HomeNegociosDirectorioNoticiasContáctenosIndustrias
  08 - Sep - 2008
Regístrese Gratis
  Usuario:  Contraseña:  
Índice de Productos: 0-9 a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z

JABÓN LÍQUIDO CONCENTRADO PARA COCINAS *

Solicite Información a Proveedores de Jabón líquido concentrado para cocinas  
Datos del producto requerido
Producto solicitado:
Consumo Aproximado:
Cant.
Unidad
Frecuencia
Fecha requerida:
- -
Observaciones:
(grado, aplicación, especificaciones...)
Anunciar esta solicitud en el boletín QuimiNews
No avisar a estos proveedores:

Datos del Solicitante
Insertar mis datos Usuario registrado
Nombre:  Apellidos:
Empresa:  Puesto:
Edo./Prov./Depto. Ciudad:
País:
Clave Larga Distancia de Ciudad o LADA:
 Teléfono:
E-mail : Pág. web:
Soy usuario registrado, favor de enviarme a mi correo mi nombre de usuario y contraseña

Proveedores de:Jabón líquido concentrado para cocinas 

Aparezca como proveedor de éste u otros productos en QuimiNet
Buscar proveedores de otras partes
  • Ver más proveedores
  • PaisProveedorProductoContacto
    México Tensioactivos de México Jabón líquido concentrado para cocinas, Súper Jabón “T-A”: Jabón multiusos líquido altamente concentrado, sin aroma y eficaz en la limpieza y lavado de cualquier superficie lavable incluyendo telas, de gran seguridad en su aplicación, Pinotens líquido concentrado - jabón líquido, Jabón líquido concentrado para baños Prol. Calle 16 No. 86 Col.Ind. San Pedro de los Pinos
    1180 Mexico, D.F.
    Contactar
    Chile Aditivos Químicos Jabón de manos concentrado, Detegente satinizante hospitalario concentrado Cordillera 271 Col.Quilicura
    0 Santiago, Santiago
    Contactar
    México Hospitales y Quirófanos GV-enzil (benzalconio, jabón Q y concentrado), GV - enzil concentrado solución Murillo No. 44 Col.Mixcoac
    3700 D.F., México
    Contactar
    Colombia Factores y Mercadeo Humo Líquido Concentrado cra 68 b No 14-85 Col.zona industrial las granjas
    1223 BOGOTA D.C., Cundinamarca
    Contactar
    México Grupo LJ Líquido limpiavidrios concentrado, Sanitizante para cocinas Av. del Trabajo No.39 Col.San Andrés Atenco
    54040 Tlanepantla, Estado de México
    Contactar
    México Aromáticos y Químicos del Centro Jabon liquido . Col..
    0 Querétaro, Querétaro
    Contactar
    México QUINMAR de México Jabón líquido, Jabón líquido Priv. Lerdo de Tejada No 702 Ote Col.Centro
    27000 Torreon, Coahuila
    Contactar
    Colombia Cimpa Jabon liquido Av. Americas # 63-03 Col.
    0 Bogota, Bogota
    Contactar
    Uruguay PAPELERIA VALLA Jabón Líquido Col.
    ,
    Contactar
    Brasil Kriport International Trading jabon liquido Al. Santos 1398 CJ.102 Col.
    1418100 Sao Paulo,
    Contactar
    México Gheram Jabón Líquido Vainilla #365 Col.Granjas Mexico
    08400 Mexico, D.F.
    Contactar
    Colombia Proquimort Jabón líquido Calle 20 No. 68 D-25 Col.-
    0 Colombia, Colombia
    Contactar
    México Quimica Jerez JABÓN LÍQUIDO, Jabón Líquido para Limpieza de Manos Pirul No. 34-C Col.Bellavista
    54090 Mexico, Edo. de Méx.
    Contactar
    México Grupo Proveedor de Hotelería Jabón líquido Norte 45 No.649-2 Col.Industrial Vallejo
    2300 Distrito Federal,
    Contactar
    Argentina CLAUDIO Y EMILIANO DALLACHIESA Jabón líquido Col.
    0 Buenos Aires, Bs. As.
    Contactar

    Solicitudes de productos relacionados con:Jabón líquido concentrado para cocinas 

    Busque clientes de los productos que vende:
    (Escriba el producto para el que busca clientes)
  • Ver más proveedores y
    contactar a los compradores
  • IDProductoConsumoPais del clienteEstadoPuestoObservaciones
    11274 JABON CONCENTRADO PARA MANOS Y AROMATIZANTE LIQUIDO CONCENTRADO 150 kg
    Anual
    México SONORA COMPRAS SOLICITO INFORMACION DE JABON PARA MANOS Y AROMATIZANTE AMBIENTAL, PCTOS. CONCENTRADOS ...
    5756 cocoato de peg 7 1000 kg
    Anual
    México D.F. GERENTE DE COMPRAS NUEVO PROYECTO
    7634 jabon liquido 10 TM
    Anual
    México sinaloa propietario
    8547 Acido Sulfonico lineal 250 L
    Anual
    Colombia Casado Ingeniero Quimico
    8615 acido sulfonico 3e+06 kg
    Anual
    México distrito federal ing,quimico industrial
    10007 laurileter sulfato 2000 kg
    Anual
    Perú lima adm
    10045 jabones líquidos 360000 L
    Anual
    México distrito federal Administradora jabón líquido coloidal neutro
    11186 jabon liquido con clorhexidina 20 TM
    Anual
    México Gerente General un hospital me esta solicitando un jabon liquido con clohexidina para lavado de manos, para las ...
    11773 Cloro 1000 m3
    Anual
    México Sonora Director Tengo un invesionista que se quiere ubicar en nuestra ciudad para fabricar Jabon Liquido y me esta ...
    15327 despachadores 200000 Unidad
    Anual
    México distriti federal auxiliar de compras

    Empresas relacionadas con:Jabón líquido concentrado para cocinas 

  • Ver más empresas y contactarlas
  • PaisEmpresaContacto
    México Fábrica de Jabón Mariano Salgado Paseo Tollocan y Marie Curie s/n Col.Zona Industrial
    50140 Toluca, Edo. de Méx.
    Contactar
    México Fábrica de Jabón la Corona Carlos B. Zetina 80 Col.Fracc. Indl. Xalostoc
    55340 Xalostoc, Edo. de Méx.
    Contactar
    México Concentrados Plásticos Insurgentes Sur 1188 Desp. 1105 Col.Tlacoquemecatl del Valle
    03210 MEXICO, D.F.
    Contactar
    México Concentrados Industriales Eje 118 y Av. Producto Terminado S/N Col.Zona Industrial
    78320 San Luis Potosi, S.L.P.
    Contactar
    México CONCENTRADOS COLORANTES Y MERMELADAS Col.
    00000 , Edo. de Méx.
    Contactar
    México Comercial en Jabones y Detergentes Kepler 94 Col.Polanco
    11590 MEXICO, D.F.
    Contactar
    México Detergentes y Jabones Sasil República Mexicana 101 Col.Fracc. Industrial Nogalar
    66480 San Nicolás de los Garza, N.L.
    Contactar
    México Jabones Plus Cerro de las Cruces No.101 Col.Valle Dorado
    54020 Tlalnepantla, Edo. de Méx.
    Contactar
    México Líquidos Automotrices España 280 Col.CERRO DE LA ESTRELLA
    09860 MEXICO, D.F.
    Contactar
    México Aerosoles y Líquidos Col.
    00000 ,
    Contactar

    Ofertas de:Jabón líquido concentrado para cocinas 

  • Ver más oportunidades
  • Producto ID País Estado Cantidad Grado Precio Comentarios
    FOSFITOS FOLIARES SOLIDOS 14123 Colombia Cundinamarca 1000 kg Sin grado específico 45000 Dólar de los EUA PODEMOS PROVEER FOSFITOS SOLIDOS FOLIARES DE EXCELENTE CALIDAD.
    repelente de agua para papel y carton 12604 México NUEVO LEON 1000 L Sin grado específico 97 Bolívar venezolano el litro cubre mas de 400 metros cuadrados
    Maquinaria de empaque 9675 México Mexico D.F. 10 TM Grado alimenticio (food grade) 20 Peso mexicano maquinaria de envase automatico para la industria quimica farmaceutica cosmetica y alimenticia ...
    Maquinaria y Equipo de Envasado nuevos y Seminuevos 12860 México Estado de Mexico 100 L Grado alimenticio (food grade) 0 Bolívar venezolano Fabricamos Maquinaria para envasado de productos quimicos, farmaceuticos, plantas de agua, productos ...

       
    Noticias Relacionadas con: Jabón líquido concentrado para cocinas  
    Contrate la publicación de una noticia en QuimiNet . Haga click aquí para mayor información.

    23-Agosto-2006
    Celulitis
      
         Industria: Cosmética, Cuidado personal, Sector salud
         Tipo: Nuevos productos, Asuntos sociales y de ONGs
         Fuente:  Intélite

    Una mañana, como de la nada, el cuerpo comienza a registrar la aparición de la antiestética celulitis, o bien es víctima de los mapas de guerra que representan las estrías.

    • La doctora Elisa Shearer, miembro de la Asociación para la Investigación Dermatológica, Plástica y Estética de París, dice que "la piel de naranja es una alteración que produce un aumento de volumen en algunas áreas del cuerpo debido a la acumulación de grasas y líquidos, proceso que varía notablemente durante el día y la noche". Y que atormenta a las mujeres las 24 horas.

    • Un frente de guerra contra este enemigo común de las mujeres lo ha abierto la casa Ebel París, especializada en el cuidado científico de la piel, y lo hace con dos innovadores productos, se trata del nuevo Performance Cellutâche.

    • Esta crema-gel tiene una efectiva acción de día, "gracias a su Micro-Difusión Technology, que forma sobre la piel un parche invisible que libera gradualmente sus componentes anticelulitis para acelerar el proceso de quemado de grasas".

     

    23-Agosto-2006
    Beber más de dos litros de agua puede causar problemas cardiacos
      
         Industria: Artículos médicos, Bebidas, Cuidado personal, Sector salud
         Tipo: Educación, Descubrimientos e investigaciones científicas
         Fuente:  Intélite

    La recomendación de todos los médicos y expertos en salud de beber más de dos litros de agua al día “no conlleva una mejora en la salud”, tal y como declara Ángel Concepción Clemente, jefe del servicio de Cardiología de USP Hospital La Colina, de España, quien advierte que beber agua en exceso puede desencadenar un deterioro del corazón con la consiguiente repercusión en arritmias, independientemente de si se es o no enfermo del corazón.

    • Sin embargo, lo que sí aconseja este especialista en cardiología es ingerir líquidos que suplementen las pérdidas de la transpiración, más acusada en verano, para mantener nuestro organismo adecuadamente hidratado. Por consecuente, el agua debe tomarse en una cantidad suficiente para no tener sed, no para saciarnos.

    • El exceso de agua en el organismo contribuye a que los minerales como el potasio, sodio y magnesio se diluyan rápidamente en el torrente sanguíneo, causando cansancio, calambres e incluso pérdida de agilidad mental, explica Concepción Clemente

    • Cuando la sangre tiene niveles bajos de sodio, el funcionamiento cerebral se compromete seriamente. Uno de los principales síntomas son el vómito, dolor de cabeza, convulsiones, parálisis. Los riesgos más severos pueden ser la alteración en el funcionamiento de los riñones y la pérdida del equilibrio de los fluidos internos de la sangre, apuntó el experto.

    • El potasio es un mineral que también se elimina a través de la orina por lo que la ausencia de este causa que el corazón pierda su ritmo y la persona puede sufrir un paro cardiaco. Otra afectación se manifiesta a nivel muscular ya que al disminuir el número de impulsos nerviosos aparecen calambres ocasionando fatiga a la persona.

    • El consumo de agua para una persona normal, sedentaria es de un litro y medio, máximo dos, sin embargo, los maratonistas, boxeadores o gimnastas requieren entre seis y diez litros diarios, dependiendo de su actividad física.

    • Respecto de los efectos adversos del calor en pacientes con cardiopatías, la temperatura elevada provoca alteraciones hemodinámicas, como presión arterial, frecuencia cardiaca o dilataciones vasculares. Esto se debe a la vasodilatación provocada por el calor, además de la mayor pérdida de líquidos por la transpiración excesiva que puede desencadenar una bajada de tensión por partida doble.

     

    23-Agosto-2006
    Cuesta poco la belleza
      
         Industria: Cosmética, Cuidado personal, Tiendas y autoservicios
         Tipo: Cambios de organización, Cambios de precios, Situación del mercado, Economía
         Fuente:  Intélite

    Para embellecerse no hay pretexto, ya que el precio de los productos para cuidado personal que forman parte de la canasta básica de consumo registraron un bajo crecimiento de su precio en el último año, según el Banxico. Destaca el precio de los artículos de maquillaje facial con un incremento de 1.42% entre julio de 2005 y el mismo mes de este año; jabones y perfumes, 1.05%; desodorantes, 1.52%, y cremas para la piel, 1.43%. La industria de los cosméticos y artículos de higiene personal enfrentó el alza de insumos como el petróleo y el plástico, que aumentaron hasta 150% en el último año.

    • "Estos incrementos se absorben en productividad, se utiliza mejor la mano de obra, en algunas tiendas departamentales estamos compartiendo la fuerza de ventas", explicó Antonio Olivas, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Perfumería, Cosmética y Artículos de Tocador e Higiene (Canipec).

    • En años anteriores, los cosméticos registraban incrementos de entre 15 y 20%. "En el caso del producto nacional, tratamos de venderlo de manera masiva a través de promociones en tiendas como Wal Mart y Comercial Mexicana. "Las ofertas de dos por uno nos dan rentabilidad y nos permiten absorber costos", agregó. En tiendas departamentales, 90% de los productos corresponden a artículos importados, principalmente cremas y perfumes; y en las de autoservicio, 85% son de fabricación nacional.

     

    Más Noticias Relacionadas con:Jabón líquido concentrado para cocinas  
  • Ver más noticias
  •  

    Artículos Relacionados con: Jabón líquido concentrado para cocinas  

    De a conocer información sobre sus productos y gane presencia en la industria GRATIS. Haga click aquí.

    23-02-2006
    ATOLIGOMER - Concentrado natural de agua marina con excelentes propiedades reenergizantes
    Por: Lipoquimia / Fuente: QuimiNet | Sectores relacionados: Cosmética, Cuidado personal |

    CONCENTRADO NATURAL DE AGUA MARINA CON EXCELENTES PROPIEDADES RENERGIZANTES Y REMINERALIZANTES

    Por: Ing. Horacio Segrove
    Lipoquimia SA de CV

    La piel, como cualquier organismo vivo, consume energía para soportar todas sus funciones biológicas como: la renovación celular, la conservación del sistema inmunológico, la formación de la barrera lipídica, el metabolismo celular y los procesos enzimáticos.

    Nuestra piel y cuerpo al enfrentar el estrés y la contaminación de la vida moderna sufren de fatiga y pérdida de energía y como consecuencia secundaria la piel se disfuncional reduciendo el ritmo metabólico y volviéndose menos flexible. La baja metabólica cutánea se caracteriza por un decremento en la síntesis de proteínas estructurales y en la renovación celular natural.

    Por lo tanto, esta fatiga fisiológica y pérdida de energía, favorecen la aparición prematura de signos de envejecimiento y se incrementa la vulnerabilidad de la piel a las agresiones constantes del ambiente.

    Para contrarrestar la desvitalización cutánea es importante estimular a las células mediante un aporte regular de elementos energizantes y tonificantes.

    En CODIF (Francia) se ha creado el ATOLIGOMER que es un concentrado multifuncional a partir de agua marina rico en minerales y oligoelementos que aportan a la piel los elementos necesarios para mantener su funcionalidad normal. Además de las vitaminas, estos elementos minerales son absolutamente necesarios para promover el crecimiento y las funciones biológicas celulares, interviniendo en estas reacciones como cofactores enzimaticos y catalizadores.

    En la superficie de la piel, las sales minerales se han encontrado en los queratinocitos (células de la epidermis) y también en los fibroblastos (Células de la dermis). Han sido también encontrado oligoelementos en la “Matriz Extracelular”, en la “Película Lipido-protéica” y en el “Factor natral de Hidratación” que juegan un rol principal en la preservación de la hidratación cutánea.

    El Ingrediente Activo

    Atoligomer es un activo derivado de Agua de Mar clasificada y concentrada a partir de un proceso especial mediante el cual solo se obtienen las sustancias requeridas y necesarias para la óptica funcionalidad del activo.

    Es un extracto bajo en sodio y contiene en forma balanceada 92 elementos de la clasificación del sistema de Mendeleief.

    Su contenido de minerales principales incluye, Calcio, Magnesio, Manganeso, Sodio y Potasio, y el contenido de oligoelementos incluye principalmente, Zinc, Cobre, Selenio, etc.

    Especificaciones Analíticas

    Aspecto Polvo Fino
    Olor Sin olor
    Color Blanco
    pH (soln. Al 1%) 8-11
    Solubilidad en agua Solución opalescente a Conc. >40%
    Contenido Cloruros 20 a 50%
    Contenido Mg. 5 al 14%

    Contenido Nutricional
    En 100 grs. de Atoligomer

    Mg
    8.55 Gr.
    Zn
    1.1 Mg.
    Na
    7.52 Gr.

    Mn

    0.46Mg.
    Se
    25 mcg
    P
    125 Mg. .
    I
    <5 Mg.
    Ca
    12.8 Mg.
    Cu
    0.23 Mg.
    K
    2.66 Gr.
    Cloruros
    30.4 Gr.
    Fe
    4.1 Mg.

     


    EFECTO Y FUNCIONALIDAD

    Existen estudios en la literatura cosmética donde se ha comprobada la funcionalidad biológica de algunos de los componentes del Atoligomer como son el Magnesio, el Cobre y el Zinc.

    •  El Magnesio y la Piel.

    El Mg es el segundo catión de mayor importancia en la funcionalidad intercelular. Es reconocido como un mineral esencial para mantener el funcionamiento celular y orgánico, interviene en la fosforilación del ADP para sintetizar la molécula de energía ATP, su aplicación tópica también ejerce un balance en los queratinocitos durante la producción de aminoácidos y proteínas interviniendo también en la síntesis de lípidos del sistema inmunológico.

    Con la edad, la piel empieza a sufrir deficiencias de Mg y como este mineral es importantísimo para un buen número de actividades metabólicas y enzimáticas, un suplemento tópico de Mg es necesario para el adecuado funcionamiento de los sistemas cutáneos.

    •  El Cobre y la Piel.

    Otro importante oligoelemento para la piel es el Cu, que está ligado a la síntesis del ATP y como catalizador en varias reacciones enzimáticas relacionadas a la energía celular. El Cobre también favorece la síntesis de queratina que es la mayor proteína de estructura de la epidermis, uñas y cabello. Por último el Cobre también se relaciona con el sistema de defensa contra los radicales libres al eficientar la acción de la Oxido Dismutasa (SOD) en los procesos oxidativos.

    •  El Zinc y la Piel.

    El Zn es necesario para el crecimiento celular adecuado, también es un activador del DNA y el RNA y estimula la reconstrucción de la matriz del colágeno, combatiendo así los procesos de envejecimiento prematuros.

    Favorece también la síntesis y estabilidad de las proteínas de estructura asegurando así el óptimo mantenimiento de la epidermis y las fibras capilares.

    Finalmente debido a sus propiedades antisépticas y sebo regulatorias el Zinc es óptimo para el tratamiento de las afecciones del acné y la piel seborréica.

    APLICACIONES COSMETICAS

    Atoligomer debido a su origen, es un activo cosmético natural que puede ser identificado con “Claims” de marketing actuales como “Derivado de Agua de Mar”, “Energizante Natural Marino”, “Remineralizante Marino”, “Energizante de Agua de Mar”, etc.

    Concepto
    Beneficio

    Productos SPA (shampoos, mascarillas, aceites geles, velos, emulsiones, fangos)

    Energizante

    Remineralizante

    Hidratante

    Productos Skin Care (cremas, lociones, emulsiones, geles, serums, etc.)

    Energizante

    Vigorizante

    Anti edad

    Productos Body Care (body wash, cremas, geles, emulsiones, lociones, aceites) .

    Remineralizante

    Hidratante

    Nutriente

    CONCLUSION .

    La piel y el cuerpo sufren continuamente las agresiones del medio ambiente, esta acción causa una pérdida de importancia en la energía y el ritmo metabólico celular, la consecuencia es que la piel se fatiga, se vuelve menos resistente, menos vital y pierde flexibilidad provocándose así los signos del envejecimiento prematuro.

    Para contrarrestar estos efectos, es necesario aportar sustancia y a elementos nutrientes a la superficie de la piel como son los minerales y oligoelementos que energizan y estimulan los procesos vitales del buen funcionamiento cutáneo. Estos minerales como el Mg, Na, Ca y oligoelementos como el Cu y el Zn son vitales para el funcionamiento celular.

    CODIF ha creado el Atoligomer un concepto energizante a partir de “Agua de Mar” rico en los elementos necesarios para vitalizar la piel, y que cumple con las especificaciones para aplicarse en cosméticos específicos para el tratamiento de la piel fatigada y desvitalizada debido a las agresiones del ambiente y sus consecuencias.

    Si desea conocer más del Atoligomer y sus beneficios haga click aquí

    Si desea conocer más de Lipoquimia y sus productos haga click aquí

     

    16-08-2006
    El triclocarbán, excelente agente bacteriostático para uso exclusivo en jabones, desodorantes
    Fuente: QuimiNet | Sectores relacionados: Cosmética, Farmacéutica | Productos y Servicios relacionados: Tratamiento de agua

    El triclocarbán, excelente agente bacteriostático para uso exclusivo en jabones, desodorantes y medicinales

    Las anilidas (triclocarbán o triclorocarbanilida) son amidas aromáticas derivadas de la anilina por sustitución del H del grupo NH2 con un radical ácido orgánico (carboxílico). Inicialmente fueron investigadas para su uso como antisépticos, pero raramente son utilizados en la clínica.

    Propiedades del Triclocarbán

    El triclocarbán, es un polvo o cristal blanco, insoluble en agua pero soluble en grasas. Es utilizado en forma de polvo, solución, pomada y jabón. Tiene acción sinérgica con los detergentes. Otros nombres con los que es conocido, son: 3,4,4,-Triclorocarbanilida ó N-(4-clorofenil)-N'-(3,4-diclorofenil) urea.

    El triclocarbán tiene una acción bactericida contra bacterias grampositivas y menor frente a bacterias gramnegativas y hongos.

    Usos del triclocarbán

    Este producto es poco utilizado en clínica. Es usado como agente antibacteriano y antimicótico en desinfectantes, formando parte de los jabones para antisepsia de la piel y en desodorantes.

    Se utiliza extensamente en jabón del tocador, shampoo, crema de ducha, y muchos otros productos del hogar.

    Organo Síntesis, S. A. de C. V. (OSSA), es una empresa mexicana con más de 35 años de experiencia en la fabricación de especialidades químicas.

    Sus productos químicos finos, van orientados a satisfacer las demandas de las industrias farmacéutica, cosmética, de jabones y detergentes y de tratamiento de aguas. Dentro de sus productos destacados, se encuentran la triclorocarbanilida para uso exclusivo en jabones, desodorantes y medicinales.

    Contacte a la empresa para obtener mayor información del triclocarbán, haciendo click aquí.

    Visite su showroom y conozca más de OSSA, haciendo click aquí.

     

     

    20-06-2006
    Principales aplicaciones de los Ácidos carboxílicos
    Fuente: QuimiNet | Sectores relacionados: Alimenticia, Petroquímica, Química |

    Principales aplicaciones de los Ácidos carboxílicos

    A los compuestos que contienen el grupo carboxilo (abreviado -COOH o CO2H) se les denomina ácidos carboxílicos. El grupo carboxilo es el origen de una serie de compuestos orgánicos entre los que se encuentran los haluros de ácido (RCOCl), los anhidridos de ácido (RCOOCOR), los ésteres (RCOOR´), y las amidas (RCONH2).

    Algunos ácidos carboxílicos muy utilizados en la industria son:

    Ácido acrílico

    Nombre común del ácido propénico. Este compuesto orgánico es un líquido incoloro, inflamable, cáustico y de olor punzante, con una temperatura de ebullición de 142 ºC. El ácido acrílico es el ácido carboxílico insaturado más sencillo; sus sales y ésteres se denominan acrilatos. Su reacción principal es la polimerización: los poliacrilatos resultantes son a menudo transparentes pero quebradizos. Para modificar sus propiedades físicas y químicas, pueden combinarse con otros componentes (copolimerización). Así, el ácido acrílico es el material de partida para fabricar plásticos, barnices, resinas elásticas y adhesivos transparentes. Para más información haga click aquí

    Ácido benzoico

    Sólido de fórmula C6H5—COOH, poco soluble en agua y de acidez ligeramente superior a la de los ácidos alifáticos sencillos. Se usa como conservador de alimentos. Es poco tóxico y casi insípido. Se combina con el ácido salicílico en forma de pomada con propiedades antimicóticos. Puede aplicarse sin peligro a la piel Para más información haga click aquí

    Ácido fumárico

    Acido trans-butenodioico, compuesto cristalino incoloro, de fórmula HO2CCH=CHCO2H, que sublima a unos 200 °C. Se encuentra en ciertos hongos y en algunas plantas, a diferencia de su isómero cis, el ácido maleico (cis-butenodioico), que no se produce de forma natural.

    Se utiliza en el procesado y conservación de los alimentos por su potente acción antimicrobiana, y para fabricar pinturas, barnices y resinas sintéticas. Para más información haga click aquí

    Ácido linoleico

    Líquido oleoso, incoloro o amarillo pálido, de fórmula CH3(CH2)4(CH=CHCH2)2(CH2)6CO2H, cuyos dobles enlaces presentan configuración cis. Es soluble en disolventes orgánicos y se polimeriza con facilidad, lo que le confiere propiedades secantes. El ácido linoleico es un ácido graso esencial, es decir, es un elemento necesario en la dieta de los mamíferos por ser uno de los precursores de las prostaglandinas y otros componentes de tipo hormonal.

    Se encuentra como éster de la glicerina en muchos aceites de semillas vegetales, como los de linaza, soja, girasol y algodón. Se utiliza en la fabricación de pinturas y barnices. Para más información haga click aquí

    Ácido oleico

    Líquido oleoso e incoloro, de fórmula CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7CO2H en su configuración cis (la cadena de carbono continúa en el mismo lado del doble enlace). Es un ácido graso no saturado que amarillea con rapidez en contacto con el aire. Por hidrogenación del ácido oleico se obtiene el ácido esteárico (saturado). No es soluble en agua, pero sí en benceno, alcohol, éter y otros muchos disolventes orgánicos. Se solidifica por enfriamiento y funde a 14 °C. Su isómero trans (ácido elaídico) es sólido y funde a 51 °C; se puede obtener por calentamiento del ácido oleico en presencia de un catalizador.

    Junto con el ácido esteárico y el ácido palmítico se encuentra, en forma de éster, en la mayoría de las grasas y aceites naturales, sobre todo en el aceite de oliva. Se obtiene por hidrólisis del éster y se purifica mediante destilación. Se utiliza en la fabricación de jabones y cosméticos, en la industria textil y en la limpieza de metales. Para más información haga click aquí

    Ácido salicílico

    Sólido blanco y cristalino, que se encuentra en numerosas plantas, en especial en los frutos, en forma de metilsalicilato, y se obtiene comercialmente a partir del fenol.

    Tiene un sabor ligeramente dulce; es poco soluble en agua y más soluble en alcohol, éter y cloroformo. Tiene un punto de fusión de 159 °C. Este ácido se emplea sobre todo para preparar algunos ésteres y sales importantes. El salicilato de sodio, que se obtiene tratando el fenolato de sodio con dióxido de carbono a presión, se usa para preservar alimentos y en mayor medida para elaborar preparados antisépticos suaves como pasta de dientes y colutorios. Los compuestos salicílicos medicinales empleados como analgésicos y antipiréticos son el ácido acetilsalicílico y el fenilsalicilato, que se venden bajo el nombre comercial de aspirina y salol, respectivamente. El metilsalicilato es el principal componente del aceite de gaulteria o esencia de Wintergreen, y se fabrica sintéticamente en grandes cantidades por reacción de ácido salicílico y metanol. Para más información haga click aquí

    Ácido caprílico o Ácido undecilénico

    Líquido amarillo de fórmula CH3(CH2)4COOH, con olor a rancio característico, de actividad fungicida contra diversos hongos. El ácido caprílico y sus sales presentan acción dermatomicótica. Para más información haga click aquí

    Ácido esteárico

    Sólido orgánico blanco de apariencia cristalina, de fórmula CH3(CH2)16COOH. No es soluble en agua, pero sí en alcohol y éter. Junto con los ácidos láurico, mirístico y palmítico, forma un importante grupo de ácidos grasos. Se encuentra en abundancia en la mayoría de los aceites y grasas, animales y vegetales, en forma de éster—triestearato de glicerilo o estearina— y constituye la mayor parte de las grasas de los alimentos y del cuerpo humano. El ácido se obtiene por la hidrólisis del éster, y comercialmente se prepara hidrolizando el sebo. Se utiliza en mezclas lubricantes, materiales resistentes al agua, desecantes de barnices, y en la fabricación de velas de parafina. Combinado con hidróxido de sodio el ácido esteárico forma jabón (estearato de sodio).

    El ácido esteárico se emplea para combinar caucho o hule con otras sustancias, como pigmentos u otros materiales que controlen la flexibilidad de los productos derivados del caucho; también se usa en la polimerización de estireno y butadieno para hacer caucho artificial. Para más información haga click aquí

    Ácido etanoico o Ácido acético

    Líquido incoloro, de fórmula CH3 COOH, de olor irritante y sabor amargo. En una solución acuosa actúa como ácido débil. El ácido etanoico puro recibe el nombre de ácido etanoico glacial, debido a que se congela a temperaturas ligeramente más bajas que la ambiente. En mezclas con agua solidifica a temperaturas mucho más bajas. El ácido etanoico es miscible (mezclable) con agua y con numerosos disolventes orgánicos.

    Las soluciones diluidas (de 4 a 8%) preparadas de este modo a partir del vino, sidra o malta constituyen lo que conocemos como vinagre. El ácido etanoico concentrado se prepara industrialmente mediante distintos procesos, como la reacción de metanol (alcohol metílico) y de monóxido de carbono (CO) en presencia de un catalizador, o por la oxidación del etanal (acetaldehído).

    El ácido acético se utiliza en la producción de acetato de rayón, plásticos, películas fotográficas, disolventes para pinturas y medicamentos como la aspirina. Tiene un punto de ebullición de 118 °C y un punto de fusión de 17 °C. Para más información haga click aquí

    Ácido láctico o Ácido 2-hidroxipropanoico