reincorporación de
partículas que originalmente no podían
ser utilizadas.
Industria
textil
Los
derivados de Goma Guar se usan en los procesos de impresión
por rodillo o de silk screen, así como en agentes
de acabados. Estos derivados también se usan
como espesativo de pastas de impresión.
Explosivos
Como
agente impermeabilizante, la goma guar se ha usado para
producir un explosivo de nitrato de amonio resistente
al agua.
Tratamiento
de agua
La
Goma Guar es aprobada por el Servicio de Salud Pública
americano para su uso en el tratamiento de agua potable,
junto con otros coagulantes como alumbre (potasio de
sulfato aluminio) hierro (III) sulfato, y cal (óxido
de calcio). Goma Guar aumenta el tamaño de los
floculos formados por el coagulante inicialmente, incrementando
la sedimentación de impurezas sólidas,
reduciendo el paso de sólidos a los filtros y
el tiempo entre retro-lavados. En aguas industriales,
goma guar forma flóculos con arcilla, sílice,
carbonatos e hidróxidos cuando es usado solo
o junto con coagulantes inorgánicos.
Perforación
petrolera
La
goma guar se usa a menudo para controlar el flujo de
agua y como un coloide protector en lodos de perforación
de pozos petroleros. También se usa en la fractura
de ácidos para aumentar el flujo de petróleo.
La
Goma Xanthan es un polisacárido natural de alto
peso molecular. Es industrialmente producido por la
fermentación de cultivos puros del microorganismo
Xantomonas campestris.El microorganismo es cultivado
en un medio bien aireado que contiene carbohidratos
como fuente de nitrógeno, y trazas de elementos
esenciales. El cultivo de Xanthomonas campestris es
rigurosamente controlado en sus diferentes etapas de
fermentación, el caldo se esteriliza para prevenir
la contaminación bacteriana, y la goma Xanthan
se recupera mediante precipitación con alcohol,
secado y su posterior molienda hasta convertirla en
polvo fino.
Características
químicas
La
Goma Xanthan contiene D-glucosa y D-mannose como unidades
dominantes de hexose, junto con ácido D-glucuronico.
El columna del polímero es hecha de unidades
de B-D glucosa unidas en las posiciones 1- y 4- (idéntico
a la estructura de la cadena principal de celulosa).
Unido a cada otra unidad de glucosa en la posición
3- hay una rama del trisaccarido que consiste de una
unidad de ácido glucuronico entre dos unidades
de mannose.La rigidez estructural de la molécula
de Goma Xanthan produce varias propiedades funcionales
inusuales como estabilidad al calor, tolerancia buena
en soluciones fuertemente agrias y básicas, viscosidad
estable en un rango amplio de temperatura, y resistencia
a degradación enzimática.
Características
físicas
La
Goma Xanthan existe como un polvo color blanco-crema,
fácilmente soluble en agua caliente o fría.
Sus soluciones son neutras. Solubilidad Generalmente
no soluble en solventes orgánicos, Goma Xanthan
es soluble en glycerol o etilen-glycol a temperaturas
mayores a 65 °C. Soluciones acuosas de Goma Xanthan
tolerarán hasta un 50% a 60% de concentración
de solventes miscibles con agua, como isopropanol o
etanol. Concentraciones superiores de alcohol producirán
gelación o precipitación de la goma. Para
mejores resultados, Goma Xanthan debe disolverse primero
completamente en agua, y después debe agregarse
el solvente lentamente bajo agitación continua.
Viscosidad Soluciones acuosas de Goma Xanthan son altamente
viscosas en comparación con otras soluciones
de polisacaridos preparadas a la misma concentración.
El siguiente grafico muestra la relación concentración
/ viscosidad en soluciones de Goma Xanthan. Para las
mediciones se usa un viscosímetro Brookfield
LVF a 60 r.p.m.
Relación
de temperatura
La
temperatura virtualmente no tiene efecto sobre la viscosidad
de soluciones de Goma Xanthan. Por consiguiente, soluciones
de Goma Xanthan mantienen una viscosidad constante mostrando
características de flujo uniformes durante el
almacenamiento bajo condiciones climáticas variadas.
El gráfico siguiente muestra el efecto de temperatura
sobre la viscosidad de una solución de Goma Xanthan
al 1%.
Efecto de pH
La
viscosidad de soluciones de Goma Xanthan que contienen
cantidades mínimas de sal no muestran ningún
cambio significante dentro de un amplio rango de valores
de pH.
Propiedades
Reológicas
Soluciones
de Goma Xanthan son muy seudo-plásticas, característica
muy importante en la estabilización de suspensiones
y emulsiones. Cuando una fuerza de corte es aplicada,
la viscosidad se reduce en proporción directa
a la fuerza de corte aplicada. Las operaciones de mezclado,
bombeado y vertido de las soluciones se facilitan de
esta manera requiriéndose gastos mínimos
de energía para estos procesos. Cuando la fuerza
de corte se detiene, la viscosidad aparente se recupera
de inmediato.Soluciones de Goma Xanthan son extraordinariamente
resistentes a la pérdida de viscosidad causada
por prolongadas fuerzas de corte aplicadas a las soluciones,
comparado con otro espesantes.
Compatibilidades
Ácidos
Goma
Xanthan se solubiliza rápidamente y es estable
con acidulantes usados normalmente en productos alimenticios,
como ácido cítrico, ácido fumárico
y ácido acético.
Sales
Soluciones
de Goma Xanthan son compatibles y estables en presencia
de la mayoría de las sales utilizadas en alimentos
tales como las sales de potasio, sodio, calcio y magnesio.
Encima de un pH 10, soluciones de Goma Xanthan se gelifican
en presencia de iones de calcio. Con sales de Aluminio
se forman geles con un pH cerca de cuatro.
Espesantes
Goma
Xanthan muestra una excelente estabilidad con alginatos
y almidones. Cuando Goma Xanthan es mezclada con dextrina,
goma guar o goma de algarrobo, un aumento de la viscosidad
ocurre de una forma sinérgica. Goma Xanthan es
compatible con Goma Tragacantho, Goma Karaya y pectina.
Preservativos
Como con otros polisacáridos, soluciones de Goma
Xanthan apoyarán el crecimiento de microorganismos.
Por consiguiente, se recomienda el uso de un preservativo
conveniente para asegurar la estabilidad de soluciones
durante almacenamiento prolongado.
Aplicaciones
Generalmente,
la función de Goma Xanthan es la de actuar como
colloide hidrofilico para espesar, suspender, y estabilizar
emulsiones y otros sistemas basados en agua. Las únicas
y poco usuales propiedades funcionales de esta goma
la hacen sumamente útil en las formulaciones
en el área de alimentos, farmacéuticos
y cosméticos:
•
Proporciona una alta viscosidad en solución a
concentraciones bajas.
•
Fácilmente soluble en agua caliente o fría.
•
Viscosidad estable de las soluciones en amplios rangos
de temperatura.
•
Viscosidad de las soluciones no es afectado por el pH•
Resistente a degradación enzimática.
•
Los sistemas estabilizados con goma xanthan son muy
estables a las variaciones de agitación.
•
Estabilidad excelente en sistemas ácidos.
•
Soluciones de Goma Xanthan son estables y compatibles
con la mayoría de las sales.
•
Soluciones de Goma Xanthan incrementan su viscosidad
en presencia de soluciones de goma guar y/o algarrobo
por desarrollar características sinergisticas
o de potenciación una a otras, es decir podrían
alcanzarse mayores viscosidades a dosis similares.
Aderezos
Comparado
con otras gomas comerciales, se requiere un menor cantidad
de Goma Xanthan en la fabricación de aderezos
o salsas. Niveles de 0,2% a 1% Goma Xanthan dan un resultado
excelente en la manufactura de salsas para ensaladas
con excelente estabilidad de la alta concentración
de sólidos de estas últimas. El producto
resultante desarrolla buena estabilidad, excelente sabor
o palatabilidad y una adherencia al contacto buena.
Los productos desarrollados a base de Goma Xanthan se
vierten fácilmente a temperatura de refrigeración,
manteniendo excelente sabor sin cambios en los mismos.
En salsas mas espesas tipo quesos fundidos etc. que
necesitan ser sacadas con cucharilla es posible mejorar
el sabor de las mismas usando Goma Xanthan sustituyendo
parte de los almidones.
Salsas,
aderezos, encurtido y preparaciones secas para Sopas
A
niveles de uso de 0,2% a 1.0%, productos desarrollados
con Goma Xanthan exhiben buena estabilidad de las suspensiones
o emulsiones, resistiendo perfectamente los ciclos de
frió o calor a los que son sometidos regularmente.
La estabilidad de salsas a base de almidones modificados
pueden mejorarse mucho con el uso de pequeñas
porciones de Goma Xanthan. En la preparación
de salsas dónde la Goma Xanthan se usa a niveles
de 0,2% a 1.0%, no se requiere cocción, minimizando
así la pérdida de líquidos durante
el proceso de llenado. Esto resulta en mejor adherencia
a perros calientes y hamburguesas y humedad reducida
de panecillos y bollos.
Enlatados
Excelentes
resultados se pueden obtener en los procesos de manufactura
de conservas alimenticias enlatadas aprovechando las
características plásticas de la viscosidad,
la cual cae dramáticamente al someterse a fuerzas
de corte permitiendo de una manera fácil el bombeo
de estas mezclas con gran ahorro de energía.
Pequeñas sustituciones de Goma Xanthan en productos
fundamentalmente espesados con almidones se mejora el
comportamientos de esto a los cambios de temperatura
o aumento de la misma sin efecto sobre la apariencia
y sin cambio en la propiedad nutritiva del producto
Comidas
preparadas o congeladas
En
la manufactura de aderezos, salsas y comidas preparadas
que son sometidos a ciclos de calentamiento, congelamiento
y descongelamiento, la goma xanthan provee una excelente
estabilidad a los sólidos en suspensión
de estos productos ya que la viscosidad se mantiene
evitando separación de las fases. Pequeñas
cantidades de Goma Xanthan ayudan a mantener la estabilidad
de los productos que usan almidones como agentes espesantes.
Bebidas
En
bebidas, el uso de goma Xanthan es muy efectivo a muy
bajas concentraciones que van de (0.05% a 0.1%) para
los periodo largos de tiempo en estanterías.
El resultado de su uso provee a las bebidas buena consistencia,
buena uniformidad del sabor y una buena estabilidad
del sistema evitando las separaciones de fase. En bebidas
en polvo a niveles de uso del 0.05% a 0.1% proporciona
un aumento rápido de viscosidad en sistemas calientes
o fríos, acortando el proceso de preparación
de las mismas. En bebidas a base de jugos la Goma Xanthan
es particularmente útil. A concentraciones bajas
suspende la pulpa de fruta eficazmente durante largos
periodos de almacenamiento, reforzando uniformidad en
el sabor y manteniendo la consistencia y el buen sabor
del producto.
Jarabes
A
niveles de uso de 0.1% a 0.5%, la Goma Xanthan mejora
la fluidez y adhesión de jarabes a frutas, helado,
panqueques, y otras comidas. También se controlan
escurrimiento y penetración.
Productos
de panadería
La
Goma Xanthan mejora las características de la
masa y es útil en la fabricación de rellenos
y emulsiones de sabor. Pueden prepararse los rellenos
de panadería en estado frío y el producto
resultante tendrá excelente textura y buen desarrollo
del sabor. Igualmente importante, el sabor no se absorberá
por el dulce. El nivel del uso es 0.1% a 0.5%. Goma
Xanthan ahorra tiempo en la preparación, comparado
con otros estabilizantes convencionales cuando se usa
en sabores emulsionados para panadería. Un nivel
del uso de 0.1% a 0.5% producirá un textura suave
y excelente estabilidad en emulsiones de sabor.
Productos
Farmacéuticos
La
Goma Xanthan se usa como espesante de jarabes y estabilizador
de emulsiones. Generalmente se usa a niveles del 0.1%
a 0.5%. Cuando se usa para suspender los componentes
activos, normalmente se requieren niveles más
altos, en un rango de 0.2% a 1%.
Productos
Cosméticos
Generalmente,
la estabilidad de la Goma Xanthan al pH, temperatura,
sales, ácidos, y estabilidad a los cambios de
fuerzas de corte como la agitación permiten producción
de emulsiones estables con un tamaño de partícula
uniforme. Un nivel de 1% se usa para este propósito
en las aplicaciones cosméticas.
Industrial
La
Goma Xanthan se usa como agente de suspensión,
estabilizante, y espesante en varias aplicaciones industriales.
La goma arábiga (ó E414 goma arábiga, goma acacia, según la lista de aditivos de la Unión Europea) es un polisacárido de origen natural que se extrae de la resina de árboles del género de Acacia, de los cuales existen más de 700 especies, siendo las dos principales Acacia senegal y Acacia seyal. La goma se obtiene como parte del proceso de cicatrización de estos árboles conocido como gomosis (gummosis), para cerrar sus heridas y evitar de esta manera la entrada de gérmenes. Es una resina de color ambar, recolectada normalmente a mano una vez seca.
Para provocar su producción, se producen cortes longitudinales paralelos y poco profundos de 40 a 60 cm. La cantidad obtenida varía mucho entre los árboles (100 a 2,000 g por árbol), con una media aproximada de 250 g por árbol.
Químicamente la goma arábiga es un polímero de hidratos de carbono, el cual durante la digestión, se degrada parcialmente en el intestino grueso. La goma Arábiga en forma natural se encuentra mezclada con algunos minerales como calcio, magnesio y potasio y estructuralmente es un polisacárido muy ramificado formado por una cadena principal de unidades ß-1,3-galactopiranosa a la cual se le unen residuos de ramnopiranosas, arabinopiranosas, arabinofuranosas, ácido glucorónico y ácido 4-O-metilglucurónico.
En el consumo humano, la goma arábiga es considerada como parte de la fracción de las fibras. Su valor energético es menos de la mitad comparado con el almidón o la maltodextrina.
Propiedades
Exhudado 100% natural
Color café ámbar, la cual debe ser sometida a un proceso de purificación que incluye molienda, filtrado, pasteurización y secado por aspersión
Las soluciones en agua de la goma arábiga son ligeramente ácidas y tienen un pH aproximado de 4.5 a 5.5
La influencia de sus grupos ácidos hace que la viscosidad de sus dispersiones se vea afectada por la adición de ácidos o de álcalis y por la presencia de sales
Alto en fibra (80% mínimo)
Soluble en agua fría o caliente e insoluble en alcohol, aceites o solventes
Es la goma de viscosidad más baja aún en concentraciones altas
Se pueden preparar soluciones de hasta el 50%
Sus soluciones tienen un color ámbar o amarillo claro dependiendo de la concentración
Tiene sabor neutro y es inodora
Funciona como adhesivo en muchas aplicaciones
Es compatible con la mayoría de los aditivos
Funciona como emulsivo
Forma delgadas películas protectoras
La goma arábiga es conocida desde hace más de 5,000 años ya que era utilizada y comercializada por los egipcios. Se sabe que la usaban como espesante en cosméticos, para la momificación, además de la perfumería. Tras haber caído en olvido fue redescubierta por navegantes europeos en el siglo XV en la África subsahariana. Incluso fue causa de la “Guerra de la Goma” en el siglo XVIII, tras la cual Francia se quedó con el monopolio en el mercado europeo.
Como ya se mencionó, existen dos principales especies de goma arábiga, Acacia senegal y Acacia seyal. Tradicionalmente la Acacia senegal ha sido utilizada para todas las aplicaciones debido al laborioso proceso de limpieza que implica la utilización de la Acacia seyal pero actualmente con un novedoso sistema de limpieza se ha encontrado un uso muy ventajoso en encapsulación de sabores, formación de pelicula y adhesión teniendo mejores resultados en estas aplicaciones que la Acacia senegal.
Para emulsiones de sabores la mejor opción sigue siendo la Acacia senegal, además que en estudios recientes se ha revelado que es un muy buen agente emulsificante debido a que sus aminoácidos realzan la acción emulsificante de los carbohidratos. Aunque nuevos estudios muestran que otras especies, como son Acacia laeta y Acacia tragacanthum poseen fuertes propiedades emulsificantes.
Dentro de las principales aplicaciones que tiene la goma arábiga se encentran:
Películas protectoras para sabores, colores y vitaminas
Una de las principales aplicaciones de la goma arábiga son los sabores secados por aspersión o encapsulados que actualmente se prefieren al uso de los almidones modificados por varias razones:
Supera a los almidones modificados en la prueba de degradación oxidativa de vida de anaquel
Aparece en la etiqueta como goma arábiga la cual es un ingrediente “natural”
Tiene certificado Kosher
No deja sabor almidonoso en el producto terminado
No deja sedimento
Tiene color muy claro
No aporta calorías y tiene una alta concentración de fibra dietética soluble
La encapsulación de sabores en comidas instantáneas protegen a los sabores de interacciones indeseables con otros sabores o con el alimento mismo, además como los sabores son volátiles, la encapsulación los protege de que se evaporen y reduce el efecto de la oxidación.
Confitería
En productos de confitería la goma arábiga tiene tres funciones importantes:
Retardar o prevenir la cristalización del azúcar
Emulsificar o mantener los ingredientes grasos bien distribuidos previniendo así un escurrimiento de la grasa
Formación de una barrera protectora contra el medio ambiente o contra la interacción de otros ingredientes
Se usa como componente en las fómulas de goma de mascar, así como en confitados. En malvaviscos formulados promueven la incorporación de aire. En productos dietéticos se usa para sustituir azúcar, es decir, como agente de relleno.
Bebidas
Se emplea como emulsificante en la preparación de los concentrados usados en las fórmulas de bebidas carbonatadas, estabilizador de espumas en bebidas para dar efecto de “cuerpo” en las paredes del vaso. Puede dar un efecto de turbidez al mezclarse con aceite vegetal hidrogenado y secarse por aspersión, usándose este producto en jugos citrícos. Se utiliza también como auxiliar tecnológico para la clarificación de vinos.
Farmacéutico
Es un ingrediente tradicional en la industria farmacéutica y es utilizado principalmente como ligador en procesos de tableteo, estabilizante en suspensiones y como agente protector de pastillas. También se utiliza en la elaboración de tintes.
Uso industrial. Litografía
Utilizado para preparar soluciones concentradas de hasta el 25 por ciento que se utilizan como coadyuvante de la impresión en el sistema offset. Se hace llamar soluciones fuente o soluciones protectoras.
Para conocer las empresas dedicadas a la distribución de goma Arábiga, haga click aquí.
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.