Dietanolamida de Coco (Espesante, estabilizador de espuma) .Alquil Aril sulfato de Amonio. (Emulsificante, detergente)Coco Betaina. Para elaboración de shampus Cocoamido Propil Betaina. (Detergente de alta suavidad, efecto espesante)Ester fosfatado. (Soporta medios alcalinos), Detergente, Detergente Biodegradable
Venado No.20 Col.Parque Industrial Tenango 52300 Tenango del Valle, Edo. de Méx.
Contactar
QUINMAR de México
Detergente
Priv. Lerdo de Tejada No 702 Ote
Col.Centro 27000 Torreon, Coahuila
Contactar
Cientifica Vela Quin
Detergente, Detergente para laboratorio, Bata Blanca de Algodón
Lesina No.119 Col.Lomas de la Estrella 09890 México, D.F.
Contactar
Tensioactivos de México
Detergente, Detergente activador, Detergente aniónico, Detergente con percloro
Prol. Calle 16 No. 86 Col.Ind. San Pedro de los Pinos 1180 Mexico, D.F.
Contactar
Huntsman Corporation firma acuerdo de licenciamiento con Thai Ethanolamines Company
  Fuente: Boletín de Prensa Huntsman
Huntsman Corporation firmó un acuerdo de licenciamiento comercial con el primer productor tailandés de etanolaminas Thai Ethanolamines Co., Ltd. (TEA).
Bajo los términos del acuerdo Huntsman proporcionará más que solo la licencia para su tecnología. Los servicios comienzan con la concepción de la planta y continúan con el diseño de la planta y el primer día de operaciones proporcionando asistencia en el sitio ayudando en el arranque para asegurar éxito. Consecuentemente, el valor total va más allá de la tecnología patentada, e incluye el acceso a los procesos no patentados, conocimientos técnicos y experiencia de Huntsman.
TEA se beneficiará del cuarto siglo de experiencia de Huntsman como fabricante y vendedor global de químicos diferenciados y commodities y, específicamente, de su experiencia en las tecnologías de operación de plantas de etanolaminas.
TEA, una subsidiaria de Thailand-based PTT Chemical (PTTCH), es productor de etanolaminas, las cuales tienen usos en las industrias de pintura, farmacéuticas y cosméticos hasta las industrias de cemento, detergentes, y suavizantes de tela.
04-Septiembre-2006
El petroleo y el futuro
  Industria: Petróleo y Energía   Tipo: Cambios de organización, Gobierno, Situación del mercado, Economía, Industria en general
  Fuente: Intélite
Recientemente hubo una reunión de expertos, inversionistas y funcionariosdel gobierno para opinar sobre la situación petrolera de México. Es claro que en la actualidad el ingreso de divisas por petróleo junto con las remesas de los mexicanos que viven y trabajan en el exterior han dado a nuestra nación una solidez económica que ha acumulado reservas que casi equilibran la deuda externa nacional.
Sin embargo, se debe hacer consideraciones serias sobre el futuro de este importante energético como fuente de divisas y de trabajo.
La realidad es que a pesar de que somos un país petrolero importamos grandes volúmenes de gasolina y gas natural porque no contamos con las instalaciones necesarias para captar las reservas de gas natural que hay en nuestro territorio ni las refinerías suficientes para atender la demanda nacional.
Es decir, parte de nuestra fortaleza es la producción del crudo y los otros aspectos son nuestro talón de Aquiles.
Es claro que cualquier industria estancada -tenemos que admitir que la petrolera lo está- tiene dos razones para ello. La primera, la falta de capital y la segunda, la falta de tecnología.
En nuestro caso, ambas están frenando el desarrollo petrolero. Parece una paradoja que con los precios altos del fluido, no haya recursos para invertir en estos aspectos que harían de él una verdadera palanca económica.
La falta de tecnología es muy importante porque tenemos yacimientos a profundidades a las que no podemos llegar. El más importante de estos yacimientos es la famosa dona del Golfo que el Tribunal Internacional falló que debe ser 50% para EU y 50% para México.
Nuestro problema es que para llegar a esa profundidad tendríamos que recurrir a tecnología extranjera, comprándola o asociándonos con grupos extranjeros que la tienen, como Brasil, Noruega, Inglaterra, EU y Suecia.
Nuestro extremo nacionalismo tendría que diluirse un poco ante las realidades de nuestras necesidades tecnológicas. Tal vez la asociación con alguno de estos países, especialmente Brasil, pudiera ser la respuesta para explorar mantos que en este momento se han localizado, pero no están a nuestro alcance.
La otra falla es la falta de capital. Parece contradictorio porque se dice que tenemos gran cantidad de reservas que nos están llegando por la vía del petróleo. Sin embargo, falta capital en la industria petrolera.
La visión nacionalista llevada al extremo ha sido muy cara. Tendremos que abandonar el proteccionismo para incorporarnos al libre comercio, pero antes con las fronteras cerradas nuestra industria se rezagó, ya que no tenía que ser competitiva.
Lo mismo sucede con la inversión en nuestros recursos petroleros. Tendremos que pensar diferente para lograr nuestro total potencial.
29-Agosto-2006
Desarrollan chicle contra la caries
  Fuente: Boletín de Prensa BASF
Como todos sabemos, el cepillado regular y la higiene oral es la mejor forma de evitar la caries, aunque, un equipo científico desarrolló una goma de mascar que contiene una bacteria “benigna”, la cual podría ayudar a prevenirla.
En si, estas bacterias evitarán que otras malignas se adhieran a los dientes y los ataquen.
La empresa alemana BASF, quien desarrolló el chicle de Lactobacillus anticaries (o L. anticaries), también está experimentando con pastas de dientes y enjuagues bucales basados en estos microorganismos. Los primeros productos de higiene oral saldrán al mercado en el 2007.
La Lactobacillus tiene diversos usos potenciales, entre las que se incluyen la prevención del mal olor corporal. Actualmente estas bacterias las encontramos en el yogurt fresco, ayudando a tratar trastornos intestinales.
La bacteria responsable de las picaduras de dientes, es la Streptococcus mutans (o S. mutans), la cual coloniza de forma persistente la superficie de los dientes. La bacteria convierte el azúcar en un ácido muy agresivo que degrada la capa superior del esmalte dental. Este esmalte es la capa que protege a los dientes de cualquier agresión externa.
Cuando el esmalte va desapareciendo, los dientes progresivamente quedan sin protección, lo que permite el ataque de los gérmenes presentes en la boca. La caries puede aparecer como una mancha blanca, como depósitos de placa o sarro marrón, y puede llegar a causar pequeñas fracturas o cavidades.
Los científicos de BASF indican que el chicle ya fue probado en un gran número de personas y que logró reducir significativamente el nivel de bacterias.
La Organización Mundial de la Salud calcula que unos 5,000 millones de personas en todo el mundo padecen de caries.
Más Noticias Relacionadas con:detergente doña blanca
Los aceites lubricantes no sintéticos, son mezclas de aceites básicos parafínicos y aditivos. Los aceites básicos parafínicos son las bases para la manufactura de los aceites lubricantes automotrices.Los aceites básicos parafínicos de alta calidad son mezclados entre sí y con aditivos, permitan obtener lubricantes de muy alta calidad.
En general los crudos se clasifican en parafínicos y nafténicos, con base en la familia de hidrocarburos que predomina en su composición. Para la producción de aceites básicos se emplean los crudos de base parafínica.
En el caso de México, la elaboración de los aceites básicos parafínicos inicia desde la selección del petróleo crudo a utilizar. El petróleo crudo pasa por una destilación atmosférica, produciéndose gas húmedo, gasolina, turbosina, kerosina, diesel, etc. y un residuo del cual se obtienen los aceites básicos, enviándose estos a las plantas de vacío en las cuales se extraen los aceites básicos crudos más ligeros. De aquí, sale un residuo que es enviado a las plantas desasfaltadoras, en las cuales se producen los aceites básicos más pesados, obteniéndose también un subproducto para la elaboración de los asfaltos.
Una vez obtenida toda la gama de aceites básicos crudos, estos son enviados a las plantas de extracción con furfural, en las cuales son desaromatizados, incrementándose su índice de viscosidad y mejorándose su color, entre otras cosas. Posteriormente pasan a otro tratamiento en una planta de hidrotratamiento, la cual funge como estabilizadora, quitando compuestos de azufre, nitrógeno, oxigeno, etc.
Finalmente, estos productos son pasados a unas plantas desparafinadoras en donde mediante un solvente, unos filtros, y a una temperatura muy baja, se extrae la parafina, la cual es utilizada sobre todo en la fabricación de veladoras, entre otros muchos usos.
En general los aceites lubricantes automotrices, dependiendo del uso que se les dé: motor a diesel o gasolina, transmisión manual o automática, sistema de la dirección, etc., así como la viscosidad que se requiere y las especificaciones que deban cumplir, son mezclas de dos o más aceites básicos y diferentes aditivos que le imparten o mejoran algunas propiedades a los aceites básicos.
Su elaboración inicia al recibirse los aceites básicos en los tanques de almacenamiento de la planta que va a elaborarlos, de estos, dependiendo el volumen que se requiere producir o la viscosidad a obtener, se envían generalmente a un tanque o tina de mezclado, en este recipiente, se reciben los aceites básicos y se les adicionan los aditivos requeridos. Esta tina o tanque de mezclado, generalmente tiene un sistema de calentamiento y agitación para realizar una mezcla homogénea del producto. Una vez realizada la mezcla, se remite una muestra al laboratorio para su análisis, y ya aprobado se envía a los tanques de producto terminado para posteriormente proceder a su venta, a granel, o envasado.
Los aditivos utilizados para la formulación de aceites lubricantes automotrices son:
ANTIDESGASTE: La finalidad de cualquier lubricante es evitar la fricción entre dos superficies que están en movimiento en forma encontrada, este aditivo permanece pegado a la superficie de las partes en movimiento, formando una película de aceite, que evita el desgaste entre ambas superficies.
MODIFICADORES DE FRICCION: Estos permiten que las partes en movimiento se deslicen más rápidamente, permitiendo menos fricción, y en consecuencia importantes ahorros de consumo de combustible.
DETERGENTES: Como su nombre lo indica, su función es lavar las partes interiores en el motor, que se ensucian por las partículas de polvo, tierra, etc., que entran al motor.
DISPERSANTES: Este aditivo pone en suspensión las partículas que el aditivo detergente lavó y las disipa en millones de partes.
Un buen aceite además de lubricar debe, actuar como enfriador, disminuyendo la alta temperatura del motor. Por otra parte debe de actuar como sello para impedir fugas, y actuar como detergente, para mantener limpio el motor, ayudado por otro aditivo que permita mantener en suspensión y dispersar las partículas contaminantes acumuladas, tales como el polvo y la tierra.
Por consiguiente, cuando compremos un aceite lubricante no importa la marca, debemos verificar que en el envase se ostente la clasificación API que cumple.
El símbolo inferior es el símbolo normal del A.P.I., (DONA) el cual indica la calidad del aceite a utilizar así como su viscosidad. El símbolo superior (starburst), muestra que este aceite esta certificado por A.P.I., sin embargo únicamente lo ostentan los aceites multigrados de baja viscosidad como los SAE 0W, 5W y 10W, de lo que comentaremos posteriormente.
El Instituto Americano del Petróleo, clasifica los aceites para Motores a Gasolina, utilizando las letras del alfabeto, antecediendo su clasificación con la letra "S" (Service Station), y en México de conformidad al diario oficial:
La Sociedad de Ingenieros Automotrices designa el "gruso del aciete" como SAE. Un aceite muy viscoso es más grueso que uno menos viscoso, que es más delgado. Un aceite delgado (S.A.E. 0W, 5W, 10W, 15W, 20W ) trabaja mejor a bajas temperaturas por lo que la sigla W significa Winter (invierno), sin embargo, un aceite grueso trabaja mejor a altas temperaturas, como los aceites SAE 40 ó 50. Por lo expuesto, la mayoría de los fabricantes elaboran aceites multigrados, esto es que trabajen correctamente a bajas y altas temperaturas, como por ejemplo los aceites SAE 0W-30, SAE 5W-30, SAE 10W-40, 15W-40, 20W-50.
Es conveniente señalar que todos los fabricantes de automóviles en los vehículos recientes, solicitan preferentemente aceites multigrados de baja viscosidad como son los aceites SAE 5W-30 y SAE 10W-40.
SISTEMA DE CLASIFICACIÓN DE SERVICIO DE LOS ACEITES LUBRICANTES PARA MOTORES A GASOLINA
(DIARIO OFICIAL LUNES 4 MAYO DE 1998)
CATEGORIAS DE SERVICIO EN MOTORES A GASOLINA
USOS
SA
CLASIFICACIÓN OBSOLETA
El aceite de esta categoría no debe ser utilizado en ningún motor a menos que sea específicamente recomendado por el fabricante.
SB
CLASIFICACIÓN OBSOLETA
El aceite de esta categoría no debe ser utilizado en ningún motor a menos que sea específicamente recomendado por el fabricante.
SC
CLASIFICACIÓN OBSOLETA
El aceite de esta categoría no debe ser utilizado en ningún motor a menos que sea específicamente recomendado por el fabricante.
SD
CLASIFICACIÓN OBSOLETA
El aceite de esta categoría no debe ser utilizado en ningún motor a menos que sea específicamente recomendado por el fabricante.
SE
CLASIFICACIÓN OBSOLETA
El aceite de esta categoría no debe ser utilizado en ningún motor a menos que sea específicamente recomendado por el fabricante.
SF
Recomendado para el servicio de motores a gasolina de vehículos de los años 1988 y anteriores.
SG
Recomendado para el servicio de motores a gasolina de vehículos de los años 1993 y anteriores.
SH
Recomendado para el servicio de motores a gasolina de vehículos de los años 1996 y anteriores.
SJ (1)
Recomendado para el servicio de motores a gasolina de vehículos último modelo y años anteriores.
(1) En tanto no exista una categoría de servicio superior a la SJ,se recomienda el uso de ésta para motores de vehículos último modelo y años anteriores.
Si desea contactar a proveedores de acites lubricantes para automóviles haga click aquí
El sulfato de sodio se utiliza en numerosas aplicaciones, tales como las que se detallan a continuación:
· Detergentes en polvo: el sulfato de sodio, es una de las siete principales clases de constituyentes en detergentes.
· Papel y pulpa
· Vidrio: es uno de los constituyentes menores en la producción de vidrio.
· Teñido: el sulfato de sodio es usado para diluir tinturas.
· Manufactura de Químicos: es utilizado en la manufactura de numerosos químicos, incluyendo sulfato de potasio, sulfito de sodio, silicato de sodio, hiposulfito de sodio y sulfato de aluminio sodio. También se usa en la proceso solvay para producir carbonato de sodio.
· Celdas solares.
· Regeneración de desulfurización de fluidos de gas.
· Plantas de polvo de carbón quemado.
· Otros usos menores:
· Manufactura de esponjas viscosas
· Suplementos en alimentación
· Tratamientos de agua
· Medicinas veterinarias
· Aceites sulfonados
· Tintas de impresión
· Industria de la cerámica
· Industria fotográfica
Especificaciones técnicas del sulfato de sodio
Las principales especificaciones técnicas se detallan a continuación:
El contenido de este artículo ha sido dividido en dos partes, debido a la gran información del tema. A continuación se enlista el contenido total del tema y lo que comprende cada una de las partes en las que fue dividido:
Las parafinas son productos cerosos derivados del petróleo. El término “parafina” proviene del latín “parum affinis” (que tiene poca afinidad), ya que son un material inerte y muy estable.
Su composición es principalmente de hidrocarburos de cadenas rectas, sin ramificaciones. Están caracterizadas por tener una estructura "macrocristalina" (cristales grandes y quebradizos) y longitudes de C18 hasta C40. Su peso molecular oscila entre 320 y 560, presentan consistencia sólida a temperatura ambiente.
Su obtención se efectúa mediante procesos de extracción con solvente a partir de las fracciones de crudos parafínicos con rango de destilación entre 350 y 650°C.
Las parafinas son sometidas a procesos de refinación (eliminación del aceite) para dar como resultado una variedad de grados, clasificados por su punto de fusión.
Tipos
La parafinas o también llamadas macrocristalinas, predominan sobre todo las cadenas moleculares lineales, que dan lugar a cristales grandes y bien formados, caracterizándose por su cristalinidad, propiedades aislantes (la aglomeración de cristales forma una barrera difícilmente franqueable tanto para el agua como para las grasas y los gases), la rigidez (superior a la de las ceras microcristalinas).
En las microcristalinas predominan las iso- y ciclo-parafinas, moléculas que dan lugar a cristales pequeños e irregulares, que a su vez hacen que estas ceras tengan un punto de fusión más alto que el de las macrocristalinas. Se caracterizan por: tener una considerable proporción de resinas, lo que explica la cristalización en microcristales y la flexibilidad, la adhesividad a diversas superficies, incluso poco porosas; color entre blanco y amarillo; punto de fusión superior a 65°C.
Las semi refinadas, son parafinas con un contenido en aceite superior a 1.5% y menor rigidez.
La parafina residual o slack wax, es el residuo proveniente de la unidad de desaceitado. Es por tanto una parafina con un alto contenido de aceite y penetrabilidad.
La Ceresina y la Ozoquerita son otros tipos de cera que se obtienen de mezclar parafinas con hidrocarburos saturados e insaturados de elevados pesos moleculares.
Propiedades generales
La parafina es una materia sólida, untuosa, inerte, impermeable, brillante, resbaladiza, ofrece una gran plasticidad. Son conocidas por su alta pureza, excelente brillo y olor reducido, son relativamente no reactivas y tienen una excelente estabilidad a la oxidación.
Su cualidad termoplástica hace que se deforme bajo presión sin aplicación de calor y permite que sea tratada manualmente a temperatura ambiente.
De manera general se enlistan sus principales características:
No inflamable
No oxidante
No corrosivo
No explosivo
No toxico
No asfixiante
No irritante
No radioactivo
Apariencia y color: masa incolora o blanca, más o menos traslúcida, con estructura cristalina. Es inolora e insípida y ligeramente grasosa al tacto
Es soluble en cloroformo, éter, benceno y disulfuro de carbono
Punto de ebullición (760 mm Hg): >370°C
Punto de congelación: 48 - 58 °C.
Punto de inflamación: 204°C
Punto de auto ignición: 245 °C
Aplicaciones de la parafina
El uso principal de la parafina es la fabricación de velas y productos relacionados. En menor proporción se utilizan para la elaboración de cosméticos, crayones, chicles, recubrimiento de quesos y frutos, papel, textiles, tintas, velas, calzado, pisos, por mencionar algunos.
A continuación se da una breve explicación de cada una de las aplicaciones que tienen las parafinas:
Cosméticos: Las ceras son productos utilizados en la manufactura de cosméticos como cremas (humectantes, limpiadoras, anti-edad y protectoras), lápices labiales, productos para el cabello y maquillajes, debido a sus propiedades de protección, brillo y consistencia.
Entre el tipo de ceras que se emplean para cremas y su aplicación, se encuentran, las siguientes: