Home Comprar Vender Negocios Directorio Noticias Contáctenos FAQ Acerca de

Propiedades del triclocarbán como agente bacteriostático

¿Sabe qué es el triclocarbán? ¿Conoce sus propiedades como agente bacteriostático?

Tema: Propiedades del triclocarbán como agente bacteriostático

23-Jul-2007 QuimiNet Cosmética, Cuidado personal
Jabones
Foto por: © Getty Images
Jabones
Aumentar tamaño
Disminuir tamaño

Los antisépticos son biocidas o sustancias químicas que se aplican sobre los tejidos vivos, con la finalidad de eliminar o destruir los microorganismos presentes en la piel sin alterar las estructuras. No tienen actividad selectiva ya que eliminan todo tipo de gérmenes.

Por otra parte, las anilidas (triclocarbán o triclorocarbanilida) son amidas aromáticas derivadas de la anilina por sustitución del H del grupo NH2 con un radical ácido orgánico (carboxílico). Al principio las anilidas fueron usadas como antisépticos, pero raramente son utilizados en la clínica. El más ampliamente estudiado es el triclocarbán cuyo uso principal es en jabones y desodorantes

Proveedores de triclocarbán

Para buscar proveedores o empresas que venden triclocarbán, solicitar una cotización o precio de triclocarbán o más información, visite nuestro buscador de la industria.

A continuación le presentamos a Organo Síntesis, S. A. de C. V. (OSSA), proveedor de triclocarbán:

Organo Síntesis, S. A. de C. V. (OSSA) es una empresa mexicana con más de 35 años de experiencia en la fabricación de especialidades químicas.

Sus productos químicos finos, van orientados a satisfacer las demandas de las industrias farmacéutica, cosmética, de jabones y detergentes y de tratamiento de aguas. Dentro de sus productos destacados, se encuentran la triclocarbán para uso exclusivo en jabones, desodorantes y medicinales.

El OSSACARB-C3 de OSSA tiene como nombre químico el 3,4,4’-Triclorocarbanilida o comúnmente conocido como Triclocarbán. Es un agente bacteriostático para uso exclusivo en jabones desodorantes y medicinales. Su formula química es:

OSSACARB_C3.gif

OSSACARB-C3 es prácticamente insoluble en agua, sin embargo, puede solvatarse a concentraciones hasta de un 20% con cierto tipo de agentes tensoactivos no iónicos de la familia de los alquil fenoles polioxietilénicos, betaínas, etc. Esta propiedad se aprovecha para la preparación de soluciones “Stock”, las que proporcionan un fácil medio de incorporación del OSSACARB-C3.

Propiedades especificas del OSSACARB-C3

Dentro de las principales propiedades específicas del OSSACARB-C3 como agente bacteriostático, se encuentran:

Estabilidad

Debido a su estructura química, el OSSACARB-C3 no posee ningún grupo reactivo susceptible a la oxidación catalizada ya sea por la luz o por pequeñas cantidades de ciertos metales, por tanto, su color no cambia aun en períodos de exposición muy prolongados. También es muy estable a la acción del calor. Sin embargo, siempre deberá evitarse el calor húmedo o períodos de calentamiento muy prolongados sobre todo en pH alcalino, ya que es susceptible a liberar cloroanilinas, las cuales tienen propiedades muy irritantes, además de ser sensibles a la oxidación, dando lugar a productos coloridos.

Compatibilidad

OSSACARB-C3 es compatible con jabones y formulaciones detergentes, incluyendo jabones provenientes de aceites o ácidos grasos no saturados. Es, así mismo, compatible con detergentes aniónicos y catiónicos en contraste con otros bactericidas, cuya efectividad se ve seriamente reducida y en algunos casos eliminada por completo por la presencia de cierto tipo de agentes tensoactivos, mientras que la OSSACARB-C3 mantiene su alta potencia.

Acción continua

OSSACARB-C3 tiene una acción continua y permanece activa tiempo después de su aplicación para impartir una protección antibacterial máxima. Se ha demostrado que la OSSACARB-C3 mantiene su actividad bacteriana aún con cambios de pH, a un nivel similar a aquellos cambios que pueden ocurrir en la piel.

Seguridad

OSSACARB-C3 es suave, inodora y no es irritante para la piel y ojos y prácticamente no es tóxica a las concentraciones de uso en los jabones, aún si llegara a ingerirse accidentalmente, su acción sobre el organismo es prácticamente despreciable.

Potencia

OSSACARB-C3 tiene un alto nivel de efectividad sobre el control de diferentes variedades de Staphilococcus, principalmente el Staphilococcus aureus, contribuyente entre otras al mal olor del cuerpo, ya que son las causantes de la descomposición del sudor. También actúa sobre otro tipo de bacterias gram-positivas del género Corynebacterium. Así mismo, es un poderoso fungicida y fungistático.

Conozca el Perfil, Productos, Dirección y Teléfono de Organo Síntesis, S. A. de C. V.

O bien, haga contacto directo con OSSA para solicitar mayor información sobre el OSSACARB-C3.

Agregar comentarios sobre este artículo

Regístrese para obtener nuestro Boletín Industrial QuimiNews en su Email
Empresas Morosas Contamex
Índice 0-9 a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z
Oficina Matriz México: México, Estados Unidos, Canada, España, Centroamérica, Caribe, Resto del Mundo. Av. Insurgentes Sur 553 - 7o Piso, Col. Escandón. 11800 México D.F.

Oficina Comunidad Andina:
Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador, Bolivia. Oficina Mercosur: Argentina, Chile, Brasil, Paraguay, Uruguay.

Copyright © 2000 - 2011
Políticas de uso Reportar Errores a QuimiNet.com