Cerrar

¿Qué es el carbopol?

¿Qué es el ácido acrílico? ¿Cómo se forma el carbopol? ¿Cuáles son las características del carbopol? ¿Cuál es el principal uso del carbopol?

Tema: ¿Qué es el carbopol?

21-Feb-2012 QuimiNet Cosmética, Cuidado personal, Farmacéutica, Polímeros, Resinas y recubrimientos
Gel
© Getty Images
Gel
Aumentar tamaño
Disminuir tamaño
El ácido acrílico es considerado como el ácido carboxílico insaturado más simple de todos. Cuenta con un grupo carboxilo y un enlace doble, esto le da su característica de simplicidad. Se caracteriza por ser miscible en agua, cloroformo, éteres y alcoholes.
 
Las características físicas del ácido acrílico incluyen su calidad de líquido corrosivo, su penetrante olor y su falta de color. Al polimerizar el ácido carboxílico, se puede formar el llamado carbopol.

El carbopol

El carbopol, o las resinas de carbopol, son polímeros reticulados del ácido acrílico. Se les considera polímeros hidrofílicos, es decir, no repelen el agua.
 
En su estructura molecular, los ácidos carboxílicos cuentan con una buena cantidad de grupos carboxilos, lo que les permite hincharse en presencia de agua.
 
Cuando las partículas de carbopol se dispersan en el agua no sólo se hinchan, también producen un ligero nivel de viscosidad, es decir, adquieren consistencia de gel, por lo que se utilizan en la producción de geles.
 
Al neutralizar el carbopol con una base soluble en agua, el nivel de hinchazón de sus partículas se incrementa drásticamente, al mismo tiempo que su nivel de viscosidad.
 

Principales características del carbopol

El carbopol posee tres principales características, que son:
 
1. Hay una permanente suspensión de ingredientes solubles.
2. Su espesado es muy eficiente, ampliando el rango de sus características reológicas.
3. Existe estabilización en agua de emulsiones de aceite.

El carbopol en la producción de geles

La capacidad espesante del carbopol, así como su capacidad para aumentar sus niveles de viscosidad lo convierten en uno de los ingredientes fundamentales en la fabricación de geles.
 
Por ejemplo, en la industria cosmética se utiliza el carbopol para la fabricación de geles para el cabello. Al hinchar sus moléculas en agua y ser más viscoso, el carbopol dentro del gel permite su característica de fijación.
 
En industrias como la médica y la farmacéutica, el carbopol se puede utilizar en la fabricación, entre otros, de los siguientes productos:
 
- Gel desinfectante
- Pastas dentales
- Geles de aplicación dérmica
- Cápsulas médicas

Proveedores de carbopol

A continuación le presentamos a ALFADELTA S.A de C.V., proveedor de carbopol:
 
ALFADELTA S.A. de C.V. es una empresa con más de 15 años de experiencia en el mercado. Se dedica a la comercialización, importación y exportación de materias primas de la más alta calidad para la industria cosmética, alimenticia, farmacéutica y productos naturales.
 
Cuenta con filtros solares que cubren UVA y UVB orgánicos e inorgánicos y principios activos como ácido hyalurónico, ácido retinoico, arbutina, minoxidil, vitamina E, D pantenol, D biotina y más.
 
Dentro de su amplia gama de productos se encuentra el carbopol.
 
 
O bien, haga contacto con ALFADELTA S.A. de C.V. para solicitar mayor información sobre carbopol.

 

Agregar comentarios sobre este artículo

Comentarios del articulo

Regístrese para obtener nuestro Boletín Industrial QuimiNews en su Email
Empresas Morosas Contamex
Índice A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z 0-9 Otros
Regístrese Gratis
Oficina Matriz México: México, Estados Unidos, Canada, España, Centroamérica, Caribe, Resto del Mundo. Av. Insurgentes Sur 553 - 7o Piso, Col. Escandón. 11800 México D.F.

Oficina Comunidad Andina:
Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador, Bolivia. Oficina Mercosur: Argentina, Chile, Brasil, Paraguay, Uruguay.

Copyright © 2000 - 2014
Políticas de uso Reportar Errores a QuimiNet.com