Colorante para salchichas y carne de hamburguesas puede provocar cáncer
  Industria: Alimenticia   Tipo: Descubrimientos e investigaciones científicas
  Fuente: Reuters / Intélite
Tras una revisión de los aditivos empleados en la Unión Europea, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) anunció que el colorante alimentario Rojo 2G o E128, que se añade a algunas salchichas y carne de hamburguesas, puede provocar cáncer.
Aunque no es posible determinar el nivel de ingesta de anilina, sustancia en la que se convierte el E128 en el cuerpo, que pueda considerarse seguro para los humanos, pruebas realizadas en animales indicaron que la anilina, puede causar cáncer en animales y humanos, posiblemente dañando el material genético de las células.
Anteriormente el comité científico de la entidad había retirado la recomendación de cantidad máxima de consumo diario de Rojo 2G aceptada, pero no había llegado a prohibir el aditivo.
Por el momento la AESA ha informado a la Comisión Europea de los hallazgos y depende de ésta y de los países miembros tomar medidas respecto al colorante alimentario.
20-Diciembre-2006
BASF amplia capacidad de producción de MDI en Bélgica
  Fuente: Boletín de Prensa BASF
BASF se encuentra ampliando su complejo de producción de diisocianato de difenilmetano (MDI) en Amberes, Bélgica, para convertirse en el productor más grande de su tipo en el mundo. En el segundo trimestre del 2007, la capacidad anual de la planta de dos trenes de BASF en el sitio de Amberes será ampliada de 450,000 a 560,000 toneladas métricas.
Al mismo tiempo, BASF planea construir dos plantas en el sitio para anilina y mononitrobenceno precursores del MDI. Las plantas tendrán capacidades de 180,000 toneladas métricas (anilina) y de 280,000 toneladas métricas (mononitrobenceno) y están programadas para iniciar operaciones simultáneamente con la ampliación de las instalaciones de MDI. El trabajo de construcción necesario para estas dos nuevas plantas nuevas ha sido terminado en gran parte.
Amberes es el único sitio en Europa en el cual BASF produce MDI. Fuera de Europa, BASF produce MDI en sus sitios en Geismar, Louisiana; Yeosu, Corea; y Caojing, China.
29-Diciembre-2003
Bayer MaterialScience incrementa su capacidad de MDI
  Fuente: EP/AFP/Intelite
Bayer MaterialScience planea aumentar la capacidad para las materias primas
MDI (disocianato difenil metano) en sus sitios en Tarragona, España,
y Baytown, E.E.U.U.. La producción de anilina -un producto básico
para la fabricación de MDI - en Amberes, Bélgica, debe ser ampliada
en el mismo plazo. Bayer MaterialScience es el principal fabricante del mundo
de materias primas para poliuretanos. La compañía tiene actualmente
una capacidad global de MDI de alrededor 800.000 toneladas/año y planea
aumentarla en 120.000 toneladas para llegar a unos 920.000 toneladas/año
antes de 2006. Bayer produce actualmente MDI en siete sitios a lo largo del
mundo. Una octava instalación en Caojing, Shangai (China), está
en la etapa de planeamiento final.
En Baytown
la compañía planea ampliar su capacidad de MDI de su nivel actual
de 230.000 toneladas/año a 300.000 toneladas/año. La capacidad
anual de MDI en Tarragona también está programada para aumentar
de 100.000 a 150.000 toneladas antes de 2006. Esto hará necesario una
extensión en la producción de anilina en el sitio de Amberes,
en Bélgica, en el mismo período.
Además
de estas expansiones, Bayer MaterialScience también anunció recientemente
planes para agregar capacidad de MDI en Caojing, China en dos etapas. El trabajo
debe comenzar en el corto plazo por la construcción de una instalación
para la producción de MDI polimérico y monomérico a partir
de MDI crudo, junto con la logística necesaria, que debería terminar
antes de 2006. El inicio de la producción de MDI está programada
para el 2008 con una capacidad anual de 230.000 toneladas.
"Esperamos
que el mercado de MDI crezca aproximadamente un 6% al año, el doble del
índice del GDP global", dijo el Sr. Peter Vanacker, designado jefe
de la unidad de negocio de poliuretanos de Bayer MaterialScience. "Estas
expansiones de la capacidad de MDI nos permitirá mantener nuestro liderazgo
global en esta importante área de producto y apoyar nuestro objetivo
a largo plazo de permanecer como el proveedor preferido de materias primas de
MDI para nuestros clientes a lo largo del mundo".
El MDI
es un constituyente químico importante en la producción de espumas
de poliuretano y elastómeros. La espuma rígida, por ejemplo, se
utiliza en la fabricación de gabinetes de refrigeradores y del congelador,
como para el aislamiento térmico en la industria de la construcción
y en sistemas de la calefacción urbana. Los elastómeros se utilizan
en la industria del calzado, automotriz y electrónica.
No se deje engañar, exija triclosán de excelente calidad
El Triclosán es un compuesto antimicrobiano de amplio espectro desarrollado en Suiza e introducido al mercado a finales de los años 60’s.
Como resultado de su alta actividad bacteriostática en contra de una gran variedad de microorganismos gram positivos y gram negativos, su uso se ha incrementado sustancialmente en productos para el cuidado personal como por ejemplo, pastas dentales, jabones desodorantes, desodorantes en general, antitranspirantes, talcos, jabones líquidos, detergentes, limpiadores caseros, cosméticos, cremas antimicrobianas, lociones y jabones lavamanos. Su uso se ha extendido a las industrias de plásticos y textiles.
El triclosán es un derivado clorado del difenil éter, conocido como 2,4,4’-tricloro-2’-hidroxi difenil éter o como 5-cloro-2-(2,4-diclorofenoxi)-fenol correspondiente a la fórmula:
Su estructura química está relacionada con subproductos tóxicos resultantes del proceso clásico de fabricación, mismos que no deben de exceder ciertos límites según ha sido establecido por la United States Pharmacopoeia como más adelante se especificará. Nos referimos en concreto a las dibenzo-p-dioxinas y a los dibenzofuranos clorados cuya toxicidad varía directamente en relación a su nivel de cloración, siendo los tetracloroderivados los más tóxicos de la serie, especialmente cuando el cloro sustituyente se localiza en las posiciones 2,3 y 7.
Estos productos tóxicos fueron objeto de amplias investigaciones durante la década de los 70’s y 80’s.
Las tetracloro dibenzo-p-dioxinas y tetracloro dibenzofuranos que tienen átomos de cloro en las posiciones 2, 3, 7 y 8 son consideradas las sustancias más tóxicas producidas en este planeta.
Consecuentemente, debido a la estructura química del triclosán y por el proceso de síntesis, es posible encontrar en el producto diversas cantidades de dibenzo-p-dioxinas y dibenzofuranos clorados. Sus niveles dependen de la pureza de las materias primas utilizadas para la síntesis, de las condiciones de reacción y particularmente del proceso de purificación.
Dada la posibilidad de que en el triclosán se encuentren dibenzo-p-dioxinas y dibenzofuranos clorados, la United States Pharmacopoeia publicó un monograma en su Edición XXIII para determinar la pureza del triclosán (ensayo), su identificación, los métodos para cuantificar el contenido de impurezas orgánicas y definir los límites máximos permitidos mismos que se muestran en la tabla siguiente:
Impureza orgánica
Límite máximo permitido
4,4’-dicloro-2’-hidroxidifenil éter
0.100 %
2,4,4’-tricloro-2-aminodifenil éter
0.010 %
2,4,4’-tricloro-2-nitrodifenil éter
0.010 %
2,4-diclorofenol
10 mg/kg
4-clorofenol
50 mg/kg
2,8-diclorodibenzo-p-dioxina
0.50 mg/kg
1,3,7-triclorodibenzo-p-dioxina
0.25 mg/kg
2,8-diclorodibenzofurano
0.25 mg/kg
2,4,8-triclorodibenzofurano
0.50 mg/kg
2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina
0.001 mg/kg
2,3,7,8-tetraclorodibenzofurano
0.001 mg/kg
Organo Síntesis, S. A. de C. V. desarrolló la tecnología de síntesis y purificación del triclosán así como la metodología analítica validada para identificar y cuantificar las impurezas orgánicas presentes en el producto, basada en los métodos descritos en la USP XXIII, que involucra técnicas analíticas sofisticadas como son cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC), cromatografía de gases (GC) y cromatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GC-MS).
Recientemente ha aparecido en el mercado triclosán, fabricado particularmente en Asia, el cual, no obstante que sus fabricantes lo promueven como un producto USP, muy lejos se encuentra de cumplir con los límites máximos de impurezas permitidos por el organismo ya varias veces citado.
A continuación se muestra una tabla que reporta los resultados de sólo algunas de las muestras de triclosán escogidas al azar y que son representativas de lo que cotidianamente encontramos en el mercado mexicano. Por razones obvias de ética no se mencionan ni los nombres del fabricante ni el de la compañía que comercializa el producto en nuestro país.
Impureza orgánica
Producto Chino 1
Producto Chino 2
Producto Hindú
Especificación
4,4’-dicloro-2’-hidroxidifenil éter
0.021
0.069
0.112
0.100 %
2,4,4’-tricloro-2-aminodifenil éter
0.0003
0.0018
0.0020
0.010 %
2,4,4’-tricloro-2-nitrodifenil éter
0.0008
0.00013
0.0010
0.010 %
2,4-diclorofenol
62.640
152.000
260.000
10 mg/kg
4-clorofenol
0.000
0.000
25.000
50 mg/kg
2,8-dicloro
dibenzo-p-dioxina
0.234
24.385
32.000
0.50 mg/kg
1,3,7-tricloro
dibenzo-p-dioxina
0.261
1.500
1.567
0.25 mg/kg
2,8-dicloro
dibenzofurano
0.035
0.186
23.710
0.25 mg/kg
2,4,8-tricloro
dibenzofurano
39.252
38.400
2370.000
0.50 mg/kg
2,3,7,8-tetracloro
dibenzo-p-dioxina
ND
ND
ND
0.001 mg/kg
2,3,7,8-tetracloro
dibenzofurano
ND
ND
ND
0.001 mg/kg
ND. No disponible
Esos niveles desproporcionadamente altos de dibenzo-p-dioxinas y dibenzofuranos clorados en estos productos pueden representar un riesgo severo para la salud de los usuarios de los productos que contienen Triclosán.
El objetivo principal de esta comunicación es alertar a los formuladores de Triclosán para que no lo utilicen sin antes analizar el producto de acuerdo a la metodología analítica publicada en la USP XXIII, misma que Órgano Síntesis, S. A. de C. V. ha validado, con el fin de evitar algún problema de salud en los usuarios y de bioacumulación de substancias tóxicas en nuestro medio ambiente.
El triclosán que Órgano Síntesis, S.A. de C.V. ofrece al mercado, reúne todos los requerimientos analíticos exigidos en la USP XXIII. Un ejemplo clásico del contenido de impurezas en el producto es el perteneciente al lote TCS-1202-003, con las siguientes características:
Impureza orgánica
TCS-1202-M003
4,4’-dicloro-2’-hidroxidifenil éter
0.100 %
2,4,4’-tricloro-2-aminodifenil éter
0.00012 %
2,4,4’-tricloro-2-nitrodifenil éter
0.00009 %
2,4-diclorofenol
0.000 mg/kg
4-clorofenol
0.000 mg/kg
2,8-diclorodibenzo-p-dioxina
0.000 mg/kg
1,3,7-triclorodibenzo-p-dioxina
0.000 mg/kg
2,8-diclorodibenzofurano
0.000 mg/kg
2,4,8-triclorodibenzofurano
0.026 mg/kg
2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina
ND
2,3,7,8-tetraclorodibenzofurano
ND
Es también de preocupar el hecho de que un gran número de formuladores se concretan a exigir del fabricante de triclosán, en forma exclusiva, la observancia de parámetros tan primitivos como son el punto de fusión, la pureza determinada titulométricamente, el color y la apariencia para la aprobación de productos que con un escrutinio más profundo como el anteriormente indicado, muy lejos estarían de ser aprobados.
Esperamos que la información aquí proporcionada sensibilice a los formuladores de triclosán a fin de evitar el empleo de productos de baja calidad mismos que pueden dar lugar a efectos negativos de índole diversa.
El triclocarbán, excelente agente bacteriostático para uso exclusivo en jabones, desodorantes y medicinales
Las anilidas (triclocarbán o triclorocarbanilida) son amidas aromáticas derivadas de la anilina por sustitución del H del grupo NH2 con un radical ácido orgánico (carboxílico). Inicialmente fueron investigadas para su uso como antisépticos, pero raramente son utilizados en la clínica.
Propiedades del Triclocarbán
El triclocarbán, es un polvo o cristal blanco, insoluble en agua pero soluble en grasas. Es utilizado en forma de polvo, solución, pomada y jabón. Tiene acción sinérgica con los detergentes. Otros nombres con los que es conocido, son: 3,4,4,-Triclorocarbanilida ó N-(4-clorofenil)-N'-(3,4-diclorofenil) urea.
El triclocarbán tiene una acción bactericida contra bacterias grampositivas y menor frente a bacterias gramnegativas y hongos.
Usos del triclocarbán
Este producto es poco utilizado en clínica. Es usado como agente antibacteriano y antimicótico en desinfectantes, formando parte de los jabones para antisepsia de la piel y en desodorantes.
Se utiliza extensamente en jabón del tocador, shampoo, crema de ducha, y muchos otros productos del hogar.
Organo Síntesis, S. A. de C. V. (OSSA), es una empresa mexicana con más de 35 años de experiencia en la fabricación de especialidades químicas.
Sus productos químicos finos, van orientados a satisfacer las demandas de las industrias farmacéutica, cosmética, de jabones y detergentes y de tratamiento de aguas. Dentro de sus productos destacados, se encuentran la triclorocarbanilida para uso exclusivo en jabones, desodorantes y medicinales.
Contacte a la empresa para obtener mayor información del triclocarbán, haciendo click aquí.
Visite su showroom y conozca más de OSSA, haciendo click aquí.
Se entiende por acabado el conjunto de operaciones y tratamientos esencialmente de superficie que se aplican a los cueros como parte final del proceso de fabricación
Los cueros acabados se pueden clasificar de la siguiente forma:
a) Acabados para cueros al cromo (Calzado, marroquinería, confección, tapicería)
b) Acabados de cuero vegetal (Suela, vira, forro, calzado)
- vaqueta: Cuero de curtició vegetal o mixta, flexible y delgado, destinado a talabartería, artesanía y otros usos..
- vira: Cuero de curtició vegetal con un determinado espesor que mantiene cierta flexibilidad después del prensado.
c) Acabados de cuero con curtición mixta
- badana: Es el cuero de curtición vegetal o mixto, que se aplica a la piel de oveja
Tipos de acabados de cueros:
a) Acabados según la cantidad de pigmento:
Esta clasificación está basada principalmente por su grado de transparencia y esta a su vez relacionada con la cantidad y el tipo de pigmento utilizado.
- acabado anilina: La piel se recubre con una película transparente, para lo cual se utilizan pigmentos orgáicos transparentes y ligantes protéicos y resínicos y otros productos que no aporten efectos de cobertura.
- acabado semianilina: Acabado con cierto poder de cobertura conseguido por la adición de moderadas cantidades de pigmento y productos adecuados para mantener un efecto no totalmente cubriente de la flor (anilina).
- acabado pigmentado: Acabado de elevado poder de cobertura, conseguido fundamentalmente con el aporte de cantidades significativas de pigmentos.
b) Acabados según el tipo de ligantes:
- acabados protéicos: Es el que utiliza ligantes protéicos como la caseína.
- acabados Termoplásticos: Es un acabado que utiliza ligantes acrílicos, butadiénicos, de base poliuretano u otras resinas termodeformables
c) Acabados especiales
- acabado abrillantable: Los ligantes protéicos y la operación de abrillantado dan a estos acabados sus propiedades típicas de alta transparencia, brillo, tacto y aspecto natural, excelente brillo, transparencia y aspecto natural..
- acabado tipo charol: Es un acabado poliuretano con uno o dos componentes. Consiste en obtener sobre la superficie del cuero una gruesa capa de poliuretanos que proporciona el típico brillo de este artículo.
- acabado tipo transfer: Es el acabado que recubre al cuero o carnaza con una película pre-fabricada transferida mediante un proceso mecánico.
- acabado florentique (novantique o brush off): Acabado de cobertura total que por acción de cepillado da efecto de contraste de color, relleno y brillo intenso.
- acabado de tacto graso (oil pull up): Se logra por la impregnación de aceite, y al doblarse el cuero experimenta aclaramiento reversible.
- acabado cuero viejo: Se logra por la impregnación de ceras y se remueve suavemente con un cepillado. Es una variación estilo rústica de los acabados anilina o semianilina, con una especial intensidad y reparto de color contraste.
- acabado lúcido: El acabado se reduce a la aplicación de ceras. Los cueros tienen un aspecto totalmente natural, deben oscurecer y dar brillo en el cepillado.
- acabado climax: Es la imitació del cuero de cabra plena flor, con cueros de flor corregida.
d) Acabados afelpados
- nubuck: Afelpado por el lado flor que se da a cualquier cuero.
- Gamuza: Afelpado por el lado de la carne que se le da a un cuero de cabra, borrego y becerro.
- gamuzón: Afelpado que se le da a un cuero o carnaza de bovino. Se diferencia de la gamuza por el tipo de fibra, el cual es más grueso. Cuando el afelpado se realiza sólo en el lado de la carne de un cuero manteniendo o no el lado flor original, se denomina cuero volteado.
Simon Química ofrece todo tipo de productos para el tratamiento y manejo de cueros y materiales para el calzado
Si desea saber más acerca de los productos para cueros haga clic aquí
Si desea conocer toda la gama de productos de Simón Química haga clic aquí
Más artículos Relacionados con:3,5 Dicloro Anilina
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.