Industria: Alimenticia, Bebidas, Cuidado personal, Sector salud   Tipo: Educación, Industria en general, Descubrimientos e investigaciones científicas
  Fuente: Intélite
La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, actúa como un antioxidante, reduciendo el daño de los procesos de los radicales libres que son los químicos perjudiciales para el cuerpo. Es esencial para la producción de colágeno, que es una proteína básica en los huesos, cartílago, tendones y ligamentos. Y ayuda al sistema inmunológico.
La ingesta diaria recomendada es de 75 mg (las mujeres) y 90 mg (los hombres) por día, y los fumadores necesitan 45mg adicionales.
Los alimentos que contienen vitamina C son Kiwi, guayaba, los cítricos (naranja, lima, limón), fresas, verduras foliáceas crudas, tomates rojos, pimientos y frijoles.
El escorbuto es una enfermedad por deficiencia primaria de vitamina C. Afecta a los tejidos del cuerpo, particularmente a los huesos, la piel, las encías, los dientes y vasos sanguíneos. Los síntomas tempranos incluyen cansancio, debilidad, irritabilidad, pérdida de peso y dolores de músculos.Después los síntomas son las encías sangrantes, heridas que no sanarán, la piel áspera y músculos flácidos. Incluso las deficiencias mínimas pueden contribuir a la enfermedad periodontal.
Además, se sufren alteraciones emocionales, fiebres, y pueden producirse súbitamente convulsiones, shock y muerte. El escorbuto puede ser mortal.
Aproximadamente entre dos y tres meses se encuentran todavía restos de vitamina C en el cuerpo, si es que no se han consumido productos que la contengan, pero después de este periodo ya aparecen los síntomas y signos mencionados. ¿Qué pasaría después de nueve meses de no consumir esta vitamina? Sea usted el propio juez.
15-Agosto-2006
Aprueba la CE compra de divisiones de BP por Ineos
  Fuente: Boletín de Prensa Ineos
La Comisión Europea (CE) autorizó al grupo químico británico Ineos adquirir el negocio de óxido de etileno y etilenglicol de British Petroleum (BP), negocio que consiste de una planta localizada en Köln/Dormagen, Alemania.
Después de varias investigaciones minuciosas, la CE constató que la operación no obstaculizará la competencia en el mercado europeo.
La transacción forma parte de la compra por parte de Ineos de Innovene, la filial petroquímica y de refinería de BP, y de la que era subsidiaria BP Dormagen.
09-Agosto-2006
Dow incrementa precios de resinas, óxido de propileno y propilenglicol
  Fuente: Boletin de Prensa Dow Chemical Co.
Resinas Epoxicas
Dow Epoxy, una unidad de negocio de Dow Chemical Company (Dow), anunció el aumento del precio de lista y off-list para los productos de resinas epoxicas Novolac de D.E.N. y D.E.R. líquidas, líquidas de mezcla, sólidas y solución sólida.
Los aumentos, efiectivos al primero de septiembre del 2006, o como los términos del contrato permitan, se aplicará a las siguientes regiones: Norteamérica, Europa (Europa Occidental, Europa Oriental y Turquía), Oriente Medio, África, India y Paquistán.
Norteamérica: Los precios aumentarán en $0.06 dólares por libra para las resinas epoxicas D.E.R. líquido, líquidas de mezcla, sólida y solución sólida y en $0.08 dólares por libra para las resinas epoxicas Novolac de D.E.N.
Europa: Los precios aumentarán en €120 por tonelada métrica para las resinas epoxicas D.E.R. líquido, líquidas de mezcla, sólida y solución sólida y en €150 por tonelada métrica para las resinas epoxicas novolac de D.E.N.
Oriente Medio, África, India y Paquistán: Los precios se levantarán en US$150 por tonelada métrica para las resinas epoxicas D.E.R líquido, líquidas de mezcla, sólida y solución sólida y en US$180 por tonelada métrica para las resinas epoxicas novolac de D.E.N.
Resinas de polietileno
Dow Chemical Company anunció un aumento del precio de todas las resinas de polietileno en $0.07 dólares/libra para Norteamérica, efectivas a partir del primero de agosto.
Las resinas que son afectadas por el aumento del precio son todos los grados de las resinas de polietileno de baja densidad (LDPE) y polietileno de alta densidad (HDPE), resina del grado fibra ASPUN™, copolímeros de polietileno de ultra baja densidad (ULDPE) ATTANE™, resinas de polietileno bimodal CONTINUUM™, resina de polietileo DOWLEX™, resinas de polietileno realzada ELITE™, resinas de polietileno de muy baja densidad (VLDPE) FLEXOMER™, resinas de polietileno de baja densidad linear (LLDPE) TUFLIN™, y resinas de polietileno de alta densidad UNIVAL™.
Óxido de Propileno/Propilenglicol
Además de los productos anteriores, Dow incrementó los precios del óxido de propileno (PO), propilenglicol grado industrial (PGI), propilenglicol grado farmacéutico (PG USP/EP), dipropilenglicol grado regular (DPG), dipropilenglicol grado LO+ (DPG LO+), tripropilenglicol grado regular (TPG) y tripropilenglicol grado acrilato (TPG AG) en $0.05 dólares/lb, en América y el Caribe, efectivo a partir del primero de septiembre del 2006.
Más Noticias Relacionadas con:oxido de mercurio-ico-rojo
Hay tres categorías en la oferta de mercurio: primario (el mercurio virgen es el producido por las operaciones mineras para mercurio), subproducto (a partir de las operaciones mineras para cobre, oro y zinc) y mercurio secundario o reciclado (recuperado de usos previos).
De acuerdo a su calidad el mercurio puede ser:
mercurio virgen (99.99 %) y
mercurio tridestilado (99.999 %).
El mercurio se utiliza para la producción de muchos productos manufacturados debido a su inusual combinación de propiedades tales como alto peso específico, fluido a temperaturas normales y conductividad eléctrica.
Algunas aplicaciones del Mercurio
En lámparas de arco de mercurio que producen rayos ultravioleta, lámparas fluorescentes; en hervidores de mercurio; fabricación de todas las sales de mercurio, espejos; catalizador en oxidación de compuestos orgánicos; extracción de oro y plata a partir de sus menas; rectificadores eléctricos; fabricación de fulminato de mercurio; reactivo de Millon; electroanálisis.
Componente de baterías (celdas de cinc-carbono y mercurio), instrumentos industriales y de medida, amalgamas (para preparaciones dentales); agente en la fabricación de cable e interruptores (osciladores); cátodo en la fabricación electrolítica de cloro y sosa caustica; catalizador para resinas de uretano y epoxi; reactivo de laboratorio; lubricante (en turbinas).
Fabricación de pulpa y papel.
En otros productos químicos.
Industria cloro-alcalina, Amalgamas dentales, Minería del oro, Equipos eléctricos (baterías, interruptores),
Instrumentos (termómetros, barómetros), Productos para cuidado de la piel, Impregnación de madera. Productos médicos, Fungicidas, Pesticidas, Pigmentos (pinturas),
Grupo Minero Rago de México es una empresa mexicana dedicada a la extracción, destilación, distribución y comercialización de metales y minerales.
Entre sus productos ofrece el mercurio metálico puro y el mercurio tridestilado de uso industrial.
El mercurio se genera de manera natural en el medio ambiente y se da en una gran variedad de formas. Al igual que el plomo y el cadmio, el mercurio es un elemento constitutivo de la tierra, un metal pesado. En su forma pura (mercurio líquido) se le conoce como mercurio “elemental” o “metálico” y en ocasiones es denominado azogue. Rara vez se le encuentra en su forma pura, como metal líquido; las formas que se encuentran más comunmente en la naturaleza son el mercurio inorgánico y el mercurio orgánico.
Prácticamente todo el mercurio proviene del cinabrio o sulfuro de mercurio (HgS), el cual contiene alrededor de 86 por ciento de mercurio. Algunas fuentes de cinabrio rojo son tan ricas en mercurio, que se pueden encontrar gotas de mercurio elemental en muestras aleatorias. Otros minerales que lo contienen son: la livinstonita (HgS.2Sb2S3), el calomelano o mercurio córneo (Hg2Cl2), la tiemannita (HgSe) y la coloradoita (HgTe).
El proceso de extracción consiste en la ubicación de la piedra en la mina, la cual será fusionada (calentada) para obtener los minerales, el metal condensado pasa por un filtrado y es recogido en contenedores, principalmente de hierro. Aquí se obtiene un líquido inodoro plateado, pesado y ligeramente volátil.
Sus principales propiedades físicas se describen a continuación:
Formula química: Hg
Punto de fusión: -38.87 grados centígrados.
Punto de ebullición: 357.72 grados centígrados.
Densidad: 13.534 g/ml a 25 grados centígrados.
Forma aleaciones con otros metales como oro y plata, a excepción del hierro.
Insoluble en agua
Soluble en ácido nítrico
Dentro de las aplicaciones que tiene el mercurio metálico se encuentran los termómetros, barómetros, esfigmomanómetros (instrumentos empleados para medir la presión arterial de la sangre en el cuerpo humano), termostatos de pared para la calefacción, aire acondicionado, bombillas y tubos fluorescentes, baterías, interruptores de luz eléctrica, bombas de vacío y catalizadores. También se utiliza en los laboratorios de química de las escuelas secundarias media y superior.
El mercurio, como ya se mencionó, forma soluciones llamadas amalgamas con algunos metales (por ejemplo: oro, plata, platino, uranio, cobre, plomo, sodio y potasio). Por lo que además es usado en amalgamas de plata para empastes de dientes, pero debido a que es de uso humano, el mercurio pasa por una serie de procesos para elevar su pureza (mercurio tridestilado). La fabricación de amalgamas consiste en disolver estaño, plata y cobre en mercurio. Su uso está muy extendido porque es fácil de manejar y duraderá (al masticar).
Otros usos del mercurio se dirigen a la industria de explosivos, también ha tenido usos en medicina a través de mercoquinol (oxiquinolinsulfonato de mercurio) y de el hidrargirol (parafeniltoniato o parafenolsulfonato de mercurio), este último como antiséptico, al igual que otros muchos como el hidrargol, el hidrargiroseptol, el yoduro mercúrico, el cloroyoduro mercúrico, el mercuriol, etc.
Grupo Minero Rago de México, empresa 100 por ciento mexicana, dedicada a la extracción, destilación, distribución y comercialización de metales y minerales, ofrece como materia prima mercurio metálico de la más alta calidad.
Si desea contactar a la empresa para obtener mayor información del mercurio metálico, haga click aquí .
Si está interesado en conocer más acerca de la empresa, productos y servicios, haga click aquí .
Los pigmentos usados como agentes colorantes por los pueblos antiguos estarían ahora prohibidos, por ser sustancias muy venenosas. Por ejemplo, para el maquillaje de la cara, el plomo blanco daba color pálido, el fósforo rojo se usaba como colorante para añadir un toque de color a las mejillas, y el cinabrio amarillo (HgS) daba brillo a los labios. Se acentuaba la intensidad de los ojos usando sombra de oropimente (As2S3) y rimel de estibinita (Sb2S3). Dado que estos cosméticos solían contener venenos metálicos como plomo, arsénico, mercurio y antimonio, los mismos eran a menudo tanto un riesgo para la salud como una contribución a la belleza.
Hoy en día los cosméticos son mucho mas seguros y las compañías que los fabrican llevan a cabo pruebas exhaustivas para asegurarse de que sus productos no van a hacer daño a sus clientes. Los cosméticos modernos están hechos de un número relativamente pequeño de sustancias y las diferencias entre marcas suelen ser muy escasas en términos de composición química.
Tanto los polvos para la cara como las sombras de ojos están formados básicamente por pigmentos distribuidos en una base. Los polvos faciales contienen por lo general una sustancia opaca como el zinc o el óxido de titanio (TiO) para cubrir la piel; talco mineral o zinc, o estearato de magnesio para proporcionar adhesión y hacer que el polvo sea fácil de aplicar; caolín o carbonato de magnesio para absorber la transpiración; y posiblemente guanina o mica para darles brillo. Para el color, se añaden pigmentos generalmente como un revestimiento sobre mica. Para obtener el color blanco se usa el dióxido de titanio. Se pueden obtener otros colores usando pigmentos como el azul de hierro o el carmín o el óxido de hierro.
Las barras o lápices de labios están hechos con mezclas de líquidos oleosos como el aceite de castor y ceras como la cera de abejas y pigmentos. Las buenos lápices de labios proporcionan un intenso color uniforme con buena cobertura, son brillantes pero no grasientos, tienen un sabor neutro y no son tóxicos ni irritantes. También se les prepara de manera que no se derritan en agua caliente ni se cuarteen con el frío. El lápiz de labios es una mezcla de aceite de castor y una cera, como la de las abejas o la de carnaúba, que tiene un punto de fusión elevado. Está diseñado para que se mantenga rígido en el tubo pero que deslice al ser presionado por los labios. El color de los lápiz de labios procede de tintes a menudo los mismos que se utilizan en la alimentación. Entre ellos está el azul brillante (azul de trifenileno), la eritrosina (rojo de xanteno), el amaranto (azóico rojo) y la tartracina (azóico amarillo). Para utilizarlos en lápices de labios, los tintes solubles en agua se mezclan con óxido de aluminio. Esto les hace precipitarse como un pigmento sólido insoluble o laca. La laca se suspende entonces en aceite de castor, pero no se disuelve realmente en él. En las barras de labios que cambian de color, que tienen un color en el tubo pero que en contacto con los labios lo alteran, se añade un tinte como la eosina (tetrabromofluorescina), ligeramente coloreada, pero que se vuelve roja cuando se combina con los grupos amina libres que están en las proteínas de la piel. La barra de labios suele estar coloreada con una laca. Cuando se extiende en los labios, la laca queda oscurecida por la eosina al volverse roja.
Los protectores solares, cosméticos para proteger de la luz del Sol a la piel, llevan compuestos como las benzofenonas y los aminobenzoatos. Estos absorben la luz en determinadas longitudes de onda y evitan que llegue a la piel. Para ser efectivos, los protectores solares deben permanecer químicamente estables a la luz. También ser solubles en la base cosmética, pero insolubles en agua o la transpiración, para que no se vayan fácilmente. Los protectores solares están disponibles en una amplia gama de factores de protección contra el Sol (SPF).
La química de la cosmética amplía su gama de productos con las cremas faciales, cremas corporales (body milks), champús, geles de baño, cremas capilares, dentífricos, etc y un amplísimo conjunto de productos que nos ayudan a proteger la piel de los agentes externos que tienden a dañarla y a conseguir con los cosméticos de belleza, propiamente elaborados, a mejorar nuestro aspecto.
Los tintes azóicos son compuestos muy estables. Muchos contienen grupos de ácido sulfónico (-SO3-) en su estructura para hacerlos soluble en agua. Los extractos naturales de plantas y animales se usaban como agentes colorantes mucho antes que se desarrollaran los tintes sintéticos. La mostaza produce tinte azul, el púrpura se extrae de la concha de un molusco Murex, el polen del crocus morado de otoño es la base de un tinte amarillo brillante llamado azafrán.
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.