Incremente el contenido de fibra dietética y valor nutricional de sus productos
Ahora puede incrementar el contenido de fibra dietética y el valor nutricional en prácticamente cualquier alimento, bebida o suplemento.
De hecho ahora puede cumplir con el consumo diario recomendado de fibra (25g) usando Fibersol-2 en sus aplicaciones. Aún en niveles altos la fibra no afecta el sabor ni interfiere con la absorción de minerales ni de calcio, por eso es una excelente fuente de fibra para consumidores de cualquier edad.
Eficacia alimenticia de la maltodextrina resistente a la digestión Fibersol-2
Los estudios acerca de alimentos realizados durante más de diez años en animales y seres humanos de todo el mundo y que fueron descriptos por Ohkuma &Wakabayashi en Advanced Dietary Fibre Technology, 2001, han demostrado el impacto directo o indirecto de la biodisponibilidad de la maltodextrina resistente a la digestión Fibersol-2 en una variedad de funciones. Su efecto prebiótico en la salud intestinal ayuda a mantener valores saludables de colesterol y triglicéridos en el suero y de glucosa en la sangre así como laxación regular y niveles apropiados de microflora intestinal.
Como fibra soluble en agua, la maltodextrina resistente a la digestión Fibersol-2 puede promover efectivamente el desarrollo de una variedad de bacterias beneficiosas en el colon y que se producen naturalmente o se ingieren como probióticos. La maltodextrina resistente a la digestión Fibersol-2 alienta el desarrollo de bacterias benéficas por lo que, indirectamente, reduce la presencia de especies bacteriales no deseadas. Además, los beneficios alimenticios secundarios y terciarios de los subproductos de la fermentación, como ácidos grasos de cadenas cortas, pueden colaborar para mantener la buena salud intestinal y general.
Fibersol-2 Maltodextrina resistente a la digestión, es increíble para los consumidores porque es una fibra dietética soluble con muchas ventajas sobre las maltodextrinas conocidas. No afecta el sabor de los alimentos y no enturbia las bebidas. Fibersol-2 es multifuncional y puede ser usado en numerosas aplicaciones es por eso que es perfecta para formuladores y consumidores. Además se dispersa rápidamente dejando las soluciones claras o transparentes, es altamente soluble y estable bajo casi cualquier condición, tiene muy baja viscosidad e higroscopicidad así como bajo dulzor.
¿Por qué Fibersol-2™ Maltodextrina resistente a la digestión?
Fibra Dietética (90% min. DSB)
Alta Solubilidad
Rápida dispersión
Soluciones claras y transparentes
No añade sabor
Muy baja viscosidad
Liga Agua
Mejora cuerpo/textura
Baja higroscopicidad
Bajo dulzor
Estable en medios ácidos, calentamiento/recalentamiento, congelación/descongelación
Aplicaciones de Fibersol-2™ Maltodextrina
Bebidas (todo tipo)
Alimentos reducidos –bajos en grasa
Alimentos reducidos-bajos en calorías
Dulces
Suplementos de fibra
Panificación
Alimentos listos para consumir
Alimentos nutricionales
Botanas
Carnes procesadas
Lácteos
Postres lácteos congeladas
Suplementos alimenticios
Suplementos dietéticos
Mezclas secas
Sopas, salsas y aderezos
Alimentos medicinales
Comercial Ferbera es una empresa dedicada a la distribución de ingredientes de especialidad para alimentos, comercializan una amplia variedad de ingredientes para diversos tipos de industrias y aplicaciones.
Comercial Ferbera comercializa y distribuye Fibersol.2.
Galaxie produce con la última tecnología, para todo tipo de industria, equipos de eliminación llave en mano, para Argentina y el Mundo. Galaxie trabaja principalmente fabricando secadores y eliminadores Spray, pero también ayudando a sus clientes con asesoramiento, reforma, modernización y traslado de equipos existentes, brindando felicidades para ensayo de productos y secado por terceros, alquiler de equipos, adiestramiento de personal y proveyendo equipos auxiliares.
GALAXIE
Produce con la última tecnología para todo tipo de industria, equipos de secado llave en mano para Argentina y el Mundo. Fue fundada en el año de 1970 y a través de tres generaciones de constante desarrollo empresario llega hasta nuestros días como una empresa líder en secado Spray con reconocimiento internacional. Originalmente orientada a la pequeña industria provee plantas llave en mano en todo el mundo para empresas de primer nivel como: BAYER, HENKEL, LIQUID CARBONIC, PFIZER, SANOFI Bio-Inn., SANDOS, AVEBE, INDUCORN-CPC, HOECHST, QUEST Internacional QUICKFOOD, Elf ATOCHEM y BASF.
Ventajas que ofrece el Secado Spray:
Alto rendimiento, pues el proceso es muy rápido (algunos segundos)
La evaporación del agua contenida, refrigera la partícula permitiendo usar varias temperaturas de aire de secado sin afectar las cualidades del producto.
Proceso continuo y constantemente controlado
Homogeneidad de la producción
Inmejorable presentación del producto
Un solo operario maneja la instalación
Fácil automatización
Puede trabajar continuo las 24 hs.
Proceso de Secado
El producto líquido que se encuentra en el tanque fluye hacia la bomba dosificadora a través de la válvula y filtro, aquí es impulsado por la cañería hasta el atomizador donde es pulverizado por el disco. En este punto se encuentra con el aire y es aquí, en la cámara, donde se produce el secado, luego este producto seco mezclado con el aire de salida se dirige a través del conducto hasta el ciclón que separa el aire del polvo, este último sale mediante la válvula rotativa para su empaque.
El aire que realiza el secado es calentado mediante el horno y forzado a través de toda la instalación por el ventilador que lo impulsa hacia la atmósfera. En algunos casos se utilizan toberas en lugar de disco atomizador.
Productos que se secan:
Soluciones . suspensiones . emulsiones . lejías Lácteos: Leche entera desnatada, suero de manteca, suero, crema, crema para helados, alimentos infantiles, dietéticos, leche malteada, crema de queso, caseinatos, leche de cacao, sucedáneos de leche. Cereales: Glucosa, extracto de malta, almidones, gluten, proteína y leche de soja, carbohidratos, maltodextrina. Café, Te, Mate: Instantáneos, sucedáneos. Farmacéuticos: Vitaminas, enzimas, antibióticos, suero humano estéril, dextran, extracto de hígado, gomas. Plásticos: Emulsión de cloruro y acetato polivinilico, de polietileno, melamina, productos de formaldehído de urea y fenol nitrilo acrilato, resina acrílica. Detergentes: Para la ropa fina y lavadoras mecánicas (beads), jabón el polvo (mediante enfriamiento por atomización)
Fertilizantes, Herbicidas e Insecticidas. Cerámicos: Arcillas para sanitarios, pisos, paredes, lozas, ferritos, esteatitas caolín, esmalte, porcelanas. Minerales: Secado de concretados. Química inorgánica: Compuestos de aluminio, azufre, arsénico, bario, boro, bromo, carbono, cloro, cromo, flúor, hidróxidos, yodo, magnesio, manganeso, molibdeno, nitrógeno, óxidos, fósforo, titanio, tungsteno, uranio, zirconio.
La goma arábiga (ó E414 goma arábiga, goma acacia, según la lista de aditivos de la Unión Europea) es un polisacárido de origen natural que se extrae de la resina de árboles del género de Acacia, de los cuales existen más de 700 especies, siendo las dos principales Acacia senegal y Acacia seyal. La goma se obtiene como parte del proceso de cicatrización de estos árboles conocido como gomosis (gummosis), para cerrar sus heridas y evitar de esta manera la entrada de gérmenes. Es una resina de color ambar, recolectada normalmente a mano una vez seca.
Para provocar su producción, se producen cortes longitudinales paralelos y poco profundos de 40 a 60 cm. La cantidad obtenida varía mucho entre los árboles (100 a 2,000 g por árbol), con una media aproximada de 250 g por árbol.
Químicamente la goma arábiga es un polímero de hidratos de carbono, el cual durante la digestión, se degrada parcialmente en el intestino grueso. La goma Arábiga en forma natural se encuentra mezclada con algunos minerales como calcio, magnesio y potasio y estructuralmente es un polisacárido muy ramificado formado por una cadena principal de unidades ß-1,3-galactopiranosa a la cual se le unen residuos de ramnopiranosas, arabinopiranosas, arabinofuranosas, ácido glucorónico y ácido 4-O-metilglucurónico.
En el consumo humano, la goma arábiga es considerada como parte de la fracción de las fibras. Su valor energético es menos de la mitad comparado con el almidón o la maltodextrina.
Propiedades
Exhudado 100% natural
Color café ámbar, la cual debe ser sometida a un proceso de purificación que incluye molienda, filtrado, pasteurización y secado por aspersión
Las soluciones en agua de la goma arábiga son ligeramente ácidas y tienen un pH aproximado de 4.5 a 5.5
La influencia de sus grupos ácidos hace que la viscosidad de sus dispersiones se vea afectada por la adición de ácidos o de álcalis y por la presencia de sales
Alto en fibra (80% mínimo)
Soluble en agua fría o caliente e insoluble en alcohol, aceites o solventes
Es la goma de viscosidad más baja aún en concentraciones altas
Se pueden preparar soluciones de hasta el 50%
Sus soluciones tienen un color ámbar o amarillo claro dependiendo de la concentración
Tiene sabor neutro y es inodora
Funciona como adhesivo en muchas aplicaciones
Es compatible con la mayoría de los aditivos
Funciona como emulsivo
Forma delgadas películas protectoras
La goma arábiga es conocida desde hace más de 5,000 años ya que era utilizada y comercializada por los egipcios. Se sabe que la usaban como espesante en cosméticos, para la momificación, además de la perfumería. Tras haber caído en olvido fue redescubierta por navegantes europeos en el siglo XV en la África subsahariana. Incluso fue causa de la “Guerra de la Goma” en el siglo XVIII, tras la cual Francia se quedó con el monopolio en el mercado europeo.
Como ya se mencionó, existen dos principales especies de goma arábiga, Acacia senegal y Acacia seyal. Tradicionalmente la Acacia senegal ha sido utilizada para todas las aplicaciones debido al laborioso proceso de limpieza que implica la utilización de la Acacia seyal pero actualmente con un novedoso sistema de limpieza se ha encontrado un uso muy ventajoso en encapsulación de sabores, formación de pelicula y adhesión teniendo mejores resultados en estas aplicaciones que la Acacia senegal.
Para emulsiones de sabores la mejor opción sigue siendo la Acacia senegal, además que en estudios recientes se ha revelado que es un muy buen agente emulsificante debido a que sus aminoácidos realzan la acción emulsificante de los carbohidratos. Aunque nuevos estudios muestran que otras especies, como son Acacia laeta y Acacia tragacanthum poseen fuertes propiedades emulsificantes.
Dentro de las principales aplicaciones que tiene la goma arábiga se encentran:
Películas protectoras para sabores, colores y vitaminas
Una de las principales aplicaciones de la goma arábiga son los sabores secados por aspersión o encapsulados que actualmente se prefieren al uso de los almidones modificados por varias razones:
Supera a los almidones modificados en la prueba de degradación oxidativa de vida de anaquel
Aparece en la etiqueta como goma arábiga la cual es un ingrediente “natural”
Tiene certificado Kosher
No deja sabor almidonoso en el producto terminado
No deja sedimento
Tiene color muy claro
No aporta calorías y tiene una alta concentración de fibra dietética soluble
La encapsulación de sabores en comidas instantáneas protegen a los sabores de interacciones indeseables con otros sabores o con el alimento mismo, además como los sabores son volátiles, la encapsulación los protege de que se evaporen y reduce el efecto de la oxidación.
Confitería
En productos de confitería la goma arábiga tiene tres funciones importantes:
Retardar o prevenir la cristalización del azúcar
Emulsificar o mantener los ingredientes grasos bien distribuidos previniendo así un escurrimiento de la grasa
Formación de una barrera protectora contra el medio ambiente o contra la interacción de otros ingredientes
Se usa como componente en las fómulas de goma de mascar, así como en confitados. En malvaviscos formulados promueven la incorporación de aire. En productos dietéticos se usa para sustituir azúcar, es decir, como agente de relleno.
Bebidas
Se emplea como emulsificante en la preparación de los concentrados usados en las fórmulas de bebidas carbonatadas, estabilizador de espumas en bebidas para dar efecto de “cuerpo” en las paredes del vaso. Puede dar un efecto de turbidez al mezclarse con aceite vegetal hidrogenado y secarse por aspersión, usándose este producto en jugos citrícos. Se utiliza también como auxiliar tecnológico para la clarificación de vinos.
Farmacéutico
Es un ingrediente tradicional en la industria farmacéutica y es utilizado principalmente como ligador en procesos de tableteo, estabilizante en suspensiones y como agente protector de pastillas. También se utiliza en la elaboración de tintes.
Uso industrial. Litografía
Utilizado para preparar soluciones concentradas de hasta el 25 por ciento que se utilizan como coadyuvante de la impresión en el sistema offset. Se hace llamar soluciones fuente o soluciones protectoras.
Para conocer las empresas dedicadas a la distribución de goma Arábiga, haga click aquí.
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.