Industria: Farmacéutica   Tipo: Participación de mercado, Empresas en crecimiento
  Fuente: Imagen informativa
Pfizer lanza Viagra en la India; y con este lanzamiento, la compañía farmacéutica busca llegar a 12 millones de clientes potenciales.
01-Abril-2003
Menos crecimiento en India
  Fuente: Intélite
nto económico en India se hizo lento en el trimestre que terminó en diciembre como resultado de una caída en la agricultura, de acuerdo a un reporte del gobierno.
La Organización Central de Estadísticas reportó que la economía creció 2.6% en el trimestre, comparado con 6.3% que se alcanzó un año antes.
El crecimiento en el sector agrícola, que representa casi una tercera parte del PIB hindú, bajó de 7.9 a 5.9% en el periodo.
26-Abril-2006
Avizoran llegada de India
  Tipo: Economía, Industria del acero, Industria en general
  Fuente: Reforma
Empresarios advirtieron que la India está lista para entrar con fuerza a los mercados de América Latina y Sudamérica y esto significará una fuerte competencia para México, que aún no está preparado para competir efectivamente con esta nación asiática
El presidente de Grupo Orsa Esteban García apuntó que "los chinos llegaron, nos quitaron el pastel, y los indios van a llegar y a hacer lo mismo, nuestra alternativa es, o lo hacemos con ellos o ellos lo van a hacer con nosotros o sin nosotros o a pesar de nosotros"
El presidente de Villeda Consulting Group Ramiro Villeda advirtió que los indios tienen un programa de enfoques por región y otro por productos, mediante el cual se convertirán en un gran competidor del sector cuero, joyería y autopartes mexicanos en breve.
El presidente de AOCMéxico Miguel Wheelock agregó que la India enfrenta prácticamente los mismos problemas de regulación que México, pero nuestro país no puede esperar a estar en una situación extrema para comenzar a llevar a cabo las reformasestructurales que requiere. De acuerdo con cifras de la OMC, la India ha venido ganando terreno entre los principales países exportadores a escala mundial,
El presidente de Desarrollo Balanceado Nisen Moisés Bicas indicó que los campos en los que la India es un fuerte competidor son la biotecnología, la farmacéutica, la industria metal mecánica, la industria de las tecnologías de la información y la industria automotriz, entre otros.
La goma arábiga (ó E414 goma arábiga, goma acacia, según la lista de aditivos de la Unión Europea) es un polisacárido de origen natural que se extrae de la resina de árboles del género de Acacia, de los cuales existen más de 700 especies, siendo las dos principales Acacia senegal y Acacia seyal. La goma se obtiene como parte del proceso de cicatrización de estos árboles conocido como gomosis (gummosis), para cerrar sus heridas y evitar de esta manera la entrada de gérmenes. Es una resina de color ambar, recolectada normalmente a mano una vez seca.
Para provocar su producción, se producen cortes longitudinales paralelos y poco profundos de 40 a 60 cm. La cantidad obtenida varía mucho entre los árboles (100 a 2,000 g por árbol), con una media aproximada de 250 g por árbol.
Químicamente la goma arábiga es un polímero de hidratos de carbono, el cual durante la digestión, se degrada parcialmente en el intestino grueso. La goma Arábiga en forma natural se encuentra mezclada con algunos minerales como calcio, magnesio y potasio y estructuralmente es un polisacárido muy ramificado formado por una cadena principal de unidades ß-1,3-galactopiranosa a la cual se le unen residuos de ramnopiranosas, arabinopiranosas, arabinofuranosas, ácido glucorónico y ácido 4-O-metilglucurónico.
En el consumo humano, la goma arábiga es considerada como parte de la fracción de las fibras. Su valor energético es menos de la mitad comparado con el almidón o la maltodextrina.
Propiedades
Exhudado 100% natural
Color café ámbar, la cual debe ser sometida a un proceso de purificación que incluye molienda, filtrado, pasteurización y secado por aspersión
Las soluciones en agua de la goma arábiga son ligeramente ácidas y tienen un pH aproximado de 4.5 a 5.5
La influencia de sus grupos ácidos hace que la viscosidad de sus dispersiones se vea afectada por la adición de ácidos o de álcalis y por la presencia de sales
Alto en fibra (80% mínimo)
Soluble en agua fría o caliente e insoluble en alcohol, aceites o solventes
Es la goma de viscosidad más baja aún en concentraciones altas
Se pueden preparar soluciones de hasta el 50%
Sus soluciones tienen un color ámbar o amarillo claro dependiendo de la concentración
Tiene sabor neutro y es inodora
Funciona como adhesivo en muchas aplicaciones
Es compatible con la mayoría de los aditivos
Funciona como emulsivo
Forma delgadas películas protectoras
La goma arábiga es conocida desde hace más de 5,000 años ya que era utilizada y comercializada por los egipcios. Se sabe que la usaban como espesante en cosméticos, para la momificación, además de la perfumería. Tras haber caído en olvido fue redescubierta por navegantes europeos en el siglo XV en la África subsahariana. Incluso fue causa de la “Guerra de la Goma” en el siglo XVIII, tras la cual Francia se quedó con el monopolio en el mercado europeo.
Como ya se mencionó, existen dos principales especies de goma arábiga, Acacia senegal y Acacia seyal. Tradicionalmente la Acacia senegal ha sido utilizada para todas las aplicaciones debido al laborioso proceso de limpieza que implica la utilización de la Acacia seyal pero actualmente con un novedoso sistema de limpieza se ha encontrado un uso muy ventajoso en encapsulación de sabores, formación de pelicula y adhesión teniendo mejores resultados en estas aplicaciones que la Acacia senegal.
Para emulsiones de sabores la mejor opción sigue siendo la Acacia senegal, además que en estudios recientes se ha revelado que es un muy buen agente emulsificante debido a que sus aminoácidos realzan la acción emulsificante de los carbohidratos. Aunque nuevos estudios muestran que otras especies, como son Acacia laeta y Acacia tragacanthum poseen fuertes propiedades emulsificantes.
Dentro de las principales aplicaciones que tiene la goma arábiga se encentran:
Películas protectoras para sabores, colores y vitaminas
Una de las principales aplicaciones de la goma arábiga son los sabores secados por aspersión o encapsulados que actualmente se prefieren al uso de los almidones modificados por varias razones:
Supera a los almidones modificados en la prueba de degradación oxidativa de vida de anaquel
Aparece en la etiqueta como goma arábiga la cual es un ingrediente “natural”
Tiene certificado Kosher
No deja sabor almidonoso en el producto terminado
No deja sedimento
Tiene color muy claro
No aporta calorías y tiene una alta concentración de fibra dietética soluble
La encapsulación de sabores en comidas instantáneas protegen a los sabores de interacciones indeseables con otros sabores o con el alimento mismo, además como los sabores son volátiles, la encapsulación los protege de que se evaporen y reduce el efecto de la oxidación.
Confitería
En productos de confitería la goma arábiga tiene tres funciones importantes:
Retardar o prevenir la cristalización del azúcar
Emulsificar o mantener los ingredientes grasos bien distribuidos previniendo así un escurrimiento de la grasa
Formación de una barrera protectora contra el medio ambiente o contra la interacción de otros ingredientes
Se usa como componente en las fómulas de goma de mascar, así como en confitados. En malvaviscos formulados promueven la incorporación de aire. En productos dietéticos se usa para sustituir azúcar, es decir, como agente de relleno.
Bebidas
Se emplea como emulsificante en la preparación de los concentrados usados en las fórmulas de bebidas carbonatadas, estabilizador de espumas en bebidas para dar efecto de “cuerpo” en las paredes del vaso. Puede dar un efecto de turbidez al mezclarse con aceite vegetal hidrogenado y secarse por aspersión, usándose este producto en jugos citrícos. Se utiliza también como auxiliar tecnológico para la clarificación de vinos.
Farmacéutico
Es un ingrediente tradicional en la industria farmacéutica y es utilizado principalmente como ligador en procesos de tableteo, estabilizante en suspensiones y como agente protector de pastillas. También se utiliza en la elaboración de tintes.
Uso industrial. Litografía
Utilizado para preparar soluciones concentradas de hasta el 25 por ciento que se utilizan como coadyuvante de la impresión en el sistema offset. Se hace llamar soluciones fuente o soluciones protectoras.
Para conocer las empresas dedicadas a la distribución de goma Arábiga, haga click aquí.
La cúrcuma es originaria de la India, China y Oriente Medio. Se cultiva desde hace más de 2,000 años. En la actualidad todos los países tropicales lo cultivan, pero los principales exportadores son: India, China, Sri Lanka, Filipinas.
La palabra cúrcuma viene del árabe kourkoum (azafrán), ya que se creía que la cúrcuma es una variedad del azafrán.
Planta la cúrcuma
Es de la familia de los cingiberáceas. La cúrcuma es el rizoma de la planta arbusto cúrcuma longa es una planta tropical, por lo que necesita calor y humedad para crecer. Su sabor es dulce, con un toque amargo y picante. Se debe emplear en muy pequeñas cantidades, ya que sino amarga demasiado. Su sabor se confunde con el del jengibre y éste a veces se sustituye por la cúrcuma porque es más barato. También se sustituye por el azafrán por su color amarillo-anaranjado.
Del rizoma se extrae unos aceites esenciales con propiedades medicinales.
Conservación de la cúrcuma
La cúrcuma se vende en raíz seca o en polvo, en cualquier se debe guardar en un tarro de cristal hermético y en un lugar fresco y seco.
Usos de la cúrcuma
La cúrcuma es el principal componente del curry y generalmente se emplea para hacer salsas, en platos de legumbres, encurtidos y cereales.
Propiedades medicinales de la Cúrcuma
Son beneficiosas para los problemas hepáticos, biliares y para las indigestiones. Es un tónico estomacal. Gracias a su componente principal, la curcumina, tiene poderes antioxidantes y es beneficioso para el alzheimer.
Proveedores de cúrcuma
Para buscar proveedores o empresas que venden cúrcuma, solicitar una cotización o precio de cúrcuma o más información, visite nuestro buscador de la industria.
A continuación le presentamos a DICOISA, proveedor de cúrcuma:
El
estudio de soluciones farmacéuticas es esencial
para el farmacéutico y puede ser, ocasionalmente,
algo complejo. Además de considerar la conveniencia
terapéutica de la droga, el farmacéutico
debe considerar muchos factores con respecto a los aspectos
químicos y físicos del producto. ¿Es
la droga soluble en un solvente aceptable? ¿Es
químicamente estable en la solución y
por cuánto tiempo? ¿Son dos o más
solutos químicamente y físicamente compatibles
en la solución? ¿Cómo afectarán
al producto los cambios en temperatura, pH o exposición
ligera? ¿El producto se debe preservar, proteger,
o dar sabor y cómo? ¿Cómo debe
el producto ser empaquetado y almacenado?
Muchas soluciones orales no se producen comercialmente
porque son inestables o tienen una vida de anaquel corta
o se utilizan en una población paciente tan pequeña
que son improductivas para producirse comercialmente.
DEFINICIÓN
Una
solución es un sistema termodinámico estable,
monofásico integrado por 2 o más componentes,
uno de los cuales se disuelve totalmente en el otro.
La solución es homogénea dado que el soluto
(o componente dispersado) se dispersa a través
del solvente en partículas de tamaño molecular
o iónico. En su definición más
amplia, una solución es una mezcla homogénea
de sólidos, líquidos, y/o de gases. En
lo sucesivo se restringirá nuestra definición
de soluciones farmacéuticas a aquéllas
integradas por un sólido, un líquido,
o un gas disuelto en un solvente líquido.
La
asignación de los términos soluto y solvente
es arbitraria. Generalmente, el soluto es el componente
presente en cantidad más pequeña y el
solvente es el componente mayor en cantidad y líquido.
Los solutos farmacéuticos pueden incluir componentes
de la droga, agentes saborizantes, colorantes, conservadores
y estabilizadores o sales buffer (tampón). El
agua es el solvente más común para las
soluciones farmacéuticas, pero el etanol, la
glicerina, el glicol del propileno, el alcohol isopropílico
y otros líquidos también se pueden utilizar
dependiendo de los requisitos del producto. Para ser
un solvente apropiado, el líquido debe disolver
totalmente la droga y otros ingredientes sólidos
en la concentración deseada, debe ser no tóxico
y caja fuerte para la ingestión o el uso tópico,
además de estéticamente aceptable al paciente
en términos de aspecto, aroma, textura, y/o gusto.
CLASIFICACIÓN
EN FUNCIÓN DE LA SOLUBILIDAD
La
solubilidad de una droga es la expresión de la
cantidad de la misma que se pueda mantener en la solución
en un solvente dado a una temperatura y presión
dadas. Se expresa generalmente como el número
de los mililitros del solvente requeridos para disolver
1 gramo de la droga. Entender la solubilidad de una
droga es crítico en la formulación de
soluciones. Este asunto será cubierto con más
profundidad en un último ejercicio.
Una
solución saturada es la que contiene la cantidad
máxima de soluto que el solvente es capaz de
acomodar a temperatura y presión ambientales.
La solución sobresaturada es la que contiene
una cantidad más grande de soluto que aquélla
que el solvente puede acomodar normalmente a esa temperatura
y presión, por lo que queda soluto sin disolver.
Generalmente se le obtiene preparando una solución
saturada a una temperatura más alta, filtrando
el exceso de soluto y reduciendo la temperatura. Las
soluciones saturadas y sobresaturadas son poco estables
y tienden a precipitar exceso de soluto bajo condiciones
menos que perfectas (por ejemplo cuando está
refrigerado o sobre la adición de otros componentes).
CLASIFICACIÓN
EN FUNCIÓN DEL TAMAÑO MOLECULAR DEL SOLUTO
En
ocasiones las soluciones se clasifican en función
del tamaño molecular del soluto. Las soluciones
micromoleculares consisten de moléculas o iones
dispersos con tamaño de 1-10 A (peso molecular
< 10.000). Las soluciones macromoleculares (peso
molecular > 10,0000) presentan solutos en verdadera
solución, pero el tamaño de las partículas
de soluto es tan grande, que no pueden ser esterilizadas
por filtración. Las soluciones son también
muy viscosas, y se pueden utilizar como agente de espesamiento
para otras formas de dosificación dispersas.
Entre las soluciones macromoleculares más comunes
se incluyen las que contienen acacia, metilcelulosa
y otros derivados de la celulosa, y las que contienen
proteínas tales como albúmina.
TIPOS GENERALES DE SOLUCIONES ACUOSAS
Las
soluciones acuosas son las más frecuentes de
entre las soluciones orales. Las drogas se disuelven
en agua junto con cualquier conservador, o sal necesarias
para el “buffering”. Al preparar soluciones
farmacéuticas debe usarse siempre agua destilada
o purificada.
Los
siguientes son ejemplos de soluciones farmacéuticas
acuosas:
-
Jarabes: son soluciones concentradas, viscosas, azucaradas
y acuosas que contienen menos de 10% de alcohol ( por
ejemplo el jarabe USP, jarabe de cereza silvestre USP.)
- Aguas aromáticas: son soluciones saturadas
de aceites volátiles en agua y que se utilizan
para proporcionar un sabor o un aroma agradable, ( por
ejemplo el agua de hierbabuena USP. )
- Mucílagos: son soluciones macromoleculares
gruesas, viscosas producidas dispersando gomas vegetales
en agua. Se utilizan comúnmente como agentes
de suspensión o espesamiento (por ejemplo el
mucílago del acacia o el de tragacanto).
- Ácidos acuosos: son soluciones acuosas diluídas
de ácidos (generalmente < 10%), ( por ejemplo
HCl diluido USP.)
USO FARMACÉUTICO DE SOLUCIONES
Las
soluciones tienen una amplia variedad de aplicaciones
en la industria farmacéutica para uso terapéutico,
como vehículos para los productos orales, parenterales,
tópicos, oticos, oftálmicos, y nasales.
También se utilizan como excipientes, buffers,
conservadores y como agentes de suspensión para
una variedad de formas de dosificación líquida.
Las soluciones concentradas en inventario sirven a menudo
como componentes de productos preparados extemporáneamente.
Las soluciones de prueba también desempeñan
un papel importante en el análisis de productos
farmacéuticos de todo tipo.
En QuimiNet / e-Industria puede encontrar Proveedores, Oportunidades de Compra y Venta, Noticias e Información para:
Industria Petroquímica
Industria Química
Industria del Plástico
Industria del Empaque
Industria Farmacéutica
Industria Alimenticia
Industria Cosmética
Industria de Pinturas, Recubrimientos y Tintas
Industria Metalmecánica
Industria Automotriz
Industria Minera
Industria de la Construcción
Industria del Petróleo
etc.
*
QuimiNet.com / e-Industria.com es el medio industrial más importante de Latinoamérica. Quiminet no vende este producto ni ninguno otro, enlaza proveedores y clientes y ofrece información valiosa a la comunidad industrial. La información que se muestra es esta página fue generada por Quiminet, provino de algún medio público o de algún usuario del portal. QuimiNet considera cree que es correcta mas no puede garantizarlo. Si el producto es una marca registrada, QuimiNet declara explícitamente que la misma no es propiedad más que de su legítimo dueño.